Menu di Natale 2023, i prezzi di 25 ristoranti stelle Michelin
La vostra dispensa di Natale 2023 è ricca di panettoni classici e creativi, di vini, bollicine e champagne ed avete ben chiaro che ci vuole un menu di pesce, ma andare al ristorante può essere il regalo perfetto.
Almeno una volta all’anno, un ristorante stellato. E quale migliore occasione del Natale per mettere sotto l’albero un cenone della Vigilia o un pranzo del 25 dicembre? Un regalo sostanzioso quanto a investimento, ma meno dispendioso dell’altro mantra delle feste stellate, il cenone di Capodanno.
Qui di seguito abbiamo selezionato per voi 25 ristoranti stellati da Nord a Sud dell’Italia che propongono un menu ad hoc per il cenone del 24 o per il pranzo del Natale 2023. Troverete certamente il ristorante che fa per voi.
I menu di Natale 2023 ai ristoranti con 2 e 3 stelle Michelin
Partiamo subito con i ristoranti che nella Guida Michelin hanno 2 e 3 stelle. Come il nuovo ristorante di Norbert Niederkofler che ha messo a segno uno 0-3 all’uscita 2024. E il nuovo due stelle della Campania, Piazzetta Milù, che ha contribuito a portare ancora più in alto le quotazioni stellate della provincia di Napoli.
1. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler *** a Brunico
Il menu del pranzo di Natale 2023 al ristorante Atelier Moessmer Norbert Niederkofler: 290 € a persona (bevande escluse)
- Tartelletta di patate con crauti e blue di capra
- Crepe con tartare d’agnello
- Vol-au-vent di gamberi di fiume
- Trota salmonata con caviale di lago
- Pane e burro
- Risotto zucca e midollo affumicato
- Salmerino e bieta
- Faraona alla brace
- Yogurt cachi ed olivello spinoso
- Panettone e zabaione
- Torrone
- Cotognata
- Macaron di castagne e caramello
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler. Von der Vogelweide, 17. Brunico (BZ). Tel. +390474646629
2. Harry’s Piccolo Restaurant & Bistrò ** a Trieste
Il menu del pranzo del Natale 2023 da Harry’s Piccolo Restaurant & Bistrò: 130 € a persona (bevande escluse)
- Cavolfiore in tempura, mou alla nocciola, caffè, tartufo nero
- Carciofo, liquirizia, alloro, bernese alla menta, cotechino
- Raviolini di pancia di manzo, brodo di cappone, limone, dragoncello
- Risotto, cacio e pepe, tartufo bianco, castagne
- Filetto di cervo, radicchio tardivo, sedano rapa, uva fragola
- Assoluto di mela
Harry’s Piccolo Restaurant & Bistrò. Piazza Unità d’Italia, 2. Trieste. Tel. +39040660606
3. Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte ** a Viareggio
Menu del pranzo di Natale a Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte: 120 € a persona (bevande escluse)
- Paté ai 3 fegati, lardo di Colonnata, veli di buccellato e melograno
- Il carciofo alla brace, uovo pochè, spuma di patate e porri fritti
- La battuta di manzo del “Fracassi”, pecorino, caviale di tartufo e pane fritto
- Raviolini ai 3 Arrosti, il suo fondo burro, salvia e verdure croccanti
- Il maiale del Casentino, cime di rapa, mela annurca e salsa di lemon grass
- Mandarino, cachi e miele di spiaggia
- Arachidi, barolo chinato e amarene candite
- Il Panettone Milanese e zabaione
Il Piccolo Principe Grand Hotel Principe di Piemonte. Piazza Giacomo Puccini, 1. Viareggio (LU). Tel. +3905844011
4. Acquolina Ristorante ** a Roma
Menu della vigilia di Natale all’Acquolina Ristorante: 350 € a persona (bevande escluse)
- Stuzzichino di benvenuto
- Garum, pane
- Capasanta, zafferano, tartufo bianco
- Merluzzo, cavolfiore, caviale
- Spaghettone, cece, scampo, rosmarino
- Tortello, sogliola, tartufo bianco
- Astice blu, arancia, zucca
- Cioccolato, mandarino, anice stellato
- Panettone, zabaione
Acquolina Ristorante. Via del Vantaggio, 14. Roma. Tel. +39063201590
5. Piazzetta Milù ** a Castellammare di Stabia
Menu di Natale del nuovo ristorante due stelle Piazzetta Milù: 180 € a persona (bevande escluse)
Il percorso sarà a sorpresa.
Piazzetta Milù. Corso Alcide de Gasperi, 23. Castellammare di Stabia (Na). Tel. +390818715779
I menu del Natale 2023 dei ristoranti con una stella Michelin
Lungo lo stivale contiamo ben 342 ristoranti monostellati e alcuni di loro hanno deciso di proporre il menu sia per il pranzo che per il cenone di questo Natale 2023. Ecco la selezione da Nord a Sud della Penisola.
