Cannavacciuolo: stella Michelin a Ticciano. Prezzi e segreti del ristorante
Stella Michelin per il ristorante Laqua di Antonino Cannavacciuolo a Ticciano, nell’entroterra di Sorrento.
A pochi mesi dall’apertura, gli ispettori della Michelin decretano l’eccellenza di questa nuova struttura dello chef Cannavacciuolo, che vede in cucina lo chef Nicola Somma..
Il concept Laqua comprende tre strutture. Questa stella Michelin di Ticciano è “La casa in collina di Cinzia e Antonino Cannavacciuolo”: in realtà, è proprio la casa dove Antonino ha trascorso l’infanzia. Sei camere, e il ristorante neo-stellato.
“Un ritorno alle origini. Un desiderio profondo, quello di Chef Antonino Cannavacciuolo, di portare la sua cucina nella sua terra d’origine. Un menu che vuole ripercorrere a ritroso il percorso di Antonino attraverso l’Italia dal Sud al Nord.”
A Meta di Sorrento, una decina di chilometri da Ticciano, i coniugi Cannavacciuolo hanno aperto “La nostra casa al mare”. Anche qui, 6 camere, affacciate sul mare.
La terza struttura Laqua è la loro nuova Casa al Lago, a Pettenasco, nel cuore della riviera ortese.
Una “gioiosa macchina da guerra”, quella di Antonino Cannavacciuolo e di sua moglie Cinzia, che, oltre alla stella di Ticciano, ne ha prodotte altre quattro.
I menu degustazione del ristorante stella Michelin di Cannavacciuolo a Ticciano
Naturalmente, la stella al ristorante di Ticciano va ad Antonino Cannavacciuolo ma anche al resident chef, Nicola Somma. Ma i nonni del menu degustazione sono quelli di Antonino (e questa è una delle cose che più ci piacciono…).
Menu Nonna Fiorentina: 95 € a persona
- Benvenuto dello Chef
- Tonno, Tonno, Tonno
- Spaghettoni, ricci di mare, mandorle e quinoa al cardamomo
- Rombo, carciofi, vaniglia e salsa all’aglio dolce
- Pre dessert
- Cachi, provolone, tartufo e bergamotto
Menu Nonno Antonino: 120 € a persona
- Benvenuto dello Chef
- Ricciola, yogurt di bufala e cime di rapa
- Plin di braciola di vitello, maionese di foglie di sedano, fior di latte
- Baccalà, castagne e porcini
- Piccione, melagrana, verza e scalogno
- Pre dessert
- Cioccolato, pere, noci e sakè
La carta del ristorante stella Michelin di Cannavacciuolo a Ticciano
Menu Antipasti
- Terrina di Foie gras, Sgombro e Mela annurca 30,00 €
- Tonno, Tonno, Tonno 30,00 €
- Carne cruda, provolone e foie gras 30,00 €
Menu Primi
- Riso, timo, limone, vongole e patate 29,00 €
- Plin di braciola di vitello, maionese di foglie di sedano, fior di latte 28,00 €
- Linguine, anguilla affumicata, pollo e levistico 29,00 €
- Spaghettoni, ricci di mare, mandorle e quinoa al cardamomo 30,00 €
- Tubetti, zafferano, midollo e ostrica 29,00 €
Menu Pesce
- Sogliola, salsa champagne, limone e caviale 38,00 €
- Rombo, carciofi, vaniglia e salsa all’aglio dolce 38,00 €
- Baccalà, castagne e porcini 36,00 €
Menu Carne
- Coniglio, scampo e foie gras 70,00 € (per 2 persone)
- Piccione, melagrana, verza e scalogno 40,00 €
- Agnello, capasanta, cavolfiore e liquirizia 40,00 €
- Maialino, chinotto, zucca e aglio nero 38,00 €
- Selezione di Provolone delle Colline Vicane 20,00 €
Menu Dessert
- Nocciola condivisa 30,00 €
- Cachi, provolone, tartufo e bergamotto 30,00 €
- Soufflé alla vaniglia, caffè e baileys 20,00 €
- Miele, ricotta di capra e verbena 20,00 €
- Cioccolato, pere, noci e sakè 20,00 €
Un “impero” firmato Antonino Cannavacciuolo
Un breve riassunto delle varie insegne di Cannavacciuolo, oltre a quella di Ticciano, premiate con una stella o due dalla Rossa.
- Ristorante Villa Crespi, 2 stelle Michelin, presso Villa Crespi, Relais 5 stelle Lusso a Orta San Giulio, Novara (Facebook)
- Antonino, Il Banco Di Cannavacciuolo, Orta San Giulio
- Laqua by the Lake, resort a Pettenasco sul Lago d’Orta (Facebook), “La nostra casa al lago”
- Cannavacciuolo Café & Bistrot, 1 stella Michelin a Novara (Facebook)
- Cannavacciuolo Bistrot,.1 stella Michelin a Torino (Facebook), chef Emin Haziri (ve lo abbiamo raccontato qui).
- Antonino, Il Banco di Cannavacciuolo, Vicolungo The Style Outlets, Novara
- Laqua by the Sea, a Meta di Sorrento, “Sei camere affacciate sul Golfo di Sorrento”
- Laqua Countryside, ancora sei camere, con il ristorante 1 stella Michelin a Ticciano, a casa di Cannavacciuolo
I “segreti” di Antonino Cannavacciuolo e del ristorante stella Michelin a Ticciano
La maggior parte dello staff del ristorante stella Michelin viene, come del resto lo stesso Antonino Cannavacciuolo, da Ticciano.
Il complesso Laqua Countryside è stato realizzato dall’architetto Luca Macrì, affiancato da Valentina Autiero.
Il palazzo di fine Ottocento a Ticciano che ospita il ristorante stella Michelin di Cannavacciuolo è stato acquistato dal padre dello chef, Andrea, nel 1994. , Andrea Cannavacciuolo ha insegnato per 27 anni all’istituto alberghiero di Vico Equense.
Il ristorante Villa Crespi sul Lago d’Orta è stato aperto 22 anni fa.
Un “segreto”, che segreto poi non è: la “Cinzia” moglie di Cannavacciuolo ha anche un cognome, Primatesta. Cognome che non figura ad esempio sui siti di Laqua. La sua famiglia era già attiva nel mondo della ristorazione quando incontrò Antonino. In breve i due fecero coppia fissa, mettendo le basi del loro futuro tra hôtellerie e ristorazione.
Sono già disponibili i panettoni di Natale 2021 sull’e-commerce shop.antoninocannavacciuolo.it .