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26 Agosto 2024 Aggiornato il 30 Agosto 2024 alle ore 14:26

Anikò a Senigallia, fantastico chiosco di pesce di Moreno Cedroni

Anikò è il chiosco di street food di Moreno Cedroni a Senigallia. Imperdibile la frittatina ai frutti di mare e uova di pesce volante (15 €)
Anikò a Senigallia, fantastico chiosco di pesce di Moreno Cedroni
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Anikò è il famoso chiosco di street food di pesce aperto in pieno centro a Senigallia dallo chef Moreno Cedroni. Correva l’anno 2003, il 16 giugno, e in piazza Saffi si materializzò la prima salumeria di pesce. Da allora una serie di successi e conferme per una formula che a noi di Scatti di Gusto è sempre piaciuta. Ammaliati certamente dalla frittatina di pesce, cult del locale dello chef bistellato.

D’altronde Moreno Cedroni è da tempo riconosciuto come geniale innovatore della cucina di mare, anima del ristorante due stelle Michelin La Madonnina del Pescatore a Senigallia. Così come del fantastico Clandestino Susci Bar a Portonovo.

Aggiungete quindi questa nuova tappa al nostro tour nelle Marche. Siamo un po’ più a nord di Lofficina a Sirolo e di Il Molo a Portonovo. A 25 km da Ancona, e quasi 60 da Ortopì a Porto Recanati.

aniko senigallia chiosco tavoli

Interamente in acciaio, cristallo e teak, Anikò vi accoglie con tavolini bianchi dallo stile essenziale nella centralissima piazza Saffi e con un bancone per permettere uno spuntino ancora più informale.

Modernissimo all’epoca, ancora attualissimo oggi, Anikò nasconde dietro un’anima semplice ed essenziale una notevole complessità tecnologica. Ad esempio, in uno spazio di circa 20 metri quadri, la refrigerazione è differenziata e varia tra i 2°C per i salumi e i 18°C per olio e cioccolato.

Il design di Anikò è opera dell’architetto di Senigallia Fabio Maria Locatelli, progettista di numerosi locali e allestimenti sia in Italia che all’estero. Dai suoi disegni nascono anche l’attuale Madonnina del Pescatore, così come il Ristorante Uliassi e il Centro Barilla a Parma. Ma anche lo studio per il recupero della Rotonda a Mare di Senigallia.

Come nasce Anikò

Anikò, che nel dialetto di Senigallia significa “ogni cosa”, è nato da un’intuizione di Moreno Cedroni. L’idea, geniale, è successiva alla Madonnina del Pescatore e al Clandestino Susci Bar, e ha rappresentato un vero e proprio apripista per lo street food “raffinato”.

Prima “Salumeria ittica” d’Italia, con i “salumi di mare” prodotti artigianalmente in loco, con tonno, pesce spada, cernia, sgombro, ricciola.

Anikò ha portato a Senigallia anche i panini preparati con materie prime di qualità, ovvero i panini gourmet – e questo ben prima che diventassero di moda e che il termine entrasse nel gergo comune.

Ma anche le “scatolette d’autore”, ovvero una serie di conserve di pesce tuttora acquistabili tramite lo shop on line. Le uova di seppia, con pomodoro, granchietti e zenzero, oppure la trippa di coda di rospo in umido, giusto per citarne un paio.

Nel tempo, da Anikò, si è assistito anche all’avvento dei cosiddetti “piattini gourmet”. 

Le trasformazioni successive di Anikò

aniko senigallia. chiosco interno

Tutte queste trasformazioni di Anikò hanno permesso a un pubblico sempre più vasto, anche fuori da Senigallia, di avvicinarsi alla cucina di Moreno Cedroni. Una cucina geniale e innovativa ma al tempo stesso sempre saldamente legata alla tradizione e fedele alle proprie origini. Toast e panini farciti sono sempre lì, nel menu assieme ai “piattini”, ormai vere e proprie portate. 

