Campionato della Mozzarella 2023: i vincitori degli ottavi Non Dop
Gli ottavi del Campionato della Mozzarella 2023 nella categoria Non Dop producono una rivoluzione. Anzi, un vero e proprio cappotto per utilizzare il gergo sportivo.
Dei 16 caseifici di mozzarella di latte di bufala, in cartellone sul lato sinistro, 10 erano dell’area di Salerno. La metà, 5, di Caserta e 1 di Napoli. Il turno degli ottavi vede la supremazia di Salerno che passa il turno con ben 7 caseifici. Resiste, è il caso di dirlo, l’unico di Napoli.
Caserta dunque scompare dal Campionato della Mozzarella 2023 già agli ottavi. A difendere la scuola casertana ci sono solo i caseifici della Dop di cui già conoscete i risultati (e leggete anche criteri di valutazione e svolgimento).
Il cappotto di Salerno su Caserta agli ottavi di finale del Campionato della Mozzarella 2023 Non Dop
Come già accaduto per la Dop, anche nella Non Dop escono subito due teste di serie. Si tratta del caseificio casertano La Fenice (4° nel 2022) e del caseificio salernitano Rosaria (3° classificato nel Campionato 2022). Proseguono il percorso, invece, il vincitore 2022, Giuseppe Morese e il 2° classificato, Vannulo.
Al termine della seduta di assaggi al buio e in ordine casuale, la giuria composta da Vincenzo Pagano (presidente), Giustino Catalano, Pino Coletti, Laura Dal Sacco, Francesca Pace, Renato Rocco ha dato questi esiti.
I risultati degli scontri diretti degli ottavi li vedete nella parte sinistra del tabellone riservata ai caseifici che producono mozzarella di latte di bufala Non Dop.
1. Giuseppe Morese – Costanzo
Il Caseificio Giuseppe Morese (Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano. SA. +39089382163. FB)
BATTE
il Mini Caseificio Costanzo (Via Vito di Jasi. Aversa. CE. +3908119518266. FB)
2. La Masseria – Lanzara
Lanzara Caseificio Artigianale (Via Variante, 64 SS 18. Battipaglia. SA. +390828671369. FB)
BATTE negli ottavi di finale del Campionato della Mozzarella 2023
La Masseria (Via San Vito Martire. Eboli. SA. +393332637750. FB)
3. La Fenice – Carrozza
Il Caseificio Carrozza (Via dimessa 18. Altavilla Silentina. SA. +390828986721. FB)
BATTE
La Fenice Caseificio (Strada Vicinale Vadopiano. Presenzano. CE. +0823989372. FB)
4. Ponte a Mare – Dea Luna
Dea Luna – Mozzarelle di Paestum (Via della Stregara, 34. Capaccio Paestum. SA. +3908281998613)
BATTE negli ottavi del Campionato della Mozzarella 2023
il Caseificio Ponte a Mare (SS 7 quater Var, 533. Castel Volturno. CE. +390823851525. FB)
5. Rosaria – Ilka
Il Caseificio Ilka (Via delle Calabrie, 29. Salerno. SA. +39089301802. FB)
VINCE la sfida degli ottavi Non Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro
il Caseificio Rosaria di La Rocca Angelo (Via Francesco Romano, 25. Eboli. SA. +390828366762)
6. Leuci – Mozz’art
Mozz’Art (Via Circumvallazione Esterna, 22. Casoria. NA. +3908118203785)
VINCE la sfida degli ottavi Non Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro
Leuci (Via Nazionale Appia, 150. Casagiove. CE. +390823469400. FB)
7. Vannulo – Santa Lucia
Tenuta Vannulo (Via Galileo Galilei, 101. Capaccio Paestum. SA. +390828727894. FB)
VINCE la sfida degli ottavi Non Dop del Campionato della Mozzarella 2023 contro
il Caseificio Santa Lucia (Via Appia, km 159,600. Sessa Aurunca. CE. +390823932405. FB)
8. San Salvatore – La Tenuta Bianca
La Dispensa di San Salvatore (SS 18 Località Cafasso. Capaccio Paestum. SA. +3908281998888. FB)
BATTE
La Tenuta Bianca (Via Falgato, 110/B. Altavilla Silentina. SA. +390828987442. FB)
Gli scontri ai quarti di finale Non Dop
Questo dunque il cartellone degli scontri diretti nel Campionato della Mozzarella 2023 Non Dop cioè mozzarella di latte di bufala alla luce dei risultati degli ottavi.
1. Giuseppe Morese – Lanzara
2. Carrozza – Dea Luna
3. Ilka – Mozz’Art
4. Vannulo – San Salvatore
Le regole del Campionato della Mozzarella 2023 dagli ottavi alle finali Dop e Non Dop
Ogni giurato ha compilato la scheda di votazione inserendo il numero progressivo dei campioni. Solo alla fine della seduta di assaggio, Carmen Autuori ha rivelato la corrispondenza tra numeri e nomi dei caseifici. Nel tabellone degli scontri diretti ha passato il turno andando ai quarti di finale la mozzarella che ha ricevuto il punteggio più alto. Ogni giurato ha a disposizione per ciascun caseificio 100 punti. Suddivisi in Aspetto esterno (voto massimo, 10 punti), Aspetto interno (20 punti), Odore (20 punti), Gusto (50 punti).
Regole che varranno per tutti i passaggi ai turni successivi compresa la finalissima per il podio che si terrà lunedì 31 luglio al ristorante Palazzo Petrucci a Napoli.
Il Campionato della Mozzarella 2023 è organizzato da Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.
Le fasi del Campionato della Mozzarella 2023 dalle selezioni alla vittoria finale
I migliori 100 caseifici di mozzarella di bufala, le fasi e i vincitori
Il tabellone degli scontri diretti
I vincitori degli ottavi Non Dop
I caseifici più forti alle semifinali del Campionato della Mozzarella 2023