Pizza margherita tradizionale a 8 €, canotto a 6 €: Lioniello spiega i prezzi
Stessa pizza, una margherita, prezzi diversi. Ma una è la tradizionale a ruota di carro che costa 8 €. Mentre la pizza margherita a canotto, contemporanea, costa 6 €. Stesso impasto, stessi ingredienti per l’una e l’altra pizza, ma i prezzi sono diversi. E siamo nella stessa pizzeria, cioè Da Lioniello a Succivo dei fratelli Salvatore e Michele.
Salvatore Lioniello, tra gli esponenti della pizza con il cornicione ad alta alveolatura, ha inserito nella carta delle pizze anche quella tradizionale. Che si affianca alla “diversamente napoletana”, dal 2012 suo marchio di fabbrica.
Che sia la rivincita della pizza tradizionale dopo qualche anno di derive ed esagerazioni che hanno portato a micropizze troppo panciute? Possibile che le numerose critiche negative sul punto abbiano convinto Lioniello a mettere al sicuro i risultati della sua pizzeria. In effetti, l’obiezione di molti appassionati pro-tradizione riguarda la quantità di ingredienti. Spesso ritenuta insufficiente e tale da essere una mezza fregatura. C’è più impasto a fare da contenitore e quindi i pizzaioli contemporanei risparmiano sulla farcitura e guadagnano di più alle spalle dei clienti.
E Salvatore Lioniello con un video in cui mette a confronto pizza a ruota di carretta e pizza canotto dà loro ragione.
La pizza margherita e i prezzi della ruota di carro e della canotto
Per farcire la pizza margherita partendo dallo stesso panetto e dunque dalla stessa grammatura, quantità, costi e prezzi sono diversi.
I 250 grammi di impasto sono uguali. Sarà la stesura a determinare il diametro delle due pizze. Costo eguale fin qui.
Poi si va con la farcitura della pizza margherita.
Pizza canotto contemporanea: 1 cucchiaio di pomodoro, basilico, 1 mano piena di fiordilatte.
Pizza tradizionale a ruota di carretta: 2 cucchiai e mezzo di pomodoro, quasi il triplo di basilico, più del doppio di fiordilatte.
Poi c’è la complicanza al forno. Per cuocere nello stesso forno e alla stessa temperatura due diverse tipologie ci vuole manico. E quindi un fornaio più esperto.
Ecco dunque spiegata la differenza dei prezzi della pizza margherita versione tradizionale e versione contemporanea.
Le “nuove” pizze ruota di carro di Salvatore Lioniello
Salvatore Lioniello, dopo qualche prova con la Margherita e la Provola e Pepe ha deciso di inserire dal 22 settembre 4 pizze a ruota di carretta.
Sono la classica Marinara (5 €), la Cosacca (5 €), la Margherita (7,5 €), la Provola e Pepe (8 €).
Alla fine, sul piatto della bilancia c’è un aumento del prezzo della pizza di 1,50 €, cioè il 25%.
Salvatore Lioniello spiega al telefono che con questo inserimento delle pizze a ruota di carro ha registrato un aumento del 25% del fatturato. In pratica, hanno scelto la sua pizzeria clienti che volevano esclusivamente la pizza tradizionale. Un risultato che lo ha convinto a proporre la pizza tradizionale oltre alla diversamente napoletana. Una pizza, quella tradizionale, che ha prezzi maggiori.
E non ci fate caso che nel video la margherita tradizionale sia dichiarata a 8 €. Il prezzo è della Provola e Pepe, ma serve ad attirare l’attenzione di quanti hanno voglia di classico anche nel tempio della pizza contemporanea. Costi quel che costi. Anche perché da Lioniello la pizza tradizionale è un fatto esotico, un fuori menu.