Andrea Berton a Milano: il menu Signature 10 anni del ristorante
Era il 2013 quando Andrea Berton inaugurava il ristorante omonimo in Porta Nuova, il nuovissimo quartiere fra le ex-Varesine e Porta Garibaldi a Milano. Proprio negli spazi occupati un tempo (ormai decenni fa) dalle giostre delle Varesine – un luna park che ormai ricordiamo solo noi milanesi attempati.
Sono passati 10 anni dall’esordio di Berton con un ristorante tutto suo a Milano – esordio, ricordiamolo, salutato con il conferimento della stella Michelin. Stella che fa tuttora bella mostra di sé nel palmarès del locale.
Non per niente, Andrea fa parte dei famosi “Marchesi Boys”, quel gruppo di cuochi cresciuti con Gualtiero Marchesi in Bonvesin de la Riva. Oltre a Berton, c’erano fra gli altri Davide Oldani, Pietro Leeman, Carlo Cracco, Paolo Lopriore, Daniel Canzian.
Andrea Berton è arrivato ad aprire a Porta Nuova a Milano dopo l’esperienza al ristorante Trussardi alla Scala (anche qui stella Michelin). Esperienza chiusa con qualche strascico polemico. Negli anni, peraltro, Trussardi alla Scala ha cambiato gli chef – prima Roberto Conti, da ultimo Giancarlo Perbellini; attualmente è tutto chiuso, lavori in corso.
Dopo aver abbandonato Trussardi, Berton ha partecipato all’apertura del ristorante Pisacco in via Solferino, e delle pizzerie Dry.
I 10 anni del Ristorante Andrea Berton a Milano
“Il decimo anniversario del Ristorante Berton – che coincide con quello della stella Michelin – è un traguardo ma allo stesso tempo un punto di partenza. Essere affiancato da un team composto da professionisti preparati e attenti come Simone Sangiorgi Chef di cucina, Leonardo Manetta sous Chef di cucina, Gianluca Laserra direttore di sala e Luca Enzo Bertè sommelier, mi permette di puntare sempre al massimo e progettare in grande. Nella realizzazione di questo menu abbiamo pensato di riproporre i piatti che meglio rappresentano i nostri ultimi dieci anni. Una solida base su cui costruire i progetti futuri.”
In questi 10 anni, va detto, Andrea Berton non si è certo seduto nel suo ristorante a Milano – anzi. Ha creato e portato avanti delle idee, dei progetti importanti. Vi abbiamo appena raccontato del menu “Under 35”, riservato ai giovani (Millennials e Gen.Z), tutti i sabati a mezzogiorno.
Ma il nome Berton si trova anche sui menu del resort You&Me alle Maldive, al ristorante H2O, sotto il livello del mare, ad esempio. Ma Andrea può vantare collaborazioni, nel corso degli anni, a Monte Carlo (un ristorante pop-up) e in Sardegna.
Il menu “Signature 10 anni (2014-2024)”
La proposta di menu si sviluppa con i piatti più significativi presentati nel corso di questi ultimi dieci anni.
Menu degustazione “Signature 10 anni (2014-2024)” del Ristorante Berton a Milano: 165 € a persona. Le portate principali, esclusi i dessert, sono disponibili anche alla carta. Due o tre piatti a scelta, provenienti dai menu degustazione, al prezzo rispettivo di 115 € e 160 € (dolce extra).
Gamberi rossi con spuma all’olio Extra Vergine d’Oliva, amaranto e sorbetto al prezzemolo
Risotto alla pizzaiola con acqua di mozzarella
Anguilla arrosto servita con barbabietola e yogurt
Quaglia arrosto con mais, mole ai semi di zucca e platano
Pre-dessert (a base di frutto della passione e vaniglia)
Uovo di yogurt e mango