Cookies, biscotti morbidi americani con gocce di cioccolato
La storia dei cookies, i tipici biscotti americani con il cuore morbido, la superficie croccante e le gocce di cioccolato, nasce per caso. Siamo negli anni ’30 nel Massachusetts e la creatrice dei fortunati biscotti si chiama Ruth Wakefield. La proprietaria del Toll House Inn, lodge tra Boston e New Bedford, era solita preparare i biscotti al burro per i suoi clienti. In una di quelle preparazioni di routine si accorge di aver esaurito un ingrediente della ricetta, il Baker’s chocolate. Un cioccolato molto amaro e scioglievole da utilizzare in cottura.
Lo sostituisce con piccoli pezzi di cioccolato semidolce ricavati da una barretta donatale dal suo amico Andrew Nestlé. Nei nuovi biscotti, i pezzetti di cioccolato non si sciolgono ma restano integri. Erano nati i cookies che si diffondono in tutta l’America anche grazie all’iniziativa di Andrew Nestlé. Il cioccolato utilizzato, il Nestlé Semi-Sweet Chocolate Bar, diventa indispensabile per la ricetta dei cookies. Andrew Nestlé, visto l’incremento delle vendite, chiede e ottiene il permesso di stampare la ricetta brownsulle confezioni che recano la scritta The Famous Toll House Cookie. Il chocolate chip cookie diventa il simbolo dei biscotti su cui si accendono le discussioni relative alle dimensioni dei biscotti, al grado di “gommosità”, il chewy del cuore dei biscotti, alla cottura, alla quantità di sale.
La ricetta originale dei cookies e le varianti
La ricetta nel corso di quasi un secolo ha conosciuto molte varianti. Nel 2008, il New York Times dichiarò di aver trovato la vera ricetta dei cookies. Che non possono fare a meno dello sugar brown, lo zucchero che al di qua dell’oceano è spesso sostituito con lo zucchero di canna grezzo.
E tra le tanti varianti, ci sono quelli decorati a tema natalizio come questi proposti dalla Franke, azienda di elettrodomestici, per pubblicizzare le capacità di cottura del forno Mythos. Quale che sia il forno che avete in casa, ricordate sempre che la cottura premia il vostro impegno anche nel fare i cookies. Quindi regolatevi sulla capacità del vostro forno. E ora la ricetta.
La ricetta originale dei cookies morbidi con gocce di cioccolato
Ingredienti per 20 biscotti
175 g farina 00
95 g burro
1 uovo
100 g brown sugar (o di zucchero di canna grezzo)
50 g zucchero bianco semolato
½ cucchiaino bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale
100 g cioccolato in gocce
½ bustina di vanillina
Sale in fiocchi per guarnire
Cioccolato in gocce per guarnire
Procedimento
Sciogliete il burro a bagnomaria o, meglio, a temperatura ambiente e comunque fino a renderlo cremoso. Mettetelo in una ciotola grande aggiungendo lo zucchero scuro e lo zucchero semolato. Montate il burro con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per creare una spuma leggera. Lo zucchero va incorporato completamente e non ci devono essere grani. Inserite il sale e la vanillina e fate incorporare.
Aggiungete l’uovo continuando a montare e a seguire il bicarbonato. L’obiettivo è ottenere un composto che sia sempre spumoso.
A questo punto aggiungete la farina e le gocce di cioccolato ma mescolate con una spatola. L’impasto per i cookies è pronto per andare in frigorifero in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente. Lasciate riposare per 2 ore.
Questo tempo vi aiuterà a dare forma all’impasto. Potete creare le palline con un dosatore del gelato o con un cucchiaio creando forme più alte che larghe. Aggiungete le gocce di cioccolato anche sui lati. A questo punto potete scegliere se ammaccare la superficie dei biscotti ad un’altezza di circa 1 centimetro oppure di congelarli e cuocerli da congelati (occorreranno circa 2 ore per congelarli).
Nel primo caso, in forno preriscaldato a 190°C, disponeteli su una teglia con carta da forno. Cuocete per circa 10 minuti fino ad ottenere una colorazione dorata. Se cuocete i cookies da congelati, abbassate la temperatura di una ventina di gradi e allungate il tempo di cottura di 2-3 minuti.
All’uscita dal forno aggiungete il sale e lasciate raffreddare.
La variante di Natale
A Natale molti preparano biscotti (qui 5 ricette) e i cookies festivi sono tra questi.
Per la decorazione
400 g zucchero a velo
½ bicchiere d’acqua
2 o 3 gocce di colorante alimentare (rosso o verde)
Glitter commestibile
Preparate la glassa per la decorazione unendo zucchero a velo, acqua e colorante alimentare per ottenere una pasta morbida da spalmare sui cookies. Usate il glitter per guarnire.
[Immagini: in copertina, Lisa Fotios per Pexels; Brigitte Tohm]
Cookies morbidi con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 175 g farina 00
- 95 g burro
- 1 uovo
- 100 g brown sugar o di zucchero di canna grezzo
- 50 g zucchero bianco semolato
- ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 pizzico sale
- 100 g cioccolato in gocce
- ½ bustina vanillina
- Sale in fiocchi per guarnire
- Cioccolato in gocce per guarnire
Istruzioni
- Sciogliete il burro a bagnomaria o, meglio, a temperatura ambiente e comunque fino a renderlo cremoso. Mettetelo in una ciotola grande aggiungendo lo zucchero scuro e lo zucchero semolato. Montate il burro con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per creare una spuma leggera. Lo zucchero va incorporato completamente e non ci devono essere grani. Inserite il sale e la vanillina e fate incorporare.
- Aggiungete l’uovo continuando a montare e a seguire il bicarbonato. L’obiettivo è ottenere un composto che sia sempre spumoso.
- A questo punto aggiungete la farina e le gocce di cioccolato ma mescolate con una spatola. L’impasto per i cookies è pronto per andare in frigorifero in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente. Lasciate riposare per 2 ore.
- Questo tempo vi aiuterà a dare forma all’impasto. Potete creare le palline con un dosatore del gelato o con un cucchiaio creando forme più alte che larghe. Aggiungete le gocce di cioccolato anche sui lati. A questo punto potete scegliere se ammaccare la superficie dei biscotti ad un’altezza di circa 1 centimetro oppure di congelarli e cuocerli da congelati (occorreranno circa 2 ore per congelarli).
- Nel primo caso, in forno preriscaldato a 190°C, disponeteli su una teglia con carta da forno. Cuocete per circa 10 minuti fino ad ottenere una colorazione dorata. Se cuocete i cookies da congelati, abbassate la temperatura di una ventina di gradi e allungate il tempo di cottura di 2-3 minuti.
- All’uscita dal forno aggiungete il sale e lasciate raffreddare.