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22 Gennaio 2025 Aggiornato il 22 Gennaio 2025 alle ore 17:34

Ciacco Bistrot a Milano, panini e crostoni toscani

Ciacco Bistrot nasce come panineria a Lucca nel 2011 e ora arriva a Milano in Porta Vittoria con i suoi crostoni a 11 € e i panini a 13 €
Ciacco Bistrot a Milano, panini e crostoni toscani

“Ciò che non siamo, ciò che non vogliamo”: l’idea di Ciacco Bistrot, aperto dall’autunno scorso in Porta Vittoria a Milano, può riassumersi così. Almeno a sfogliare l’homepage del sito: “Non siamo pretenziosi, non siamo noiosi, non siamo formali, non siamo ridondanti, non siamo rigidi, non siamo una paninoteca, non siamo un ristorante, non siamo una pizzeria”. Quindi, Ciacco Bistrot è appunto un bistrot, una cucina con una vineria, in pratica.

L’idea di portare Ciacco Bistrot a Milano, e prima ancora di aprire il primo Ciacco in Toscana, è di Klaudio Skana. Origini albanesi, decide di aprire la sua prima panineria a Lucca nel 2011, proponendo panini di qualità che possano sostituire i piatti di un ristorante. Quindi, attenzione agli ingredienti, agli accostamenti, e ai prezzi. Al primo Ciacco Bistrot ne segue un secondo, sempre a Lucca, poi il raddoppio del primo, e ora questo terzo a Milano, in società con Stefano Lemucchi. Nel frattempo il menu si è ampliato e ai panini si sono aggiunti taglieri, piatti di formaggi e salumi.

 

Dove si trova Ciacco Bistrot a Milano

ciacco bistrot milano

Cominciamo con un minimo di geolocalizzazione. Siamo in corso di Porta Vittoria a Milano: e, combinazione curiosa, Ciacco Bistrot sta porta a porta con Jamón y Más. Che è un altro locale dei 52 da provare nel 2025. Poi: Ciacco Bistrot non ha niente a che vedere con la Gelateria Ciacco di Stefano Guizzetti, in via Spadari. Peraltro, nascono entrambi fuori città: il Bistrot a Lucca, la Gelateria a Parma. Milano è spesso il primo passo verso l’espansione (controllata): se la gelateria ha aperto un laboratorio milanese, Bistrot sta già pensando a una seconda sede. “Adesso ci rodiamo per il pubblico milanese in Porta Vittoria, poi vorremmo aprire un altro locale in Brera o in una zona più vivace.” E concordo: specie la sera, questo tratto iniziale di Porta Vittoria non è esattamente un centro della movida cittadina. “Ma non vogliamo diventare una catena,” dichiara Klaudio Skana a Milano Today.

Ah – per il lato culturale, Ciacco è il nome di uno dei golosi nella Divina Commedia. Nel canto VI dell’Inferno si presenta: «Voi cittadini mi chiamaste Ciacco: / per la dannosa colpa de la gola, / come tu vedi, a la pioggia mi fiacco.». E lo ritroviamo, sempre goloso, anche nel Decameron di Boccaccio.

Ciacco Bistrot Milano: com’è e come ho mangiato

 ciacco bistrot milano bottigliera

Una quarantina di posti, alcuni nel soppalco, un dehors in arrivo con la bella stagione. Tavolini, scaffali di bottiglie alle pareti, una cucina parzialmente a vista sul fondo, dietro il bancone di servizio.

Il menu di Ciacco Bistrot a Milano, come abbiamo detto, comprende alcuni piatti, o taglieri, panini, crostoni, insalatone. E una sezione Dolci con Pane e Nutella (carino), l’immancabile Tiramisù, e quattro diverse Cheesecake (che in quanto specie invasiva ho deciso di non mangiare).

ciacco bistrot milano crostone salsiccia
ciacco bistrot milano crostone sezione

Crostone con Salsiccia pane tostato, la nostra salsiccia cruda, squacquerone e spinaci saltati (11 €). Buono, la salsiccia piace sempre – ho notato solo dopo che il menu parlava di squacquerone, un formaggio fresco e cremoso, che non credo si possa grattugiare.

ciacco bistrot milano panino salame
ciacco bistrot milano panino salame sezione

Il Fico, panino con (troppo) salame toscano, confettura di fichi piccante, caciottina fresca fusa e rucola (13 €). Molto buono il pane, molto buono il salame toscano, che però era un po’ troppo, soprattutto rispetto agli altri ingredienti, che scomparivano,

