Accursio Ristorante a Modica, le luci della stella Michelin in Sicilia
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Accursio Ristorante è il locale insignito della stella Michelin dello chef Accursio Craparo ricavato nei bassi di di un antico palazzo del Corso di Modica. Si respira Sicilia a pieni polmoni con le viuzze irte di tanti localini che accolgono i turisti. E vi si apre la porta austera del ristorante stellato.
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Bello? Spartano? Il layout di Accursio Ristorante, ovviamente costretto dalle antiche emergenze del palazzo di Modica, mi è piaciuto. Complice una serata infrasettimanale è risultato molto godibile. Tavoli distanziati, arredamento moderno, piastrelle antiche e pennellate di decorazione che creano un ambiente da salotto. Un mix tra sedute essenziali e pigne di ceramica di bella fattura con i tavoli ben illuminati. Non è l’eleganza barocca che qualcuno potrebbe attendersi guardando lo skyline della cittadina quanto un ponte tra passato e contemporaneo.
La recensione negativa di qualche mese fa mi trova prevenuto e molto curioso quanto al risultato. Una rondine non fa primavera, ma ne è avvisaglia.
Quanto costa Accursio Ristorante
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Gli snack nella scatola di latta per dare il tempo di scegliere i piatti o uno dei menu a disposizione. E, volendo, un calice di champagne.
Gradito. I menu degustazione li elenca Duel Ahmed che con tatto e discrezione mette a proprio agio i commensali.
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Sguardo e Prospettiva è il menu degustazione da 5 portate (130 €) con piatti vegetariano.
Coltivare e Navigare propone 7 portate (a 150 €), un viaggio tra piatti di mare e di terra.
Infine, il menu degustazione Punti, Appunti da 9 portate (170 €) per conoscere tutta la cucina di Accursio Ristorante a Modica.
Il maître ci avvisa subito che i menu degustazione si intendono per l’intero tavolo, ma c’è chiaramente la possibilità di scegliere i piatti alla carta.
Scegliamo di affidarci allo chef con il percorso più lungo. Barattando con noi stessi l’assenza di vino per mettere a tacere i sensi di colpa. Facilitati da temperature che hanno accompagnato la giornata con tanta acqua bevuta.
Come si mangia
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E si comincia con un benvenuto di piccoli assaggi anche loro in stoviglie coreografiche. La mano dello chef protesa al saluto con l’oliva della stessa consistenza del burro, l’arancino di riso zafferano e limone ricoperto da una fonduta di parmigiano, il polpo arrosto con salsa verde, piccola melanzana a ricordare la caponata, l’acqua di pomodoro con ghiaccio. Vince su tutti l’involtino di fegatino di pollo avvolto nella cipolla di Giarratana.
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Fish&Fruit porta il ricordo del mare e delle giornate in spiaggia con l’anguria. Che in questo piatto diventa un’insalata condita con alga, crema di ricci di mare e sormontata da una stella marina composta da lenticchie decorticate e mousse di gamberi. Bella da vedere e di grande equilibrio.
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Meno convincente Orto, un paté di ceci con un terriccio di sesamo nero, finocchietto e cardamomo arricchito da verdure fermentate ortaggi e erbe aromatiche. L’hummus impasta e non c’è una spinta vegetale a rendere efficace il boccone.
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La pagnotta arriva in tavola tagliata in quattro come è uso nei ristoranti.
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Frescura d’estate è la freschezza della battuta di manzo accompagnata da un sorbetto al sedano avvolti da foglie di insalata. La maionese al curry e la polvere di lamponi mettono in ottimo equilibrio il piatto. Piacevolissimo.
I primi piatti a tutta Sicilia del ristorante Accursio a Modica
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Ero curioso di assaggiare la Brezza Marina, cioè spaghettini mantecati con burro reso acido dalla riduzione di vino conditi con salsa di crostacei e molluschi su cui spiccano la tartare di gambero rosso di Mazara e il caviale. Nel bicchiere, l’accompagnamento di un’ostrica con acqua tonica, sorbetto al limone e spuma di mandorle. Buonissimo nel gioco di temperature e di sapidità.
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Ho chiesto un cambiamento dell’altro primo piatto, gentilmente accordato. D’altronde il nome Spremuta di Sicilia, sottotitolo pasta con acciughe, è fin troppo invitante ed è uno dei piatti preferiti di Accursio Craparo. Le linguine sono condite con un’emulsione di acciughe, salsa di finocchietto selvatico, spolverata di bottarga di tonno, polvere di pomodoro e arancia candita. Un altro centro per il ristorante Accursio di Modica.
Pesce e carne
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La nota piccante, invece, è eccessiva e copre il sapore della ventresca di tonno servita con melanzane affumicate e salsa di bottarga di tonno. Piatto aggiunto dalla cucina al percorso che alla fine sarà di 10 portate.
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Ma ci rifacciamo con il codone di manzo condito beatamente con la salsa di gelsi rossi – una costante siciliana – con peperoni e riduzione di nero d’Avola dolce contrastata dall’altra salsa con aglio e siero di fiordilatte.
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Un altro grande classico del ristorante Accursio a Modica è pane e cipolla dedicato ai nonni dello chef. Il passato contadino è proiettato nell’alta cucina con la cipolla in agrodolce farcita con rapa rossa e fagiolo “cosaruciaru”, cioè cosa dolce. Il piatto è completato con una fonduta di formaggio Fiore Sicano e un crumble di pane speziato con una spolverata di frutti rossi. Molto buono.
I dolci
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Il passaggio al dolce è segnato dal divertente biancomangiare di ricotta contenuto nel finto uovo e un tuorlo di frutto della passione e albicocca. Nel piatto anche un finto sale di mandorle per condire a piacimento.
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Invece, Humus è il dolce che propone una base di pan di spagna all’alkermes, gelato alla zuppa inglese e mousse al cioccolato. E chiudiamo con la piccola pasticceria.
Recensione, dunque, positiva per Accursio Ristorante a Modica che nel percorso bilancia bene un paio di piatti non molto performanti. Alla voce prezzi, il menu lungo da 170 € propone alcuni ingredienti costosi. Nel conto finale c’è l’omaggio dei due calici di champagne (40 €). A fare la media degli stellati siciliani, si piazza nella parte alta della spesa. Ma soprattutto i primi piatti e il pane e cipolla valgono la sosta.
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Voto: 8,5/10
Accursio Ristorante. Via Grimaldi, 39. Modica (RG). Tel. +390932941689