6. Balzi Rossi a Ventimiglia
Il pranzo di Natale da Balzi Rossi: 150 € a persona (bevande escluse)
- Aperitivo di benvenuto
- Gambero di Sanremoe topinambur
- Riso di semola, polpo di scoglio, erbe amare e limone di Riviera
- Sogliola alla mugnaia & zucca di Hokkaido
- Carosello di dolci
Balzi Rossi. Via Balzi Rossi, 2. Frontiera San Ludovico. Ventimiglia (IM). Tel. +39018438132
7. Magorabin a Torino
Il menu di Natale 2023 da Magorabin: 160 € a persona (bevande escluse)
- Zucca, lardo e nocciole
- Astice, verza e patate
- Ombrina frollata, beurre blanc e asparago bianco
- Giardiniera
- Vitello e tonno
- Taco di anatra e cavolo cappuccio
- Baccalà, cime di rapa e ‘nduja
- Capasanta, funghi e midollo
- Bignè soufflé toma e frutti rossi
- Lingua al verde
- Cardo e bagna cauda
- Cavolfiore, cioccolato e caviale
- Plin della tradizione, cappone e castagne
- Bue al cucchiaio
- Dolcezze di Natale
Magorabin. Corso San Maurizio, 61d. Torino. Tel. +390118126808
8. Spazio7 a Torino
Menu del pranzo di Natale 2023 al ristorante Spazio7 dello chef Antonio Romano: 130 € a persona (bevande escluse)
- Benvenuto dello Chef
- Come un vitello tonnato
- My caponet
- Plin di cappone in brodo con carciofi
- Guancia di manzo, cavolo nero e mandarino
- Panettone, zabaione e nocciole
- Piccola pasticceria
Spazio7. Via Modane, 20. Torino. Tel. +390113797626
9. Due Colombe a Borgonato di Corte Franca
Il menu del pranzo di Natale al Due Colombe: 120 € a persona (vini esclusi)
- Stuzzichini di Benvenuto
- La patata viola, il gambero rosso ed il Franciacorta
- “Crocchetta-Scarpetta” cacio e pepe, sashimi di tonno mediterraneo
- Cavolo cappuccio, crema acida, foglie di mizuna
- Il cappone in due servizi: Ravioli del plin, erbe invernali in brodo chiarificato e Disossato con castagne e tartufo nero, polenta croccante
- Zuppetta di cachi, mela verde, grue di cacao
- Panettone caldo, zabaione al passito
- Piccola pasticceria
Due Colombe. Via Foresti, 13. Borgonato di Corte Franca (BS). Tel. +390309828227
10. Ristorante Sedicesimo Secolo a Pudiano
Menu Natale 2023 al Ristorante Sedicesimo Secolo: 110 € a persona (bevande escluse)
- Benvenuto dello Chef
- Anatra, fegato grasso, riduzione di vino di visciole, sedano rapa
- Merluzzo, ristretto di cassoeula
- Risotto, brodo di vongole, gallina e limone
- Raviolo di cappone, bieta e cipolla dolce
- Faraona, verza e tartufo nero
- Paris Brest
- Panettone artigianale con crema inglese
- Piccole coccole finali e caffè
Ristorante Sedicesimo Secolo. Via Gerolanuova, 4. Pudiano (BS). Tel. +390305636125
11. Il menu di Natale 2023 al ristorante Vitium a Crema
Il pranzo di Natale 2023 da Vitium: 130 € a persona (bevande escluse)
- Franciacorta di benvenuto e Pettola
- Cocktail di gamberi
- Cappelletti in brodo di cappone
- Agnello e patate
- Panettone e chantilly
- Piccola pasticceria
Vitium. Via Ginnasio, 4. Crema. Tel. +390373225703
12. Bianca sul Lago a Oggiono
Natale da Bianca a Oggiono: 160 € a persona (bevande escluse)
- Aperitivo di benvenuto
- Terrina calda di coniglio, mais e carote
- Tortellini al mignolo in brodo di cappone
- Risotto ai porcini, taleggio e zafferano
- Fassona selezione Martini, carciofo arrosto e bufala affumicata
- Nocciola, mandarino e caffè
- Panettone e piccola pasticceria
Bianca. Via Dante Alighieri, 18. Oggiono (LC). Tel. +3903411831110
13. Ristorante Berton a Milano
Menu della Vigilia di Natale 2023 da Andrea Berton: 180 € a persona (bevande escluse)
