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Ricette
10 Gennaio 2025 Aggiornato il 10 Gennaio 2025 alle ore 15:34

Baba ganush di topinambur, ricetta della salsa vegana per insalate

Il baba ganush, salsa mediorientale di polpa di melanzane, diventa in questa ricetta Veganuary una salsa di topinambur per l'insalata
Baba ganush di topinambur, ricetta della salsa vegana per insalate

Gennaio è il mese del Veganuary, iniziativa che promuove la riflessione sulle scelte alimentari e invita alla scoperta di ricette sostenibili e nutrienti. Un’occasione per esaminare l’impatto della dieta sul proprio benessere. In questa occasione Planet Farms, azienda agritech leader nel settore dell’agricoltura verticale, propone di usare il suo Mix Vivace con il baba ganush di topinambur. La confezione mette insieme il gusto pungente delle foglie di senape, la freschezza della lattuga rossa e l’energia della Komatsuna.

Edoardo Traverso prepara l'insalata con il baba ganush di topinambur

Ad interpretare il mix per la ricetta dedicata al Veganuary è lo chef Edoardo Traverso con un piatto attualmente in carta nel menù del ristorante Identità Golose Milano. Si tratta del baba-ganush, la classica salsa mediorientale di melanzane qui sostituite dal topinambur. È la base del piatto cui si aggiunge l’insalata, il pomodoro confit e le chips di patata. Facile da preparare (e qui avete un’altra ricetta, ma con le melanzane)

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RicettaBaba ganush di topinambur e insalata

La ricetta vegana di Edoardo Traverso del baba-ganush, la classica salsa mediorientale di melanzane qui sostituite dal topinambur, che diventa base del piatto cui si aggiunge l'insalata, il pomodoro confit e le chips di patata.
🍴 Preparazione: 15 minuti
🔥 Cottura: 120 minuti
⏰ Tempo totale: 135 minuti
🍽️ Porzioni: 8
🍜 Portata: Vegana
🌍 Cucina: Italiana
Baba ganush di topinambur e insalata

Ingredienti

  • 4 confezioni di Mix Vivace Planet Farms

Ingredienti per il baba ganush

  • 1 kg di topinambur
  • 10 g di menta fresca
  • 8 g di sale
  • 100 g di olio all'origano

Ingredienti per l'olio all'origano

  • 50 g di origano secco
  • 50 g di olio di semi

Ingredienti per i pomodori confit

  • 100 g di pomodori datterini
  • 10 g di basilico
  • 50 g di olio extravergine di oliva

Preparazione

Procedimento per l'olio all'origano

Mettere l'origano secco e l'olio di semi in un mixer.
Mettere l'origano secco e l'olio di semi in un mixer.
Frullare a velocità 10 per 10 minuti.
Filtrare l'olio ottenuto usando un colino fine e mettere da parte.

Procedimento per il baba ganush

Avvolgere i topinambur in carta stagnola e cuocerli in forno statico pre-riscaldato a 190°C per circa 2 ore, a seconda della loro dimensione.
Una volta cotti, tagliare grossolanamente due terzi dei topinambur come se fossero una battuta di manzo.
In un mixer frullare la parte rimanente dei topinambur fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire la crema ai topinambur tagliati, condire con sale, menta e olio all'origano precedentemente preparato.

Come fare i pomodori confit

Incidere i pomodori datterini e friggerli brevemente in olio bollente a 190°C.
Immergere immediatamente i pomodori in acqua per rimuovere la pelle.
Disporre i pomodori in una teglia, coprirli con olio extravergine di oliva e aggiungere il basilico.
Disporre i pomodori in una teglia, coprirli con olio extravergine di oliva e aggiungere il basilico.
Cuocere in forno a 120°C per circa 2 ore.

Composizione del piatto

Disporre circa 70 grammi di baba ganush come base sul piatto.
Ricoprire con il Mix Vivace.
Aggiungere i pomodori confit e le chips di patate.
Aggiungere i pomodori confit e le chips di patate.
Condire a piacimento e servire.
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