Chiacchiere di Carnevale. La ricetta veloce in 7 passaggi di Armando Palmieri
Le chiacchiere sono uno dei dolci simbolo del Carnevale.
Vi abbiamo detto dove acquistarle dal nord al sud dell’Italia nelle migliori pasticcerie che le propongono.
E se siete a Roma potete approvvigionarvi da Simona, pasticceria speciale che apre in pratica solo a Carnevale proprio per sfornare chiacchiere e castagnole. Un successo di pubblico incredibile.
E poi, ovviamente, potete farle a casa con la ricetta di Salvatore De Riso della Costiera Amalfitana o di Gabriele Bonci.
Oppure seguendo la ricetta di Armando Palmieri così come la insegna alla scuola di Senago Open Pastry Kitchen.
La ricetta delle chiacchiere di Carnevale
320 g di farina debole 160 W tipo 00
125 g di uova intere (pari a 2 uova medie)
25 g di burro
30 g di succo d’arancia
40 g di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
20 g di grappa o altro liquore (pari a mezzo bicchierino)
Procedimento
- Impastare tutti gli ingredienti insieme.
- Far riposare l’impasto per circa 30 minuti
- Sfogliarlo dello spessore di 1 mm (questa operazione vi può risultare più semplice, con l’aiuto di una sfogliatrice o macchina per la pasta)
- Ritagliare tanti rettangoli, ripiegarli nella parte centrale, facendo un taglio dritto
- Friggere le chiacchiere in olio di semi d’arachidi a 160°C
- Mettere le chiacchiere in posizione verticale
- Attendere qualche minuto e cospargere di zucchero a velo