Campionato della Mozzarella 2023: i vincitori degli ottavi Dop

Il Campionato della Mozzarella 2023 registra ora i risultati degli scontri diretti per il passaggio delle migliori mozzarelle di bufala dagli ottavi ai quarti di finale Dop e Non Dop.
Da 32 mozzarelle, 16 Dop e 16 Non Dop, rimangono in lizza per il podio 16 caseifici. Quali sono gli 8 caseifici di Mozzarella di Bufala Campana Dop e gli 8 di mozzarella di latte di bufala che accedono alla fase successiva?

Ce lo dice la giuria tecnica che ha assaggiato alla cieca e in ordine casuale tutte le 32 mozzarelle. Due gruppi (A e B) suddivisi rispettivamente in assaggi della mattina e del pomeriggio con una pausa a ora di pranzo. La suddivisione nei due gruppi, però, ha mescolato le mozzarelle Dop e quelle non Dop.
La giuria del Campionato della Mozzarella 2023 per gli ottavi di finale è così composta: Vincenzo Pagano (presidente), Giustino Catalano, Pino Coletti, Laura Dal Sacco, Francesca Pace, Renato Rocco.
La sfida Caserta contro Salerno e le sorprese agli ottavi di finale del Campionato della Mozzarella 2023 Dop

Nella categoria Dop la sfida agli ottavi di finale tra Caserta e Salerno vedeva un sostanziale pareggio tra i caseifici delle due scuole. Caserta ha portato nel tabellone 9 caseifici contro i 7 dell’area di Salerno.
Dopo il primo turno, la situazione si è ribaltata a favore di Salerno. Passano il turno degli ottavi del Campionato della Mozzarella 2023 Dop 5 caseifici di Salerno contro i 3 di Caserta. Una situazione comunque meno pesante del 2022 che aveva visto un 6 a 2. Dei prossimi 4 scontri diretti ai quarti di finale è sicuro il passaggio di un caseificio di Salerno per la sfida che vede opporsi Tenuta Doria a La Cilentana.
Tra i risultati a sorpresa, l’uscita al primo turno degli ottavi di ben 2 teste di serie del Campionato della Mozzarella 2023. Si tratta del Caseificio Agnena, 3° nel 2021 e 4° nel 2022. E di Palato Bufalino, 3° nel 2022. Passano il turno, invece, le altre due teste di serie: Jemma (1° nel 2022 e 2° nel 2021) e Il Casolare (3° nel 2022).
I risultati degli ottavi di finale del Campionato della Mozzarella 2023 Dop

Ecco quindi i risultati degli scontri diretti degli ottavi nel tabellone della parte destra riservata ai caseifici che producono Mozzarella di Bufala Campana Dop e che accedono ai quarti di finale.
1. Caseificio Jemma – Fattorie Pagliuca

Il Caseificio Jemma (Via Velia, 2. Battipaglia. SA. +393896576232. FB)
VINCE la sfida con

Fattoria Pagliuca (Via San Giacomo, 6. Alvignano. CE. +393481332790. FB)
2. Caseificio ABC – Masseria Cardilli

Masseria Cardilli (SP Moracena, 11 A. Presenzano. CE. +393294115291. FB)
VINCE la sfida contro

ABC Allevatori Bufalini Campani (SS Appia, km 196. Vitulazio. CE. +390823621560. FB)
3. Caseificio Agnena – Tenuta Doria

Tenuta Doria (SP 175 Litoranea. Battipaglia. SA. +390828624646. FB)
VINCE la sfida degli ottavi Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro

Caseificio Agnena (Via Reggia Agnena km 0.500. Cancello ed Arnone. CE. +390823856267. FB)
4. La Reale – La Cilentana

Il caseificio La Cilentana (Loc. Serretelle. Eboli. SA. +393929996656. FB)
VINCE contro

il caseificio La Reale (Via Case Sparse. Falciano del Massico. CE. +390823740233)
5. Palato Bufalino – Barlotti

Il caseificio Barlotti (Via Torre di Paestum. Capaccio Paestum. SA. +390828811146. FB)
VINCE la sfida degli ottavi Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro

Palato Bufalino (SP 333. Cancello ed Arnone. CE. FB)
6. Polito – Caputo

Il caseificio Caputo (Via Roma, 90. Teverola. CE. +390818119478. FB)
VINCE contro

il caseificio Polito (Via Mattine, 178. Agropoli. SA. +3909741848005. FB)
7. Il Casolare – La Contadina

Il caseificio Il Casolare (Via Olivella, 12. Alvignano. CE. +390823610906. FB)
VINCE la sfida degli ottavi Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro

La Contadina (Contrada Falagato, 146. Altavilla Silentina. SA. +390828987178. FB)
8. Rivabianca – Don Peppe Diana

Coop. Rivabianca (S.S. 18 km 93. Capaccio Paestum. SA. +390828724030. FB)
VINCE la sfida degli ottavi Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro

Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra (Via Pietro Pagliuca, Trav. Del Cigno. Castel Volturno. CE. +393274607345. FB)
Gli scontri ai quarti di finale Dop
Questo dunque il cartellone degli scontri diretti nel Campionato della Mozzarella 2023 Dop alla luce dei risultati degli ottavi.
1. Jemma – Masseria Cardilli


2. Tenuta Doria – La Cilentana


3. Barlotti – Caputo


4. Il Casolare – Rivabianca


Le regole del Campionato della Mozzarella 2023 dagli ottavi alle finali Dop e Non Dop




Ad anonimizzare le mozzarelle contrassegnando i piatti con il solo numero ci ha pensato Carmen Autuori. Insieme allo chef del ristorante Le Radici di Battipaglia Matteo Sangiovanni e alla sua brigata. Che hanno pensato anche a riequilibrare il palato tra la prima e la seconda sessione di assaggi.

Nella sala del ristorante sono quindi arrivati una serie di piatti con mozzarelle da 250 grammi ciascuna. Anche se qualche caseificio al momento dell’acquisto ne era sprovvisto e si è optato per formati da 200 o da 500 grammi.

Ogni giurato ha compilato la scheda di votazione inserendo il numero progressivo dei campioni. Solo alla fine della seduta di assaggio, Carmen Autuori ha rivelato la corrispondenza tra numeri e nomi dei caseifici. Nel tabellone degli scontri diretti ha passato il turno andando ai quarti di finale la mozzarella che ha ricevuto il punteggio più alto. Ogni giurato ha a disposizione per ciascun caseificio 100 punti. Suddivisi in Aspetto esterno (voto massimo, 10 punti), Aspetto interno (20 punti), Odore (20 punti), Gusto (50 punti).
Regole che varranno per tutti i passaggi ai turni successivi compresa la finalissima per il podio che si terrà lunedì 31 luglio al ristorante Palazzo Petrucci a Napoli.


Il Campionato della Mozzarella 2023 è organizzato da Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.
Le fasi del Campionato della Mozzarella 2023 dagli ottavi Dop alla vittoria finale

I migliori 100 caseifici di mozzarella di bufala, le fasi e i vincitori
Il tabellone degli scontri diretti
I vincitori degli ottavi Non Dop
I caseifici più forti alle semifinali del Campionato della Mozzarella 2023