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Pizzerie
27 Maggio 2020 Aggiornato il 27 Maggio 2020 alle ore 16:29

Crunch, la nuova pizzeria in teglia di Rosario Giannattasio

A Creazzo, vicino Vicenza, una nuova pizzeria interamente dedicata alla pizza in teglia con impasti leggeri e cottura nel forno elettrico
Crunch, la nuova pizzeria in teglia di Rosario Giannattasio

Crunch! Come il rumore di un impasto dal morso croccante, crunch come la fragranza di un impasto dalla lunga lievitazione e farine non raffinate, Crunch come il nuovo locale di Rosario Giannattasio, pizzaiolo Patron della pizzeria Acqua e Farina a Vicenza.

Nonostante la crisi post-Covid che ha segnato profondamente il settore della ristorazione, Rosario, salernitano di origine e veneto di adozione, ha deciso di aprire in una delle regioni più colpite un luogo dedicato all’esaltazione della pizza in teglia.

Rosario Giannattasio

Per gli estimatori dell’arte bianca di quei territori, non ha bisogno di presentazioni Rosario, con quello sguardo determinato, con quella forza inesauribile, con quella grinta e “voglia di fare” che gli hanno permesso di vincere molte scommesse e di arrivare agli ambiti traguardi, grazie alle sue indiscusse capacità nel settore della lievitazione e alla sua squadra.

Ma cosa sarà Crunch, il nuovo punto a Creazzo (borgo a 10 minuti da Vicenza)? L’apoteosi della pizza in teglia “secondo Giannattasio”: l’impasto, ad altissima idratazione e realizzato con un blend di farine studiato ad hoc, diventerà la base su cui adagiare condimenti classici e nazional popolari; di quegli abbinamenti “autentici”, spesso sottovalutati, che hanno segnato la storia della gastronomia italiana e, forse, l’infanzia o l’adolescenza di molti di noi.

pizza margherita

La proposta, dunque, spazierà dalle più semplici Margherita, bianca, mortadella e pistacchio, alle più originali versioni a base di moscardini e pomodoro, oppure con manzo affumicato, mozzarella, pomodoro e melanzane, alle ripiene con mortadella, burrata e taggiasche; crudo e bufala; cotto, misticanza e stracchino.

Dal banco a vista abbiamo selezionato tre gusti, tra grandi conferme e creazioni di Rosario: la Margherita (12 € al chilogrammo), la Delizie di stagione (con verdure secondo disponibilità, ciuffi di ricotta e granella di pistacchi – 15 €) e la ripiena con mortadella, burrata e taggiasche (18 € al chilogrammo).

pizza in teglia
pizza in teglia
pizza in teglia

Se la prima colpisce per un’esecuzione senza sbavature della regina delle pizze, la Delizie di stagione (che troverete in versione tonda presso Acqua e farina) è un tripudio di colori e una riuscita armonia di contrasti aromatici, resa irresistibile da un gioco di consistenze e dalla nota fresca della ricotta.

pizza in teglia ripiena
pizza in teglia ripiena

La ripiena, invece, è un goloso connubio tra sapori netti capaci di fondersi armoniosamente in un inatteso equilibrio complessivo che, per quanto inusuale, è a dir poco goliardico. Di indiscussa qualità le materie prime impiegate, scelte direttamente da Rosario attraverso costante ricerca e spesa quotidiana.

pizza in teglia

L’impasto conferma la mano sapiente e la conoscenza tecnica del Patron, un impasto che, dopo l’iniziale crunch, svela infatti una texture soffice, giustamente umida e dal sapore elegante in grado di accogliere i differenti condimenti, senza dar segno alcuno di cedimento e rimanendo croccante sino all’ultimo morso.

Il Crunch di Creazzo è quintessenza di una semplicità mai banale e la certezza delle creazioni di Rosario Giannattasio.

pizza in teglia

Per una pausa pranzo veloce, per una cena in compagnia o per uno spuntino, ogni occasione è la giusta scusa per concedersi un trancio dalla leggerezza sorprendente e dall’inaspettato equilibrio.

Se vi trovate in zona, non potete mancare all’apertura, fissata per giovedì 28 maggio. E restate connessi per il successivo avvio del suo Arrogante, un lievitato tutto da scoprire!

Crunch. Via Dante Alighieri, 1. Creazzo (VI). Tel. +3904441933094

https://www.scattidigusto.it/2020/03/11/lezioni-di-pizza-la-margherita-in-teglia-di-giuseppe-pignalosa/
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