Cenone di Capodanno. 10 vini biodinamici per fare festa
Invitati a cena o spesa dell’ultimo minuto per il cenone di Capodanno? Che il vostro caso rientri in una o entrambe le categorie, ecco la soluzione da mettere nel bicchiere.
Litro, vineria in zona Monteverde a Roma, ha stilato una lista di dieci tra vini e bollicine – tutti naturali o biodinamici, chiariscono – da abbinare al vostro menu.
1. Rosso R, Azienda Agricola Le Coste
Grechetto del Lazio senza solfiti da abbinare a un tagliere di erborinati e formaggi freschi.
Prezzo: 13-17 €
2. Asinoi, Carussin
Barbera d’Asti leggermente speziata e ottima da abbinare a un antipasto di salumi o a un primo piatto con sugo di carne.
Prezzo: 6.50-10 €
3. Merla Bianca, Cascina degli Ulivi
Proveniente da agricoltura biodinamica, questo vino è l’ideale se abbinato a fegato grasso, formaggi stagionati, erborinati e non. Va bevuto a temperatura di cantina.
Prezzo: 20-25.50 €
4. Pommard 2010, Dominique Derain
Pinot nero perfetto per essere abbinato a secondi piatti a base di carne bianca, ma va bene anche con primi e secondi di terra.
Prezzo: 28-40 €
5. Montepulciano d’Abruzzo 2011, Emidio Pepe
Da aprire con largo anticipo, è perfetto da abbinare a piatti elaborati di carne.
Prezzo: 28-32 €
6. Sisto, Carussin
Nebbiolo da aprire almeno due ore prima del pasto e da consumare a 18°. Si abbina egregiamente a un brasato di manzo.
Prezzo: 20-30 €
7. Vitovksa, Paolo Vodopivec
La macerazione di questo vino del Carso avviene in anfora. L’affinamento è in legno di rovere. Da abbinare a un arrosto.
Prezzo: 37-58 €
Infine, tre bollicine a tutto pasto.
8. Belen Rosè Extra Brut, Azienda Agricola Principiano
Prezzo: 25-30 €
9. Vej Metodo Classico, Pradarolo
Prezzo: 20-25 €
10. Champagne, Pierre Gerbais
Prezzo: a partire da 52 €
E voi quale vino metterete sulla vostra tavola imbandita a festa?
[Immagini: Sommelier Diary, Pattuglia Enogastronomica, Sorgente del Vino, CallMeWine, Vini dell’Anima, Glouguleule]