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21 Giugno 2020 Aggiornato il 16 Maggio 2021 alle ore 20:42

Carbonara estiva: la ricetta con le zucchine

Carbonara estiva: la ricetta con le zucchine che unisce la freschezza della pasta alla Nerano con la sapidità di uova e pecorino
Carbonara estiva: la ricetta con le zucchine

Pasta, uovo, formaggio pecorino. È facile, dati questi  ingredienti, pensare subito alla carbonara, la pasta più amata dagli italiani, quella più googlata, più ricercata, più apprezzata. Bene, quella che vi proponiamo oggi invece è una carbonara estiva: la ricetta con le zucchine. Non è la classica ricetta che tutti conosciamo, ma una versione più leggera, data la mancanza del guanciale, da molti sostituito con l’onnipresente pancetta, e con l’aggiunta delle zucchine.

Una ricetta cioè che strizza l’occhio alla carbonara per quanto riguarda l’ispirazione di uovo e pecorino, ma che aggiunge un tocco fresco che la rende ideale anche per le calde giornate estive.

Un tocco di leggerezza che è anche dato dal fatto che le zucchine non sono fritte, come nella celebre pasta alla Nerano, ma saltate in padella con olio, aglio e prezzemolo, in modo da renderle gustose e croccanti senza appesantire troppo il risultato finale con l’invadenza del fritto. 

Insomma, una pasta che si prepara in un attimo e che non mancherà di stupirvi. Ma non chiamatela carbonara!

Ecco quindi la ricetta: provatela, e vedrete che rimarrete stupiti dal tocco di fresco dato dato dalle zucchine. Una vera golosità estiva.

Carbonara estiva: la ricetta con le zucchine

La ricetta della carbonara con le zucchine

Ingredienti per 4 persone

320 g di mezze maniche rigate, o altra pasta a piacere
600 gr di zucchine chiare
2 spicchi d’aglio
2 uova grandi, intere
70 g di pecorino romano
Un mazzetto di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.

Procedimento

zucchine
zucchine tagliate

Lavate le zucchine, poi tagliatele a pezzi di 5 cm circa e praticate ad ogni pezzo due tagli longitudinali a croce, ottenendo 4 bastoncini. Tagliate quindi i bastoncini a pezzetti di circa 1 cm per ricavarne dei dadini.

aglio e prezzemolo
prezzemolo

In una padella mettete 4 o 5 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio interi, spelati e schiacciati leggermente, fateli imbiondire leggermente poi levateli.

zucchine saltate

Mettete quindi le zucchine nella padella e fateli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti, sempre rimescolandoli con con due cucchiai di modo che non si brucino e che rimangano croccanti. Verso la fine della cottura, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.

Mettete a bollire dell’acqua salata.

pecorino
pecorino grattugiato

In una ciotola mettete l’uovo e il pecorino grattugiato e mescolate per amalgare bene il tutto. Quando l’acqua bolle, buttate la pasta, portatela a cottura, scolatela (tenendo mezza tazza di acqua di cottura) e fatela saltare in padella assieme alle zucchine per insaporirla.

pasta carbonara e zucchine

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di uovo e formaggio, girando velocemente per non far rapprendere l’uovo. Aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta per emulsionare bene il tutto, aggiustate di sale e servite caldo.

pasta carbonara zucchine ricetta

Carbonara con le zucchine

La ricetta estiva del piatto tipico romano
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 320 g mezze maniche rigate
  • 600 g zucchine chiare
  • 60 g pecorino romano
  • 2 uova grandi
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato

Istruzioni
 

  • Lavate le zucchine, poi tagliatele a pezzi di 5 cm circa e praticate ad ogni pezzo due tagli longitudinali a croce, ottenendo 4 bastoncini. Tagliate quindi i bastoncini a pezzetti di circa 1 cm per ricavarne dei dadini.
  • In una padella mettete 4 o 5 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio interi, spelati e schiacciati leggermente, fateli imbiondire leggermente poi levateli. Mettete quindi le zucchine nella padella, e fateli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti, sempre rimescolandoli con con due cucchiai di modo che non si brucino e che rimangano croccanti. Verso la fine della cottura, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.
  • Portate a bollore dell'acqua bollente salata
  • In una ciotola mettete l’uovo e il pecorino grattugiato, e mescolate per amalgare bene il tutto. Quando l’acqua bolle, buttate la pasta, portatela a cottura, scolatela (tenendo mezza tazza di acqua di cottura)  e fatela saltare in padella assieme alle zucchine per insaporirla.
  • Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di uovo e formaggio, girando velocemente per non far rapprendere l’uovo. Aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta per emulsionare bene il tutto, aggiustate di sale e servite caldo.
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