Crunch, la nuova pizzeria in teglia di Rosario Giannattasio
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Crunch! Come il rumore di un impasto dal morso croccante, crunch come la fragranza di un impasto dalla lunga lievitazione e farine non raffinate, Crunch come il nuovo locale di Rosario Giannattasio, pizzaiolo Patron della pizzeria Acqua e Farina a Vicenza.
Nonostante la crisi post-Covid che ha segnato profondamente il settore della ristorazione, Rosario, salernitano di origine e veneto di adozione, ha deciso di aprire in una delle regioni più colpite un luogo dedicato all’esaltazione della pizza in teglia.
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Per gli estimatori dell’arte bianca di quei territori, non ha bisogno di presentazioni Rosario, con quello sguardo determinato, con quella forza inesauribile, con quella grinta e “voglia di fare” che gli hanno permesso di vincere molte scommesse e di arrivare agli ambiti traguardi, grazie alle sue indiscusse capacità nel settore della lievitazione e alla sua squadra.
Ma cosa sarà Crunch, il nuovo punto a Creazzo (borgo a 10 minuti da Vicenza)? L’apoteosi della pizza in teglia “secondo Giannattasio”: l’impasto, ad altissima idratazione e realizzato con un blend di farine studiato ad hoc, diventerà la base su cui adagiare condimenti classici e nazional popolari; di quegli abbinamenti “autentici”, spesso sottovalutati, che hanno segnato la storia della gastronomia italiana e, forse, l’infanzia o l’adolescenza di molti di noi.
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La proposta, dunque, spazierà dalle più semplici Margherita, bianca, mortadella e pistacchio, alle più originali versioni a base di moscardini e pomodoro, oppure con manzo affumicato, mozzarella, pomodoro e melanzane, alle ripiene con mortadella, burrata e taggiasche; crudo e bufala; cotto, misticanza e stracchino.
Dal banco a vista abbiamo selezionato tre gusti, tra grandi conferme e creazioni di Rosario: la Margherita (12 € al chilogrammo), la Delizie di stagione (con verdure secondo disponibilità, ciuffi di ricotta e granella di pistacchi – 15 €) e la ripiena con mortadella, burrata e taggiasche (18 € al chilogrammo).
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Se la prima colpisce per un’esecuzione senza sbavature della regina delle pizze, la Delizie di stagione (che troverete in versione tonda presso Acqua e farina) è un tripudio di colori e una riuscita armonia di contrasti aromatici, resa irresistibile da un gioco di consistenze e dalla nota fresca della ricotta.
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La ripiena, invece, è un goloso connubio tra sapori netti capaci di fondersi armoniosamente in un inatteso equilibrio complessivo che, per quanto inusuale, è a dir poco goliardico. Di indiscussa qualità le materie prime impiegate, scelte direttamente da Rosario attraverso costante ricerca e spesa quotidiana.
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L’impasto conferma la mano sapiente e la conoscenza tecnica del Patron, un impasto che, dopo l’iniziale crunch, svela infatti una texture soffice, giustamente umida e dal sapore elegante in grado di accogliere i differenti condimenti, senza dar segno alcuno di cedimento e rimanendo croccante sino all’ultimo morso.
Il Crunch di Creazzo è quintessenza di una semplicità mai banale e la certezza delle creazioni di Rosario Giannattasio.
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Per una pausa pranzo veloce, per una cena in compagnia o per uno spuntino, ogni occasione è la giusta scusa per concedersi un trancio dalla leggerezza sorprendente e dall’inaspettato equilibrio.
Se vi trovate in zona, non potete mancare all’apertura, fissata per giovedì 28 maggio. E restate connessi per il successivo avvio del suo Arrogante, un lievitato tutto da scoprire!
Crunch. Via Dante Alighieri, 1. Creazzo (VI). Tel. +3904441933094