Cioccolato. Domori nella classifica mondiale Top 25
550 marchi di cioccolato provenienti da 70 paesi del mondo e 4.000 prodotti degustati. Sono i numeri monstre della guida di Georg Bernardini, The Chocolate Tester cioè la bibbia del cioccolato che è alla sua seconda edizione.
E, come ogni guida che si rispetti, non poteva mancare la classifica dei migliori: in questo caso una Top 25.
Scorrendo la lista, c’è Domori che secondo Bernardini è “Pioniere, leader della qualità e visionario. Indiscutibilmente Domori non poteva mancare tra i 25 migliori produttori del cioccolato mondiale”.
Domori è stato premiato per il ciclo produttivo “from bean to bar”, ovvero il controllo della filiera dalla piantagione alla tavoletta, l’etica, il fair trade e la sostenibilità, nel rispetto delle comunità di produttori della materia prima e dell’ambiente, e, infine, la trasparenza.
Le categorie esaminate sono:
- tavolette di cioccolato fondente
- tavolette di cioccolato al latte
- tavolette di cioccolato bianco, puro e aromatizzato
- cioccolato aromatizzato
- cioccolato ripieno
- nocciolati/gianduia/marzapane
- praline
Il Chuao di Domori è l’unico che ha ricevuto come punteggio 98 su 100, mentre tutti gli altri sono sotto il 96.6.
Ecco la Top 25
I migliori 25 del cioccolato nel mondo
- Bellion (Chocolaterie Atelier Bellion) – Olanda
- Bonnat (Chocolat Bonnat) – Francia
- Curley (William Curley) – Inghilterra
- Dermaquette – Inghilterra
- Domori – Italia
- Elbow (Christopher Elbow) – Usa
- Es Koyama – Giappone
- Fruition – Usa
- Hévin (Jean Paul Hévin) – Francia
- Idilio – Svizzera
- La Maison du Chocolate – Francia
- Le Chocolat de H – Giappone
- Marcolini (Pierre Marcolini) – Belgio
- Morin (Chocolatier A. Morin) – Francia
- Nobile Cioccolato – Svizzera
- Original Beans (Felchlin) – Svizzera
- Patric Chocolate – Usa
- Pump Street Bakery – Inghilterra
- Recchiuti (Michael Recchiuti) – Usa
- Roger (Patrick Roger) – Francia
- Rogue Chocolatier – Usa
- SOMA Chocolate Maker – Canada
- Wild Sweets (by Dominique & Cindy Duby) – Canada
- William Dean – Usa
- Zotter – Austria
“Per noi è un grande onore emergere ed essere riconosciuti come pionieri della qualità nel libro di Georg Bernardini,The Chocolate Tester, il lavoro più esaustivo che sia mai stato scritto sul cioccolato, che fotografa il mercato e le sue attuali tendenze. A dimostrazione che è un mercato in grande fermento a livello internazionale che sempre più riconosce e richiede la qualità”, così ha commentato Jean Pierre Willemsen, amministratore delegato di Domori.
E per voi manca qualche produttore in questa Top 25?