Ho assaggiato il pane con farina di grillo che costa 35 € al kg
Ha infuocato milioni di belve da tastiera il primo pane con farina di grillo realizzato in Italia dal pizzaiolo e panificatore torinese Enrico Murdocco.
Qualche giorno fa vi abbiamo raccontato come si sono accesi gli animi sulla questione. E analizzato come noi italiani siamo già abituati – anche se non sempre consapevoli – a mangiare cibi contenenti insetti.
E abbiamo manifestato la nostra curiosità all’assaggio (ma vi abbiamo già detto del burger). Quando abbiamo ricevuto l’invito alla prova non abbiamo minimamente esitato.
Il pane con farina di grillo all’assaggio
Dopo settimane di sperimentazione Enrico Murdocco ha dato vita al primo prototipo di pane con farina di grillo. Quest’ultima viene mixata, in una percentuale che Murdocca ha preferito tenere ancora riservata, con farina di grano tenero non raffinata e grani siciliani per bilanciare il sapore e smussare così le caratteristiche organolettiche proprie della farina di grillo.
Il risultato è un pane piacevole alla vista e al palato che non si discosta di molto per aspetto e gusto da un tradizionale pane.
Murdocco ci presenta una bella pagnotta dorata. La crosta è sottile e croccante. La mollica è lievemente più umida, ma semplicemente perché la farina di grillo essendo naturalmente priva di glutine conferisce alla mollica tale caratteristica. In bocca si percepisce una spiccata acidità tipica dei pani realizzati con lievito madre e un lieve sentore di nocciola, questa la nota organolettica tipica della farina di grillo.
Quanto costa il pane con farina di grillo
Bisognerà aspettare ancora qualche tempo per poter effettivamente acquistare il pane con farina di grilli.
Entrata in commercio in Italia dal 24 gennaio 2023 grazie all’autorizzazione dell’EFSA, la farina di grilli disponibile ora nel nostro paese è solo quella di origine vietnamita. E ancora non si conoscono le percentuali ammesse che si potranno realmente utilizzare.
“Al momento stiamo solo realizzando dei test con quella distribuita dalla Italian Cricket Farm di Scalenghe (Torino) – spiega Murdocco – ma vogliamo aspettare la produzione italiana per la commercializzazione vera e propria.”
Tendenzialmente quindi il pane con farina di grilli non arriverà sulle nostre tavole se non prima di 2-3 mesi, tutto il tempo per abituarsi all’idea quindi.
Ma veniamo al costo di un chilo di pane. Calcolando che il prezzo della farina di grillo per un professionista è di 35 € al kg, una pagnotta costerà al pubblico 20 € al kg.
Pane con farina di grillo e pane normale. Prezzi a confronto
Per comprendere se effettivamente converrà acquistare il pane con farina di grillo, abbiamo voluto confrontare il prezzo con gli altri pani prodotti da Murdocco.
11 in totale le altre referenze di pane firmate Murdocco acquistabile da Tellia Lab a Torino, il laboratorio di produzione e sperimentazione che ha aperto i battenti proprio nel febbraio dello scorso anno.
l pane di Tellia sono prodotti nelle versioni:
- Classico (7 € al kg)
- Semola semintegrale di Senatore Cappelli bio (8 € al kg)
- Farro (9 € al kg)
- Multicereali (10 € al kg)
- Alghe – senza sale con le alghe che sostituiscono la mancanza di sapidità (10 € al kg)
- Integrale 100% mille grani (10 € al kg).
A questi si aggiungono le novità 2023 oltre al pane con farina di grillo:
- Segale integrale in cassetta realizzato con lievito madre di segale nelle versioni con semi tostati o albicocche, uvetta e noci (11 € al kg)
- Farro monococco integrale in cassetta (11 € al kg)
- Pane al cacao e cioccolato Domori al 64% (14 € al kg).
Poi abbiamo i Grissini stirati all’olio extravergine di oliva taggiasca Roi e realizzati con farina di Tipo 2 (20 € al kg) e le Baguette preparate sempre con farina di Tipo 2 e la mille grani integrale (2,50 € al pezzo).
Si evince chiaramente che il costo del pane con farina di grillo è un tantino più caro di altre tipologie di pane, ma non elevatissimo sopratutto se lo confrontiamo ad esempio con i grissini che in terra di Murdocco (ricordiamolo Torino) vengono spesso utilizzati come sostituiti del pane.
Costoso, ma vuoi mettere le proteine
Un pane costoso, ma che farà la felicità degli sportivi e non solo. Il pane di grillo infatti vanta un grande apporto proteico grazie alle caratteristiche della farina di grillo che è composta per il 70% da proteine di qualità, aminoacidi essenziali e grassi (omega 3 e omega 6).
“È interessante – prosegue Murdocco – anche per essere ricca di vitamina B12, ferro, fosforo, sodio, calcio e fibre. A questo riguardo stiamo pensando che il nostro progetto debba acquisire solidità avviando partnership e collaborazioni con nutrizionisti specializzati e su questo stiamo lavorando”.
Dunque il pane con farina di grillo è un prodotto di nicchia che mira a trovare riscontro tra gli sportivi o a chi necessita di prodotti a basso contenuto di carboidrati in favore della proteina.
Tellia Lab. Via Maria Vittoria, 20. Torino. Tel. +390112481776