Tutto il menu di Ciacco Bistrot a Milano: i piatti

tagliere

Piatti

  • Tagliere di Ciaccio: prosciutto toscano Dop, salame toscano, mortadella Igp, pecorino semi stagionato, miele, crostino con salsiccia cruda e crostino gorgonzola, miele e noci (25 €)
  • Tartare Piccante: manzo 180g, olio al peperoncino, zenzero, lime, sale, pepe, maionese alla sriracha, anacardi tostati piccanti e burratina (16 €)
  • Tartare di Ciacco: manzo 180g, olio della tenuta Lenzini, sale, pepe, senape delicata, erbe aromatiche con salsa di senape, miele e cetriolini, burratina e polvere di pane (16 €)
  • Tartare con Puntarelle: manzo 180g, olio della tenuta Lenzini, sale, pepe, puntarelle condite con salsa acciughe e capperi e polvere di pane (16 €) 
  • Tris di Formaggi ai 3 Latti: roccolino della Valtaleggio, grana di capra, blu dell’orso (erborinato di bufala) (15 €) 
  • Tris di Pecorini (13 €) 
  • Il prosciutto e la vaccina: prosciutto toscano dop, mozzarella di latte vaccino a basso contenuto di lattosio (16 €)
  • Piatto Spalla Iberica e Burrata: spalla iberica e burrata (18 €) 
  • Piatto alla Crema di Zucca: crema di zucca, cubetti di pane aromatizzati, pancetta croccante, semi di sesamo e paprika (13 €) 
  • Piatto con Pappa, Straccia e Acciughe: pappa al pomodoro, acciughe del Cantabrico e stracciatellaprosciutto crudo San Daniele Dop e giardiniera di Morgan (16 €) 
  • Ciauscolo Igp e Pane Caldo: salame spalmabile della tradizione Umbra e Marchigiana e il nostro pane caldo (11 €)
  • Lardo Magro di Mangalica e il Nostro Panino: lardo di maiali di razza mangalica maiali allevati allo stato brado alimentati con ghiande e frutti del sottobosco (13 €)
  • Pancetta Piacentina e Pane Caldo pancetta piacentina Dop e il nostro pane caldo (11 €)
  • Mortadella di Cinghiale mortadella prodotta in Toscana con carne di Cinghiale (14 €) Informazione: il prodotto contiene glutine

I Panini e i Crostoni di Ciacco Bistrot

panino fico
  • Porchetta Cbt porchetta cotta a bassa temperatura, scamorza affumicata, maionese senapata e verdure al forno (13 €)
  • Roast Beef roast beef, verdure al forno, maionese all’erba, cipollina e rucola (13 €)
  • Il Fico salame toscano, confettura di fichi piccante, caciottina fresca fusa e rucola (13 €)
  • Patate e Cipolle prosciutto cotto, cipolle caramellate e crema di patate arrosto (13 €)
  • Pulled Pork spalla di maiale slacciata con mix di spezie e coleslow (15 €) 
  • La Salsiccia la nostra salsiccia cruda, gorgonzola dolce, rucola e melanzane al forno (13 €)
  • Il Langhirano prosciutto crudo Langhirano, insalata croccante, marmellata di cipolle dolci e stracciatella (13 €) 
  • Il Dop prosciutto Toscano Dop, melanzane al forno, squacquerone e rucola (13 €)
  • Mortadella Igp con Pistacchio mortadella Igp, stracciatella e pesto di pistacchio (13 €)
  • Ciaccotto prosciutto cotto, brie fuso, zucchine al forno marinate e rucola (13 €)
  • Finocchiona finocchiona, pecorino fuso, melanzane al forno e rucola (13 €) Informazione: il prodotto contiene glutine, latte e derivati e anidride solforosa e solfiti
  • Il Toscano Piccante salame Toscano, melanzane al forno, ‘nduja e stracciatella (13 €)
  • Vegetariano cecina, caprino alle erbette e verdure al forno invernali (11 €)
  • Veggie hummus di ceci, mix di frutta secca noci, nocciole e verdure al forno invernali e rucola (11 €)

Crostoni

  • Crostone al Lardo pane tostato, lardo, miele e granella di noci (11 €) 
  • Crostone con Salsiccia pane tostato, la nostra salsiccia cruda, squacquerone e spinaci saltati (11 €)
  • Crostone con Mortazza pane tostato, mortadella, stracciatella e crema di pistacchio (11 €) 
  • Crostone con Cantabrico Pane tostato, stracciatella, acciughe del Cantabrico, broccoli saltati con peperoncino e scorza di limone (13 €)

Insalatone

  • Insalatona Quella al Pollo Mix di insalate, pollo cbt, patate lesse condite, olive taggiasche, sedano, pomodori invernali, cipolle al vapore, pane croccante. (16 €)
  • Insalatona Quella al Salmone mix di insalate di campo, salmone CBT marinato alla soia gluten free, cavolo viola croccante, broccoli al vapore, uovo sodo, avocado, panna acida, scaglie di mandorle e polvere di barbabietola (16 €)
  • Insalatona Quella al Roast-Beef mix di insalate di campo, roast-beef, cavolo viola croccante, cetriolini sottaceto, peperoni al forno, scaglie di parmigiano, mix di semi e mayonese al curry (16 €)
  • Insalatona Quella Vegetariana mix di insalate di campo, cavolo viola croccante, mozzarella di bufala, barbabietola al vapore, olive taggiasche, melanzane al forno, salsa gorgonzola e noci, coulis di pere e polvere di cavolo nero (15 €) 

Dolci

  • Il Nostro Pane e Nutella (5 €)
  • Cheesecake ai Frutti di Bosco (7 €)
  • Cheesecake alla Gianduia (7 €)
  • Cheesecake al PistaCchio (7 €)
  • Cheesecake al Caramello Salato (7 €)
  • Tiramisù (7 €)
Ciacco Bistrot Milano
Ciacco Bistrot Milano
Indirizzo
Corso di Porta Vittoria, 46
Milano (MI)
20122 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Italiana, toscana
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
Lunedì
12:00 - 15:30
18:30 - 23:00
Martedì
12:00 - 15:30
18:30 - 23:00
Mercoledì
12:00 - 15:30
18:30 - 23:00
Giovedì
12:00 - 15:30
18:30 - 23:00
Venerdì
12:00 - 15:30
18:30 - 23:00
Sabato
12:00 - 15:30
18:30 - 23:00
Domenica

Chiuso

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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