- Capesante con corallo, sedano bianco e mela verde
- Tortelli di faraona con brodo di topinambur e agrumi
- Anguilla alla griglia con nocciole e barbabietola
- Filetto di vitello in crosta
- Mandarino e vaniglia
- Tiramisù al panettone nel bicchiere
- Panettone e zabaione al rum
Possibilità di aggiunta di
- Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e Tartufo bianco d’Alba (4 g). Prezzo 240 € a persona (bevande escluse)
- 2 portate al tartufo bianco d’Alba (4 g). Prezzo 280 € a persona (bevande escluse)
- 3 portate al tartufo bianco d’Alba (4 g). Prezzo 320 € a persona (bevande escluse)
Menu pranzo di Natale: 210 € a persona (bevande escluse)
- Cardo gobbo con bagna càuda e caviale Calvisius Tradition Royal
- Scampo e cipollotto
- Lasagna con coda di manzo alla vaccinara e cavolo nero croccante
- Sogliola alla mugnaia e spinaci
- Petto e coscia di quaglia con castagne e verza
- Zucca e arancia
- Nuvola di latte e lamponi
- Panettone
Possibilità di aggiunta di
- Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e Tartufo bianco d’Alba (4 g). Prezzo 270 € a persona (bevande escluse)
- 2 portate al tartufo bianco d’Alba (4 g). Prezzo 310 € a persona (bevande escluse)
- 3 portate al tartufo bianco d’Alba (4 g). Prezzo 350 € a persona (bevande escluse)
Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +390267075801
14. Sadler a Milano
Menu per il pranzo di Natale 2023: 210 € a persona (bevande escluse)
- Ostrica con salsa martini, salsa yakitori e sfera di mojito
- Filetto di anguilla alla brece glassata in salsa coreana, crema di ceci, croccante di grano saraceno e cavolo fiolaro
- Astice al vapore con veli di barbabietola, insalata russa e sfera di bisce
- Ristretto in brodo di cappone in tazza con cappelletti tradizionali natalizi e spuma di grana padano 24 mesi riserva
- Petto di cappone cotto a bassa temperatura con cardi gobbi, fonduta di toma e tartufo nero pregiato
- Sorbetto al mandarino
- Panettone selezione Sadler
- Piccola pasticceria.
Sadler. Via dell’Annunciata, 14. Milano. Tel. +390258104451
15. Il menu al buio per Natale 2023 al ristorante Sui Generis a Saronno
Prezzo del menu di Natale della neo stella Michelin Sui Generis di Alfio Nicolosi: 150 € a persona (bevande escluse)
Il percorso sarà completamente alla cieca.
Sui Generis. Via Roma, 35. Saronno (MI). Tel. +393756681925
16. Ristorante Andreina a Loreto
Menu di Natale del Ristorante Andreina: 150 € a persona (bevande escluse)
- Il nostro Negroni di Natale
- Ostriche, brace, Mezcal e mandorle
- Lattuga, baccalá e latte di baccalá
- Pollo da Portonovo a Tokyo tutto in uno spiedino
- Canocchie, cinghiale, corallo e limone bruciato
- Pensando a una galantina
- L’uovo e oro
- Cappelletti di Nonna Andreina in brodo
- Il bollito, cicoria e le mostarde
- Agnello allo spiedo
- Carciofi arrostiti
- Il Panettone
- I Piccoli Dolci
- Torrone
- Caramello
Ristorante Andreina. Via Buffolareccia, 14. Loreto (AN). Tel. +393479572088
17. Il menu di Natale 2023 al ristorante Saporium a Firenze
Menu di Natale da Saporium: 170 € a persona (bevande escluse)
- Pane alle castagne Molino Grifoni
- Ostriche alla brace, passatello asciutto, zabaione al limone
- Cappelletto di cappone, il suo consommè
- Astice, indivia, finocchio, agrumi
- Cappone ripieno di castagne, tartufo nero
- Lollipop alla pera, cioccolato, pinolo
- Buontalenti, mirtillo lactofermentato, aceto balsamico del Borgo
- Panettone del Borgo e zabaione
Saporium. Lungarno Benvenuto Cellini, 69/R. Firenze.
