6 piatti vegani e la ricetta di Alice Delcourt che sa di oriente
Per il World Vegan Day, istituito nel 1994 ad opera dell’attivista Louise Wallis per onorare i 50 anni di nascita della Vegan Society, 6 locali hanno aderito a un’iniziativa. Sono Indigeno, Nativa e Rifugio romano (tutti a Roma); Erba Brusca e Pasticceria Nepà (a Milano); Cascina Caremma (a Besate). Che hanno accolto l’idea di preparare piatti vegani, special o un cavallo di battaglia del menu, da impiattare in una delle nuove stoviglie della collezione Autunno di Churchill 1795.
L’azienda britannica non è nuova a queste iniziative, viste con uno dei piatti cult romani: la carbonara (qui e qui con la donazione al Bambin Gesù).
Ecco i piatti vegani che mangerete nei 6 ristoranti.
1. Il risotto di Indigeno a Roma
Risotto al cavolo nero con tahina di semi di girasole, salsa all’aglione e polvere di pomodori secchi.
Indigeno. Via Renzo da Ceri, 6/6A – Roma
2. La cacio e pepe di Nativa a Roma
Scrigni cacio e pepe ripieni di patate arrosto, foglie di ravanello e cicoria con clorofilla di salvia e ribes essiccati.
Nativa. Via Umberto Moricca, 100 – Roma
3. La carbonara di Rifugio Romano tra i piatti vegani
Carbonara Vegetale.
Rifugio Romano. Via Volturno, 39/41 – Roma
4. Il risotto di Cascina Carema tra i piatti vegani
Risotto con zucca e finferli.
Cascina Caremma. Via Cascina Caremma, 2 – Besate – Milano
5. La variazione di melanzana di Erba Brusca
Variazione di melanzana, salsa tahina, shichimi.
Erba Brusca. Alzaia Naviglio Pavese, 286 – Milano
6. La millefoglie della Pasticceria Nepà
Millefoglie al piatto.
Pasticceria Nepà. Via San Gregorio, 45 – Milano
La ricetta di Alice Delcourt, campionessa di piatti vegetali e vegani con Erba Brusca a Milano
Variazione di melanzana, salsa tahina, shichimi è la ricetta del ristorante Erba Brusca a Milano. Alice Delcourt ha un orto che rifornisce la cucina. È un ristorante che rende interessanti e succulenti prodotti poveri in piatti vegani. Qui le ultime melanzane carnose e consistenti, di produzione propria, ben si abbinano a sapori e preparazioni diverse. Per presentare la ricetta è stato utilizzata la nuova forma walled bowl Tide, nel colore black, per creare un forte impatto visivo. Erba Brusca è un ristorante con un ottimo rapporto qualità prezzo.
[Foto di Flavia Fiengo per Churchill 1795]
RicettaVariazione di melanzana, salsa tahina e shichimi
Ingredienti
- 5 melanzane medie
- 2 spicchi aglio
- 100 g uvetta
- 1/2 mazzo prezzemolo
- 1/2 mazzo menta
- 1/2 mazzo coriandolo
- 100 g capperi dissalati
- 25 ml di aceto balsamico o di vino rosso
- 100 g tahina (crema di sesamo)
- Succo e scorza 2 limoni
- Olio d’oliva
Ingredienti per la salsa teriyaki
- 50 g salsa soia
- 50 g sakè
- 50 g Mirin
- 50 g zucchero
Shichimi mix
- 40 g scorza d'arancia essiccata
- 20 g pepe di Sichuan in polvere
- 16 fogli di nori
- 30 g peperoncino coreano in polvere
- 150 g sesamo nero
- 150 g sesamo bianco
- 150 g papavero
- 10 g Aonori