Aquadulcis, ristorante del Cilento entrato in Guida Michelin 2023
Il ristorante Aquadulcis in Cilento è in un antico frantoio ad acqua abbandonato sul bordo di un torrente a Massa di Vallo della Lucania (SA). È uno dei nuovi ristoranti entrati in Guida Michelin, per ora come segnalazione, nella tornata estiva che ha inaugurato un nuovo percorso della Rossa. Un ristorante che, come detto dal Direttore Sergio Lovrinovich, potrebbe anche ambire a conquistare la stella.
La cucina è affidata al giovane chef Vincenzo Cucolo, autore di una cucina semplice, innovativa, che valorizza i prodotti di produzione propria (l’azienda agricola Cobellis) o di piccole realtà locali. Una grande attenzione quindi al territorio.
Quanto costa Aquadulcis in Cilento
I menu a disposizione dei clienti del ristorante Aquadulcis sono quattro.
Il vegetariano Parmenide con aperitivo, quattro portate, pre dessert, piccola pasticceria a 55 €.
Il menu di terra Senofane con aperitivo, sei portate, pre dessert, piccola pasticceria a 75 €.
Zenone, il menu di mare con aperitivo, sei portate, pre dessert, piccola pasticceria a 75 €.
Il menu a mano libera dello chef con 8 portate a 90 €.
Al ristorante Aquadulcis non è possibile scegliere piatti alla carta.
Io ho scelto il menu di mare Zenone.
Si inizia con una serie di appetizer. Alici di Menaica fritte con una maionese di papacelle; tartelletta con crema, tartufo, patate e timo; spugna al cacao con emulsione di barbabietola e per finire una battuta di gambero con bergamotto.
Inizio gustoso accompagnato da un calice di bollicine. Arrivano i grissini alla canapa e il pane casereccio accompagnato dall’olio extravergine di oliva di Cobellis.
Come si mangia
Il percorso degustazione al ristorante Aquadulcis inizia con un filetto di trota, pesto di prezzemolo, wasabi e pompelmo rosa, piatto fresco, elegante nella presentazione ed equilibrato, infatti l’aciditá del pompelmo ripulisce dal sapore della trota. Wow.
L’altro antipasto è scampi, caffè, zucca e finocchietto, anche questo ben impiattato e gustoso.
Passiamo ai primi piatti di Aquadulcis.
Fusilloni alle cime di rapa, alici, crusco e crema d’aglio, piatto buono, mi hanno colpito la dolcezza delle cime di rapa, e la freschezza delle alici, grande attenzione quindi alla materia prima
L’altro primo del percorso degustazione è una pasta mischiata, patate, cozze e camomilla. Buonissimo e avrei fatto volentieri il bis. Anche in questo piatto pochi ingredienti ma di qualità. Simpatica la presentazione nel tegame
Tonno, fagioli, lampone e cipolla rossa in carpione, è un piatto non solo bello da vedere ma buono al palato. Alla cottura del tonno perfetta mi è scappato un wow.
Il predessert di Aquadulcis è un succo di clementine e zenzero.
Concludiamo il percorso degustazione con un dessert altrettanto bello ma soprattutto buono, diverso dal solito, non particolarmente dolce che si allinea al resto delle portate. Liquirizia, menta, oro e cioccolato.
A concludere la piccola pasticceria. Caprese, un tartufo con cioccolato bianco e lampone, fico impaccato e noci secche.
Aquadulcis. Contrada Tenda. Massa di Vallo della Lucania (SA) Tel. +393452973811