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1 Novembre 2024 Aggiornato il 1 Novembre 2024 alle ore 10:16

6 piatti vegani e la ricetta di Alice Delcourt che sa di oriente

Per il World Vegan Day, 6 ristoranti a Milano e a Roma propongono altrettanti piatti vegani. Ed ecco la ricetta di Erba Brusca da fare a casa
6 piatti vegani e la ricetta di Alice Delcourt che sa di oriente

Per il World Vegan Day, istituito nel 1994 ad opera dell’attivista Louise Wallis per onorare i 50 anni di nascita della Vegan Society, 6 locali hanno aderito a un’iniziativa. Sono Indigeno, Nativa e Rifugio romano (tutti a Roma); Erba Brusca e Pasticceria Nepà (a Milano); Cascina Caremma (a Besate). Che hanno accolto l’idea di preparare piatti vegani, special o un cavallo di battaglia del menu, da impiattare in una delle nuove stoviglie della collezione Autunno di Churchill 1795.

L’azienda britannica non è nuova a queste iniziative, viste con uno dei piatti cult romani: la carbonara (qui e qui con la donazione al Bambin Gesù).

Ecco i piatti vegani che mangerete nei 6 ristoranti.

1. Il risotto di Indigeno a Roma

piatti vegani: il risotto

Risotto al cavolo nero con tahina di semi di girasole, salsa all’aglione e polvere di pomodori secchi.

Indigeno. Via Renzo da Ceri, 6/6A – Roma

2. La cacio e pepe di Nativa a Roma

piatti vegani: cacio e pepe

Scrigni cacio e pepe ripieni di patate arrosto, foglie di ravanello e cicoria con clorofilla di salvia e ribes essiccati.

Nativa. Via Umberto Moricca, 100 – Roma

3. La carbonara di Rifugio Romano tra i piatti vegani

piatti vegani: carbonara

Carbonara Vegetale.

Rifugio Romano. Via Volturno, 39/41 – Roma

4. Il risotto di Cascina Carema tra i piatti vegani

Risotto con zucca e finferli.

Cascina Caremma. Via Cascina Caremma, 2 – Besate –  Milano

5. La variazione di melanzana di Erba Brusca

Variazione di melanzana, salsa tahina, shichimi.

Erba Brusca. Alzaia Naviglio Pavese, 286 – Milano

6. La millefoglie della Pasticceria Nepà

Millefoglie al piatto.

Pasticceria Nepà. Via San Gregorio, 45 – Milano

La ricetta di Alice Delcourt, campionessa di piatti vegetali e vegani con Erba Brusca a Milano

Variazione di melanzana, salsa tahina, shichimi è la ricetta del ristorante Erba Brusca a Milano. Alice Delcourt ha un orto che rifornisce la cucina. È un ristorante che rende interessanti e succulenti prodotti poveri in piatti vegani. Qui le ultime melanzane carnose e consistenti, di produzione propria, ben si abbinano a sapori e preparazioni diverse. Per presentare la ricetta è stato utilizzata la nuova forma walled bowl Tide, nel colore black, per creare un forte impatto visivo. Erba Brusca è un ristorante con un ottimo rapporto qualità prezzo.

[Foto di Flavia Fiengo per Churchill 1795]

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RicettaVariazione di melanzana, salsa tahina e shichimi

Alice Delcourt chef di Erba Brusca, ristorante con orto sul Naviglio Pavese di Milano, propone una ricetta vegana che fonde ingredienti italiani e gusto orientale
🍴 Preparazione: 15 minuti
🔥 Cottura: 40 minuti
⏰ Tempo totale: 55 minuti
🍽️ Porzioni: 6
🍜 Portata: Antipasto
🌍 Cucina: Vegana
Variazione di melanzana, salsa tahina e shichimi

Ingredienti

  • 5 melanzane medie
  • 2 spicchi aglio
  • 100 g uvetta
  • 1/2 mazzo prezzemolo
  • 1/2 mazzo menta
  • 1/2 mazzo coriandolo
  • 100 g capperi dissalati
  • 25 ml di aceto balsamico o di vino rosso
  • 100 g tahina (crema di sesamo)
  • Succo e scorza 2 limoni
  • Olio d’oliva

Ingredienti per la salsa teriyaki

  • 50 g salsa soia
  • 50 g sakè
  • 50 g Mirin
  • 50 g zucchero

Shichimi mix

  • 40 g scorza d'arancia essiccata
  • 20 g pepe di Sichuan in polvere
  • 16 fogli di nori
  • 30 g peperoncino coreano in polvere
  • 150 g sesamo nero
  • 150 g sesamo bianco
  • 150 g papavero
  • 10 g Aonori

Preparazione

Su una piastra o una pentola pesante bruciare intere 3 delle 5 melanzane finché dentro comincia a cedere di consistenza. Se restano ancora crude, finire di cuocerle in forno a 180°C finché diventano molli. Tirare via la pelle bruciata e lasciare a scolare la polpa che rimane (non preoccuparsi se rimane un po’ di pelle).
Frullare bene la polpa della melanzana, la tahina, l'aglio e il succo di limone finché non diventa una crema molto liscia. Assaggiare di sale e mettere da parte.
Preparare la salsa teriyaki. Mettere la salsa di soia, il sakè, il mirin e lo zucchero in un pentolino e fare su bollire per 10 minuti finché diventa più sciropposo. Mettere da parte.
Preparare il Shichimi mix. Tritare nel Bimby la scorza d'arancia, il pepe di Sichuan, i fogli di alga nori e il peperoncino coreano. Quindi aggiungere il sesamo bianco, quello nero, il papavero e l'alga aonori
Preparare la salsa uvetta con un mix uvetta, capperi, erbe, scorza limone, aceto. Assaggiare di sale ed ammorbidire con dell’olio.
Tagliare le altre 2 melanzane in spicchi grossi ed incidere a forma di griglia. Spalmare di olio e salare. Arrostire in forno a 210°C finché sono dorate (15/20 minuti). Tirare fuori, spennellare di salsa teriyaki e rimettere in forno per 3/5 minuti.
Per impiattare, mettere un cucchiaio grande di crema in mezzo al piatto, posare sopra i pezzi (o il pezzo se grandi) di melanzane al forno e finire con la salsa uvetta e shichimi.
Per impiattare, mettere un cucchiaio grande di crema in mezzo al piatto, posare sopra i pezzi (o il pezzo se grandi) di melanzane al forno e finire con la salsa uvetta e shichimi.
Argomenti:
vegan
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