La trasformazione arriva a compimento nel 2023, con l’ingresso nel menu della voce Sushi&Susci, con nigiri e uramaki, ricette della tradizione giapponese reinterpretate secondo l’estro di Cedroni. 

Nel complesso un’idea che anticipa il cambiamento della ristorazione in corso in questi ultimi tempi. Appare chiaro, infatti, come il pubblico tenda sempre più ad allontanarsi dal concetto esperienziale del fine dining a tutto tondo, preferendo luoghi più informali. Dove però qualità delle materie prime e un buon livello di servizio siano fuori discussione.

A mio parere, in questi ultimissimi anni stiamo assistendo alla richiesta da parte del pubblico di una “democratizzazione” del fine dining.

Ed in questo filone, Anikò, “finestra” sulla ristorazione d’autore a buon prezzo a Senigallia, nato – badate bene – nel 2003, s’inserisce in pratica di diritto. Ergendosi così a capofila storico dei “posti” in grado di rappresentare in maniera chiara ciò che il pubblico dei giorni nostri ricerca.

Come si mangia da Anikò a Senigallia

polpettine gambero

Il menu si divide tra Piatti (la versione solida dei desideri), Sushi & Susci (la versione cruda dei desideri) e Dessert (la versione dolce dei desideri). Dania ed io, seguendo i consigli dall’attenta maitre “di sala”, abbiamo scelto una carrellata di piatti dello chef Cedroni, alcuni ormai iconici. Al Sushi & Susci, spazio del menu che tradisce la non celata passione per l’Oriente dello chef, abbiamo invece deciso di dedicare una futura visita.

Apriamo con le Polpettine di gambero, servite con salsa speziata e curcuma. Gustose, saporite, sapide al punto giusto, in modo da poter assaporare la dolcezza del crostaceo.

lasagna di mare

Proseguiamo condividendo una Lasagna di mare rosa con salsa cocco-lime. Sfoglia all’uovo tirata ad arte e saporitissima, salsa dalle morbide nuance del cocco con le spinte acide del lime, ripieno ricco e saporito, un autentico tuffo nel mare.

aniko senigallia polentina vongole gamberi

Arriva il turno della Polentina vongole e gamberi con salsa al prezzemolo. Morbida, gustosa e appagante la polenta, giusto supporto per le ottime vongole e per i succosi e saporiti gamberi. Perfetto il contrappunto della salsa al prezzemolo.

Due piatti iconici: la Frittatina e Fish&Chips

aniko senigallia frittatina

Non poteva mancare come detto la Frittatina ai frutti di mare e uova di pesce volante. Uno dei signature dish dello chef Moreno Cedroni, a memoria praticamente da sempre in carta da Anikò a Senigallia.

Semplice all’apparenza, con una consistenza più simile alle uova strapazzate. I frutti di mare sono quelli locali, secondo disponibilità. Le uova di pesce volante danno la giusta spinta sapida al piatto, da quest’anno arricchito dalla piacevole aggiunta dello scalogno.

Un piatto imperdibile se vorrete conoscere la cucina di Moreno Cedroni.

aniko senigallia fish&chips

Altrettanto significativo il Fish & Chips, dove il fish è costituito da filetti di spigola dalla bella panatura con il panko. Le fragranti patatine, dal fritto praticamente perfetto, si possono alternativamente pucciare nella salsa lampone e zenzero o nella piacevolissima ed intrigante mostarda di mandarino.

A parere unanime il miglior piatto della serata. Da non mancare. Giocoso, intrigante e soprattutto fritto. Cosa che, come ben sappiamo, piace un po’ a tutti.

fragole spuma yogurt

A chiudere un dessert semplicissimo, Fragole con spuma di yogurt (6,5 €). Beh, per quanto semplice e leggero, ne avrei voluto ancora. Non aggiungo altro.

Cosa si beve da Anikò a Senigallia

lune noir vino

Consequenzialmente agli spazi ridotti, la cantina è piccola piccola, ed è imperniata principalmente su una selezione di interessanti etichette locali, tra nomi noti e meno noti, con il plus di alcune referenze internazionali. Una trentina di referenze in tutto, dalle bollicine ai vini bianchi, con qualche piccola incursione tra rossi e rosati. Una discreta attenzione ad aziende rispettose di uve e territori, una piccola finestra su alcolici, cocktail, amari e birre.

