Ciacco Bistrot a Milano, panini e crostoni toscani
“Ciò che non siamo, ciò che non vogliamo”: l’idea di Ciacco Bistrot, aperto dall’autunno scorso in Porta Vittoria a Milano, può riassumersi così. Almeno a sfogliare l’homepage del sito: “Non siamo pretenziosi, non siamo noiosi, non siamo formali, non siamo ridondanti, non siamo rigidi, non siamo una paninoteca, non siamo un ristorante, non siamo una pizzeria”. Quindi, Ciacco Bistrot è appunto un bistrot, una cucina con una vineria, in pratica.
L’idea di portare Ciacco Bistrot a Milano, e prima ancora di aprire il primo Ciacco in Toscana, è di Klaudio Skana. Origini albanesi, decide di aprire la sua prima panineria a Lucca nel 2011, proponendo panini di qualità che possano sostituire i piatti di un ristorante. Quindi, attenzione agli ingredienti, agli accostamenti, e ai prezzi. Al primo Ciacco Bistrot ne segue un secondo, sempre a Lucca, poi il raddoppio del primo, e ora questo terzo a Milano, in società con Stefano Lemucchi. Nel frattempo il menu si è ampliato e ai panini si sono aggiunti taglieri, piatti di formaggi e salumi.
Dove si trova Ciacco Bistrot a Milano
Cominciamo con un minimo di geolocalizzazione. Siamo in corso di Porta Vittoria a Milano: e, combinazione curiosa, Ciacco Bistrot sta porta a porta con Jamón y Más. Che è un altro locale dei 52 da provare nel 2025. Poi: Ciacco Bistrot non ha niente a che vedere con la Gelateria Ciacco di Stefano Guizzetti, in via Spadari. Peraltro, nascono entrambi fuori città: il Bistrot a Lucca, la Gelateria a Parma. Milano è spesso il primo passo verso l’espansione (controllata): se la gelateria ha aperto un laboratorio milanese, Bistrot sta già pensando a una seconda sede. “Adesso ci rodiamo per il pubblico milanese in Porta Vittoria, poi vorremmo aprire un altro locale in Brera o in una zona più vivace.” E concordo: specie la sera, questo tratto iniziale di Porta Vittoria non è esattamente un centro della movida cittadina. “Ma non vogliamo diventare una catena,” dichiara Klaudio Skana a Milano Today.
Ah – per il lato culturale, Ciacco è il nome di uno dei golosi nella Divina Commedia. Nel canto VI dell’Inferno si presenta: «Voi cittadini mi chiamaste Ciacco: / per la dannosa colpa de la gola, / come tu vedi, a la pioggia mi fiacco.». E lo ritroviamo, sempre goloso, anche nel Decameron di Boccaccio.
Ciacco Bistrot Milano: com’è e come ho mangiato
Una quarantina di posti, alcuni nel soppalco, un dehors in arrivo con la bella stagione. Tavolini, scaffali di bottiglie alle pareti, una cucina parzialmente a vista sul fondo, dietro il bancone di servizio.
Il menu di Ciacco Bistrot a Milano, come abbiamo detto, comprende alcuni piatti, o taglieri, panini, crostoni, insalatone. E una sezione Dolci con Pane e Nutella (carino), l’immancabile Tiramisù, e quattro diverse Cheesecake (che in quanto specie invasiva ho deciso di non mangiare).
Crostone con Salsiccia pane tostato, la nostra salsiccia cruda, squacquerone e spinaci saltati (11 €). Buono, la salsiccia piace sempre – ho notato solo dopo che il menu parlava di squacquerone, un formaggio fresco e cremoso, che non credo si possa grattugiare.
