I nuovi ristoranti Bib Gourmand della Guida Michelin 2024 sono 29
Sono 29 i nuovi ristoranti Bib Gourmand che entrano nella Guida Michelin 2024 che sarà presentata a Brescia il 14 novembre prossimo. Come di consuetudine, la Michelin anticipa i nuovi ingressi dei Bib Gourmand che nell’edizione di quest’anno saranno in totale 257.
Confrontando il numero complessivo con l’edizione 2023 siamo in pareggio: 257 nel 2024, 257 nel 2023. Dunque a fronte di 29 nuovi ingressi dovrebbero esserci altrettante uscite. Ma occorrerà attendere la presentazione della Guida Michelin per avere il quadro completo.
Quindi andiamo al sodo con la lista dei nuovi Bib Gourmand della Guida Michelin 2024.
I nuovi Bib Gourmand 2024
Del Belbo – Da Bardon | San Marzano Oliveto | AT | PIEMONTE |
Mezzolitro Vini e Cucina | Rho | MI | LOMBARDIA |
Rimulas | Voghera | PV | |
Rosmarino | Genova | GE | LIGURIA |
Apollonia | Nalles | BZ | TRENTINOALTO-ADIGE |
Krone | Aldino | BZ | |
Oberraindlhof | Madonna di Senales | BZ | |
Osteria Platzegg | San Michele | BZ | |
Ostaria Tyrol | Moena | TN | |
Osteria Madonnetta | Marostica | VI | VENETO |
Locanda Pincelli | Selva Malvezzi | BO | EMILIA-ROMAGNA |
Nuova Roma | Sasso Marconi | BO | |
Buca 18 | San Clemente | RN | |
L’Oste Dispensa | Orbetello | GR | TOSCANA |
La Cerreta Osteria | Sassetta | LI | |
Camiano Piccolo | Montefalco | PG | UMBRIA |
Stella | Casaglia | PG | |
Nana Piccolo Bistrò | Senigallia | AN | MARCHE |
Il Ritrovo d’Abruzzo | Civitella Casanova | PE | ABRUZZO |
Aciniello | Campobasso | CB | MOLISE |
La Dispensa di Armatore | Cetara | SA | CAMPANIA |
La Fratanza | Nocera Superiore | SA | |
Vecchio Porto | Villa San Giovanni | RC | CALABRIA |
ChiaroScuro | Cagliari | CA | SARDEGNA |
Old Friend | Cagliari | CA | |
Sa Mandra | Alghero | SS | |
Osteria Acqualavica | Catania | CT | SICILIA |
Salotto sul Mare | Terrasini | PA | |
La Locanda del Colonnello | Modica | RG |
Le regioni con più Bib Gourmand nella Guida Michelin 2024 sono:
Emilia-Romagna 34
Lombardia 29
Piemonte 28
Toscana 26
Veneto 20
Cosa sono i ristoranti Bib Gourmand
Il Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità-prezzo anche nel 2024. Lo scopo del team degli ispettori è scoprire nuovi Bib Gourmand in tutti gli angoli d’Italia, dalle grandi città ai piccoli centri raggiungibili per strade sterrate.
Il rapporto qualità-prezzo è certamente un elemento essenziale nella selezione, ma prioritaria è la passione per la tavola che crea l’atmosfera dei ristoranti Bib Gourmand, in cui si gustano ricette spesso ispirate alla tradizione. Ma non solo.
“In questi locali va in scena il territorio, non sempre proposto in modo tradizionale, ma sempre attenti al gusto, al prodotto e alla filiera. Tra le novità della selezione 2024 Bib Gourmand, La Locanda Pincelli – all’interno di un ex circolo operaio a Bologna – che propone una cucina di qualità, fantasiosa e creativa, dove l’unica concessione alla tradizione sono i tortellini. Nel centro storico di Genova, Il Rosmarino, rimarchevole espressione della cucina ligure con sapori intensi e gustosi.
Da un estremo all’altro del mar Tirreno, al Vecchio Porto di Villa San Giovanni: ristorante colorato, moderno, in cui il buon pesce fresco locale viene cucinato e servito con un misto di fantasia e classicità, con una variegata proposta di crudi. Infine, una piacevole scoperta è stata l’Aciniello di Campobasso, una divertente e inaspettata cucina molisana per una trattoria imperdibile per la fragranza dei suoi piatti”. Queste le specifiche di Sergio Lovrinovich, Direttore della Guida Michelin, per i nuovi Bib Gourmand 2024 (qui le sue anticipazioni)
Il nuovo premio Passion Dessert
Inoltre, questa edizione includerà anche una novità, con l’introduzione del premio “Passion Dessert”. Per la prima volta in Italia, i ristoranti potranno essere premiati per l’alta qualità delle esperienze proposte attraverso i dolci ai propri clienti. Con questo riconoscimento, la Guida Michelin continua a mettere in risalto le diverse dimensioni dell’esperienza gastronomica e a riconoscere ristoranti e professionisti che condividono attraverso i loro dolci creatività, audacia ed emozioni.