Al 384, pizzeria a Roma che mette al bando il forno a bocca aperta
Al 384 è il nome e il numero civico della pizzeria di Roberto Ferrone a Roma. Un’insegna di quartiere, dal profilo gourmet. Troverete un’area esterna e un piccolo spazio interno con una quindicina di tavoli che lascia spazio alla vista dell’anima del locale: il forno (elettrico) a camera e non a bocca aperta.
L’etichetta gourmet la utilizziamo per riassumere la ricerca degli ingredienti e degli impasti. Pata Negra, gambero rosso di Mazara, manzo sono alcuni elementi che compongono lo spicchio di pizza. Qui tutto è condito fetta dopo fetta, affinché ogni morso sia uguale all’altro.
Per quanto riguarda l’impasto, Roberto Ferrone crea un ibrido non limitato al solito binomio napoletana o romana: cornicione prominente, ma per nulla invadente, e base croccante che sostiene il ricco condimento.
Il menu è suddiviso in fritti, non solo fritti, pizze l’innovazione, pizze la tradizione, panburger e dessert.
Come si mangia alla pizzeria Al 384 di Roma
Prima di arrivare alle pizze, c’è una selezione di fritti allettanti, adatti a tutti i gusti. Io ho assaggiato la sfera di porchetta, il supplì cacio e pepe e gamberi e la sfera di broccoli e gorgonzola. Perfetto inizio con una panatura spessa, croccante e asciutta.
Passiamo ora alla pizza che arriva appunto in spicchi. La croccantezza è il tratto dominante, facilitata dalla cottura prolungata nel forno elettrico.
Ho iniziato con una poco convenzionale pizza Controcorrente. Condita con salsa di datterino giallo, stracciatella, tartare di salmone affumicato, gel di soia, maionese allo zenzero e semi di sesamo. Potrebbe sembrare un richiamo all’Oriente, ma il risultato è gestito bene.
A seguire, sempre dalle pizze l’innovazione della pizzeria Al 384 di Roma, ecco arrivare la Tartare con base di provola, tartare di filetto di manzo danese affumicato, senape, maionese ai capperi di Pantelleria e chips di carciofi alla giudia. Ogni spicchio ne richiama un altro. È stata la mia preferita, perché anche se ruffiana aveva un tocco originale.
Carciofo, carciofo e ancora carciofo così si presenta la terza pizza in degustazione. Un assoluto di carciofi stemperati da una crema di burrata. Crema di carciofo alla romana, crema di burrata, carciofi saltati, Maionese all’arancia, mandorle tostate, baby leaves, chips di carciofi alla Giudia, crumble di pane raffermo. Un morso goloso e per nulla scontato.
Per chiudere le salate, ecco uno spicchio unto e complesso. La pizza Roger Rabbit si presenta con fior di latte, ragù di coniglio alla cacciatora, polvere di olive e dressing di pomodoro bruciato. La carne, tenera e succulenta, si fonde in un mix di sapori delicati e avvolgenti.
Il dolce
Gustosa e appagante è la pizza dolce, declinata in due varianti alla pizzeria Al 384 di Roma: la prima con crema di cioccolato e nocciole e la seconda con ricotta, pere e caramello salato. L’impasto, diverso, richiama quello più soffice di un pan goccioli che ti coccola.
Per quanto riguarda le bevande, la proposta comprende birra Baladin, bollicine e la carta dei vini offre una varietà di proposte provenienti da diverse regioni d’Italia, non solo dal Lazio. La cornice è chiusa da un servizio cordiale e gestito con familiarità.
Menu e prezzi della pizzeria Al 384 a Roma
I Fritti
Lasagnetta d’Autunno con crema di zucca, funghi porcini e parmigiano (6 €)
Supplì cacio pepe e gamberi (6 €)
Sfera di broccoletti con cuore di gorgonzola al cucchiaio su purea di patate rosse affumicate e gorgonzola (6 €)
Crocchetta Gateau (4 €)
Supplì Classico (3 €)
Sfera di porchetta e provola su fonduta di pecorino e cipolla caramellata (4 €)
Frittatina di trippa (5 €)
Non solo fritt della pizzeria Al 384 di Roma
Bruschetta stracciatella, alici del Cantabrico e bottarga di muggine (8 €)
Tagliere di salumi (17 € per 2 persone)
Pata Negra 42 mesi (17 €)
Pizze L’innovazione della pizzeria Al 384 di Roma
Tartare (18.50 €)
Controcorrente (17 €)
“C” come… con crema di ceci e rosmarino, ciauscolo, cime di rapa, peperone crusco e pecorino toscano (15 €)
Roger Rabbit (16.50 €)
Sicilia bedda con stracciatella, Gambero Rosso di Mazara del Vallo*, gel d’arancia, pistacchi e menta (20 €)
Puglia on the road con provola affumicata, cime di rapa ripassate, crema di broccoli e alici, alici di Cetara, crumble di pane aromatizzato e peperone crusco (16,50 €)
Cuore Iberico (20 €)
Sottobosco (16 €)
Assoluto di Carciofi (16,50 €)
Idea Vegana con crema di cipolla rossa al rum, crumble di pane aromatizzato, zucca arrosto, crema di castagna, semi di zucca e germogli di ravanello (15,50 €)
Amatriciana stra-ordinaria con fonduta di pecorino, guanciale di Sauris, crema di amatriciana, polvere di pomodoro e pecorino toscano DOP (15 €)
Red Hot Tuna Peppers (17 €)
Pizze La Tradizione
Margherita 384 con pomodoro, stracciatella ed emulsione di basilico (11 €)
Semplicemente (13 €)
Margherita (9 €)
Napoli (12,50 €)
Diavola (12 €)
Panburger
Lo sfilaccio bun home made, sfilaccio di vitella, crema di broccoli e alici, misticanza. Contornato da patatine fritte old style (15 €)
Bun 384 home made, carne danese, guanciale, scamorza affumicata, salsa barbecue home made e misticanza. Contornato da patate old style (14 €)
I dolci della pizzeria Al 384 di Roma
Pizza dolce Come un bacio 7 € (uno spicchio), 20 € (intera)
Pizza dolce Ricotta e Pere 7 € (uno spicchio), 20 € (intera)
Babà (7 €)
Tatin di Mele (7.50 €)
Crostatina della nonna (7 €)
Tartufi di Pizzo Calabro (6.50 €)
Tiramisù Classico (6 €)