Il Fico, panino con (troppo) salame toscano, confettura di fichi piccante, caciottina fresca fusa e rucola (13 €). Molto buono il pane, molto buono il salame toscano, che però era un po’ troppo, soprattutto rispetto agli altri ingredienti, che scomparivano,
Tutto il menu di Ciacco Bistrot a Milano: i piatti
Piatti
- Tagliere di Ciaccio: prosciutto toscano Dop, salame toscano, mortadella Igp, pecorino semi stagionato, miele, crostino con salsiccia cruda e crostino gorgonzola, miele e noci (25 €)
- Tartare Piccante: manzo 180g, olio al peperoncino, zenzero, lime, sale, pepe, maionese alla sriracha, anacardi tostati piccanti e burratina (16 €)
- Tartare di Ciacco: manzo 180g, olio della tenuta Lenzini, sale, pepe, senape delicata, erbe aromatiche con salsa di senape, miele e cetriolini, burratina e polvere di pane (16 €)
- Tartare con Puntarelle: manzo 180g, olio della tenuta Lenzini, sale, pepe, puntarelle condite con salsa acciughe e capperi e polvere di pane (16 €)
- Tris di Formaggi ai 3 Latti: roccolino della Valtaleggio, grana di capra, blu dell’orso (erborinato di bufala) (15 €)
- Tris di Pecorini (13 €)
- Il prosciutto e la vaccina: prosciutto toscano dop, mozzarella di latte vaccino a basso contenuto di lattosio (16 €)
- Piatto Spalla Iberica e Burrata: spalla iberica e burrata (18 €)
- Piatto alla Crema di Zucca: crema di zucca, cubetti di pane aromatizzati, pancetta croccante, semi di sesamo e paprika (13 €)
- Piatto con Pappa, Straccia e Acciughe: pappa al pomodoro, acciughe del Cantabrico e stracciatellaprosciutto crudo San Daniele Dop e giardiniera di Morgan (16 €)
- Ciauscolo Igp e Pane Caldo: salame spalmabile della tradizione Umbra e Marchigiana e il nostro pane caldo (11 €)
- Lardo Magro di Mangalica e il Nostro Panino: lardo di maiali di razza mangalica maiali allevati allo stato brado alimentati con ghiande e frutti del sottobosco (13 €)
- Pancetta Piacentina e Pane Caldo pancetta piacentina Dop e il nostro pane caldo (11 €)
- Mortadella di Cinghiale mortadella prodotta in Toscana con carne di Cinghiale (14 €) Informazione: il prodotto contiene glutine
I Panini e i Crostoni di Ciacco Bistrot
- Porchetta Cbt porchetta cotta a bassa temperatura, scamorza affumicata, maionese senapata e verdure al forno (13 €)
- Roast Beef roast beef, verdure al forno, maionese all’erba, cipollina e rucola (13 €)
- Il Fico salame toscano, confettura di fichi piccante, caciottina fresca fusa e rucola (13 €)
- Patate e Cipolle prosciutto cotto, cipolle caramellate e crema di patate arrosto (13 €)
- Pulled Pork spalla di maiale slacciata con mix di spezie e coleslow (15 €)
- La Salsiccia la nostra salsiccia cruda, gorgonzola dolce, rucola e melanzane al forno (13 €)
- Il Langhirano prosciutto crudo Langhirano, insalata croccante, marmellata di cipolle dolci e stracciatella (13 €)
- Il Dop prosciutto Toscano Dop, melanzane al forno, squacquerone e rucola (13 €)
- Mortadella Igp con Pistacchio mortadella Igp, stracciatella e pesto di pistacchio (13 €)
- Ciaccotto prosciutto cotto, brie fuso, zucchine al forno marinate e rucola (13 €)
- Finocchiona finocchiona, pecorino fuso, melanzane al forno e rucola (13 €) Informazione: il prodotto contiene glutine, latte e derivati e anidride solforosa e solfiti
- Il Toscano Piccante salame Toscano, melanzane al forno, ‘nduja e stracciatella (13 €)
- Vegetariano cecina, caprino alle erbette e verdure al forno invernali (11 €)
- Veggie hummus di ceci, mix di frutta secca noci, nocciole e verdure al forno invernali e rucola (11 €)
Crostoni
- Crostone al Lardo pane tostato, lardo, miele e granella di noci (11 €)
- Crostone con Salsiccia pane tostato, la nostra salsiccia cruda, squacquerone e spinaci saltati (11 €)
- Crostone con Mortazza pane tostato, mortadella, stracciatella e crema di pistacchio (11 €)
- Crostone con Cantabrico Pane tostato, stracciatella, acciughe del Cantabrico, broccoli saltati con peperoncino e scorza di limone (13 €)
Insalatone
- Insalatona Quella al Pollo Mix di insalate, pollo cbt, patate lesse condite, olive taggiasche, sedano, pomodori invernali, cipolle al vapore, pane croccante. (16 €)
- Insalatona Quella al Salmone mix di insalate di campo, salmone CBT marinato alla soia gluten free, cavolo viola croccante, broccoli al vapore, uovo sodo, avocado, panna acida, scaglie di mandorle e polvere di barbabietola (16 €)
- Insalatona Quella al Roast-Beef mix di insalate di campo, roast-beef, cavolo viola croccante, cetriolini sottaceto, peperoni al forno, scaglie di parmigiano, mix di semi e mayonese al curry (16 €)
- Insalatona Quella Vegetariana mix di insalate di campo, cavolo viola croccante, mozzarella di bufala, barbabietola al vapore, olive taggiasche, melanzane al forno, salsa gorgonzola e noci, coulis di pere e polvere di cavolo nero (15 €)
Dolci
- Il Nostro Pane e Nutella (5 €)
- Cheesecake ai Frutti di Bosco (7 €)
- Cheesecake alla Gianduia (7 €)
- Cheesecake al PistaCchio (7 €)
- Cheesecake al Caramello Salato (7 €)
- Tiramisù (7 €)