Scelgo, più che altro per curiosità, Lune Noir extra brut. Una nervosa bollicina metodo classico della piccola azienda greca Domaine Oinea (45 €), millesimo 2021. Viene prodotta a partire da uve autoctone Xinomavro 100% coltivate in regime biodinamico e fermentate spontaneamente. Da riprovare.

Anikò a Senigalla, il chiosco da non perdere 

aniko senigallia posa chiosco

Nell’insieme sembrano esserci tutti gli elementi per mettere in agenda questo chiosco. Per l’informalità, innanzitutto, ma anche per le portate, tutte ugualmente interessanti e tutte ben preparate. Contraddistinte poi da quel tocco di genialità tipico della cucina di Moreno Cedroni.

Quindi, se vi sentite anche solo appena dei curiosi e avete voglia di conoscere una valida chiave di lettura della cucina tradizionale marchigiana di mare, non mancate la visita. Ricordando che Anikò è aperto solo nei mesi di primavera-estate.

Quanto si spende da Anikò a Senigallia

aniko senigallia tavolino

Il menu è breve e ben definito, senza la divisione canonica tra antipasti, primi e secondi piatti. Presenti praticamente da sempre alcune proposte panose come l’Happy Toast, il Panino con tataki di tonno, l’Hot Dog di gambero.

Piatti (la versione solida dei desideri)

happy toast
  • Ostriche Regal Maison Boutrais N. 2 (7 € cad)
  • Happy toast di salmone, provola e zucchine (14 €)
  • Panino con tataki di tonno, soia e zenzero, mousse di parmigiano (15 €)
  • Ricciola fritta poco cotta, panzanella, sedano e olio al basilico (18 €)
  • Frittatina ai frutti di mare e uova di pesce volante (15 €)
  • Polpettine di gambero salsa speziata e curcuma (15 €)
  • Mantecato di baccalà, insalate, noci e cetriolo agrodolce (15 €)
  • Polpo cotto a 97°, cous cous agrodolce, verdure e salsa verde (20 €)
  • Polentina vongole e gamberi con salsa al prezzemolo (16 €)
  • Lasagna di mare rosa con salsa cocco-lime (16 €)
  • Hot dog di gambero, salsa bbq, patate con yogurt e senape (16 €)
  • Stoccafisso all’anconetana, cipolla agrodolce, acetosella e focaccia di Renato Bosco (22 €)
  • Fish & Chips, spigola, patatine e mostarda di mandarino  (25 €)

Sushi & Susci (la versione cruda dei desideri) 

sushi & susci
  • Nigiri (6pz): tonno, ricciola, sgombro, seppia, mazzancolla, anguilla, zenzero e topinambur fermentati (20 €)
  • Uramaki (8pz): capasanta, mazzancolla fritta e zenzero e lime (20 €)

Dessert (la versione dolce dei desideri)

  • Cassata all’italiana con salsa ai lamponi (6,5 €)
  • Mousse al cioccolato, olio e sale (6,5 €)
  • Fragole con spuma di yogurt (6,5 €)
  • Tarte Tatin di Pink lady spuma allo zabaione (8 €)
  • Tirami su Anikò (8 €)

[Immagini: Massimo D’Alma, Anikò]

Anikò Salumeria Ittica
Anikò Salumeria Ittica
Senigallia-Sito Web ->
Indirizzo
Piazza Aurelio Saffi, 10
Senigallia (AN)
60019 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Italiana, pesce
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
Lunedì
19:00 - 22:30
Martedì
19:00 - 22:30
Mercoledì
19:00 - 22:30
Giovedì
19:00 - 22:30
Venerdì
19:00 - 22:30
Sabato
12:00 - 14:30
19:00 - 22:30
Domenica
12:00 - 14:30
19:00 - 22:30
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