18. Il menu di Natale 2023 al ristorante Idylio by Apreda a Roma
Prezzo del menu della vigilia di Natale 2023 da Idylio by Apreda: 250 € a persona (bevande escluse)
- Tapas & bollicine di benvenuto
- Tartare di trota salmonata, mandarino e crema di bufala
- Baccalà alla genovese e insalata di rinforzo
- Idea di raviolo, polipetti affogati e foglie di Sedano
- Risotto alla cipolla rossa e foie gras, sgombro e nocciole
- San Pietro in bianco al lemon gras, spinaci e ciauscolo
- Monte bianco, arancia rossa e sumac
Idylio by Apreda. Via di S. Chiara, 4a. Roma. Tel. +3987807080
19. Il menu di Natale 2023 a Imàgo Hotel Hassler a Roma
Prezzo del menu del pranzo di Natale: 270 € a persona (bevande escluse)
- Manzo crudo garofolato
- Radicchio, blu di capra, noci e arancia
- Carciofo e animelle
- Boscaiola
- Plin al tartufo bianco
- Abbacchio, camomilla e lardo
- Agrumi, zafferano e polline
Imàgo. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. +3906699340
20. Per Me Giulio Terrinoni a Roma
Menu della Vigilia di Natale 2023: 240 € a persona (bevande escluse)
- Riso, patate, ricci
- Broccoli, vongole, bottarga
- Carota, cernia, senape
- Burro, alici, tartufo
- Carpaccio di spigola alla cacciatora, pane alle alghe
- Sogliola alla mugnaia Per Me
- Gnocchi di seppia, topinambur, occhi di canna, finocchietto
- Maccheroni, estratto di mare, polpette di scorfano, zafferano
- Pescato alla brace
- carciofi, pil pil al mandarino
- Pre dessert
- Panpepato Per Me
- Coccole finali
Proposta per il pranzo di Natale da Per Me Giulio Terrinoni: 220 € a persona (bevande escluse)
- Zucca, amaretto
- Ricotta, tartufo nero
- Cacio, pepe, pere
- Ali di piccione
- Carciofi fritti, cremoso di robiola, salsa-agrodolce-piccante
- Crostatina di cipolla, fegatini, cicoria bruciata, caramello di cipolla
- Cannelloni alle tre carni, broccoli, castagne, tartufo nero
- Fettuccine paglia e fieno, lepre, ginepro, pecorino affumicato
- Agnello in tre mosse
- Pre dessert
- Panpepato Per Me
- Coccole finali
Per Me Giulio Terrinoni. Vicolo del Malpasso, 9. Roma. Tel. +39066877365
21. Il menu di Natale 2023 al ristorante Pipero a Roma
Vigilia di Natale da Pipero a Roma: 200 € a persona (bevande escluse)
- Aperitivi di Pipero
- Cocomero invernale e ostrica
- Sgombro, cavolfiore e caviale
- Radicchio, ragout ristretto di mare e mirtilli
- Tagliolini guacamole di friarelli e gamberi rossi
- Fregola essenza di mare, scampo e capperi
- Cernia, scapece e lumachine di mare
- Gin lemon
- Il nostro fiocco di neve, mandarino e pisto
- Piccola delle feste
- Panettone
Pipero. Corso Vittorio Emanuele II, 246/248. Roma. Tel. +3968139022
22. Pascucci al Porticciolo a Fiumicino
Vigilia di Natale da Pascucci al Porticciolo: 200 € a persona (bevande escluse)
- Stellina in salsa tonnata
- Seppia come un torrone
- Calamaro in tempura
- Anguilla laccata, uva e fichi
- Ceviche di ricciola, sedano e caviale
- Kaluga Amur
- Astice, limone e topinambur
- Pasta con patate, baccalà e tartufo
- Rombo poche, emulsione di mitili e finocchi
- Zucca, mandorle e mandarino
- Panettone artigianale, sentori di macchia e pinoli
Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano, 85. Fiumicino (RM). Tel. +390665029204
23. Il menu di Natale 2023 al ristorante Essenza a Terracina
Menu di Natale al ristorante Essenza: 100 € a persona (bevande escluse)
- Aperitivo di benvenuto
- Scarpetta pane e olio
- Baccalà tra rinforzo ed escalivada
- Capriolo, sfoglia e porcini
- “Crêpes suzette” di anatra
- Cappelletto della tradizione
- Quaglia ripiena, misticanza e datteri
- Pre dessert
- Il panettone essenziale
Essenza. Via Cavour, 38. Terracina (RM). Tel. +390773369762
24. Re Maurì a Salerno
Prezzo menu pranzo di Natale da Re Maurì: 120 € a persona (bevande escluse)
- Babà rustico
- Savarin di polenta con tuorlo cremoso, crema di quadrello di bufala e tartufo nero
- Cannellone gratinato su fondente di verdure invernali
- Tacchinella farcita con pistacchi e castagne mini mais e bieta
- Tronchetto tradizionale alle nocciole con mousse di ricotta, arance e salsa alla camomilla
- Piccola pasticceria
Re Maurì. Via Benedetto Croce. Salerno. Tel. +390897633687
25. Ristorante Due Camini Borgo Egnazia a Savelletri di Fasano
Il menu di Natale del Ristorante Due Camini: 160 € a persona (bevande escluse)
- “Cost a Cost” Crudo del Mediterraneo
- Manzo, mela cotogna e porcini
- Riso, carota, finocchio e bergamotto
- Ravioli di anguilla, brodo di gallina e prezzemolo
- Cavolfiore, alghe e limone femminiello
- Agnello, patate e carciofi
- Mirabolano
Ristorante Due Camini. Borgo Egnazia. Savelletri di Fasano (BR). Tel. +390802255351