Il gelato migliore che batte la shrinkflation lo trovi a 2,50 € in Cilento
Shrinkflation, al secolo strategia – fregatura – di marketing che in italiano suona molto più chiaro: sgrammatura in questo caso del gelato. Significa abbassare il peso di un prodotto, mantenere inalterato il confezionamento e venderlo allo stesso prezzo. Strategia che determina in pratica un aumento di prezzo per unità di misura. Pratica su cui il nuovo Decreto Concorrenza ha acceso i riflettori prevedendo “un obbligo di informazione in favore del consumatore che prevede l’apposizione di una specifica etichetta nel prodotto esposto”.
Ci pensavo mentre sotto l’ombrellone il classico cornetto da spiaggia mi sembrava sempre più vicino pericolosamente ai “mini” delle confezioni da supermercato. Per i puristi in lettura, è difficile trovare uno dei gelatieri top in spiaggia a meno di… ve lo dico tra un po’.
Perché i gelati da bar e in spiaggia costano molto di più
Intanto consiglierei la lettura del post su Facebook di Will dedicato proprio alla sgrammatura del gelato. Che parte dal dato dell’inflazione in calo (dal 5% all’1% di quest’anno) per mettere a confronto il prezzo dei gelati da bar in aumento. Siamo passati da un costo di 90 centesimi a pezzo del 2001 a quasi 3,5 € nel 2024. Nel frattempo, la quantità di gelato della confezione è sceso da 85 grammi a 70 grammi. Avete la sensazione di comprare lo stesso prodotto allo stesso prezzo, ma non è così. Se per un pacco di pasta è solo diminuita la quantità, con i gelati non solo è diminuita la quantità ma il prezzo è anche aumentato.
Su questo paradosso della shrinkflation del gelato influiscono non solo l’aumento delle materie prime, dei trasporti e della produzione, ma anche le abitudini dei consumatori. Siamo disposti a pagare di più pur di mangiare il gelato sotto l’ombrellone. E fino a quando questa attitudine continuerà non c’è motivo ragionevole per cui i prezzi dei gelati da bar resteranno stabili o addirittura caleranno. Né che riprenderanno il miglior peso forma. Will provoca dicendo che “forse è arrivato il momento di trovare un sostituto al gelato o cominciare a produrlo a casa nostra”.
Il migliore gelato che non è vittima di shrinkflation lo fa Di Matteo a Torchiara
E quindi veniamo ai puntini sospensivi del gelatiere in spiaggia. Raffaele Del Verme con la sua premiata gelateria Di Matteo si trova a Torchiara, sopra Agropoli in Cilento. Quindi lontano dal mare. Ma oltre a dare consigli per i gelati di Barlotti e di Vannulo – e voi che siete sulle strade delle migliori mozzarelle di bufala dovreste provarli – fornisce Rosmarino. Che è la trattoria sulla spiaggia di Paestum (la Laura per i locali) del ristorante stellato Osteria Arbustico. Per cui ha inventato il gusto limone e rosmarino.
Aggiungete anche Pioppi Caffè, nella frazione di Pollica, separato dalla spiaggia e dal mare più bello d’Italia solo dalla rotabile. Qui troverete i suoi gelati.
Che sono straordinari come posso confermarvi per una veloce puntata alla casa madre alla ricerca del gusto monstre di questa come delle precedenti estati: cioccolato, pepe e cannella. Cui va aggiunto assolutamente il cioccolato cru Madagascar 100%.
O la freschezza del mandarino da associare al caramello salato.
Senza contare che Adriana, la figlia 25enne, sforna buonissime brioche – ahimè senza tuppo – ovviamente da riempire con cioccolato, pepe e cannella.
Tutte non notizie per gli appassionati del vero gelato artigianale. Tranne una: il prezzo del cono gelato non ha subito shrinkflation – sgrammatura. È sempre delle stesse dimensioni e ha lo stesso prezzo del 2023: 2,50 €. Che rispetto al gelato da spiaggia vittima di sgrammatura venduto a 3 € non c’è proprio paragone. Una differenza abissale.
Ma so che non avreste avuto dubbi. Anche se fosse una coppetta.
PS. Il gelato da asporto che non fa shrinkflationcosta 27 € al chilogrammo (qui in versione cioccolato, pepe e cannella – aridaje – e caffè).
E ricordatevi che non potete chiedere né in omaggio né a pagamento coni e coppette.
Voto: 10/10
Gelateria Di Matteo. Piazza Andrea Torre, 13/15. Sant’Antuono di Torchiara (SA). Tel. +390974831012
Orari di apertura: dal lunedì alla domenica, 09:30-13:00; 14:30:-00:00