Dark kitchen a Palermo: tre ristoranti con una sola cucina
A Palermo tre ristoranti Bohai, Another Burger, Guacamholy hanno una sola cucina, anzi, una dark kitchen.
Sono 3 ristoranti virtuali nati dall’idea di Ercole Rubino e Giorgio Agrò con l’aiuto dello chef palermitano Gabriele Rizzo. Proprio come abbiamo visto a Milano.
La Dark Kitchen è un modello più snello del tradizionale ristorante a cui siamo abituati e che punta sul delivery ed il take away.
Non ci sono clienti e tavoli, ma solo tablet cioè la vera e propria stazione di controllo della dark kitchen.
Il carattere asiatico della ravioleria Bohai, l’accento americano di Another Burger e lo stile messicano di Guacamholy convergono in un unico indirizzo in via Nunzio Morello. Qui la dark kitchen prepara in tempo reale gli ordini con le sue tre linee di proposte ed in pochi e veloci passaggi i piatti sono pronti.
Ho dato un’occhiata al sito, abbastanza chiaro, per effettuare il mio ordine.
È possibile ordinare contemporaneamente e ricevere tutto nello stesso momento consegnato a casa.
Basta scegliere dal menu (le ricette sono di Gabriele Rizzo) ed inoltrare l’ordine. Ed il gioco è fatto.
Vediamo come è andata.
Dark Kitchen: Bohai – Ravioleria
Lo chef Filippo Miranda prende le comande asiatiche. Molte le proposte e scegliere non è cosa semplice.
Io ho provato I Bao con carne. Soffici panini cinesi, farciti con pancia di maiale, una spicy sauce di loro produzione, e sesamo.
Al primo morso senti la morbidezza del panino, tipico e classico street food cinese. Dopo qualche istante la salsa ed il sapore strong della pancia di maiale prendono il posto con un effetto sorpresa che ti invita al secondo morso.
Prezzo: 7,80 € la box con 2 bao.
Ravioli Piastra Mix
Se siete appassionati di ravioli cinesi e non sapete scegliere tra quelli alla carne, al pollo o alle verdure, questa box vi toglierà ogni dubbio. Contiene infatti due ravioli per tipo.
Sfoglia stesa magistralmente, spessore e chiusura del raviolo strepitoso. Ripieno abbondante con un giusto equilibrio dei sapori.
I ravioli alla carne, farciti con carne di maiale e cavolo cinese, sono delicatissimi. Ecco i vegetariani con funghi e cavolo cinese. Ed infine i miei preferiti: quelli al pollo. Le note dello zenzero, pungente al punto giusto, regalano una piacevole sensazione di freschezza.
Prezzo: 7,50 € per 6 pezzi.
Korean Fried Chicken
Il pollo è marinato, impanato con tre farine e poi fritto. Basterebbe solo la descrizione per diventare dipendenti da questo piatto.
E se aggiungiamo la salsa agro-piccante ed il riso di accompagnamento ecco un ottimo viaggio in Oriente.
Il mio consiglio è di iniziare ad assaggiare questo piatto dal basso verso l’alto, quindi partendo dal riso. E continuare con il pollo croccante e la glassa coreana tra declinazioni dolci e piccanti.
Prezzo: Korean + riso 8,80 €
Ravioli fritti
Disponibili alla carne, al pollo o alle verdure, farciti come quelli alla piastra, mi sembrano più sfiziosi rispetto alla versione alla piastra.
Se siete appassionati di frittura potete capirmi.
Prezzo: box da 5 pezzi alla carne o al pollo) 6,20 €. Quelli alle verdure 5,80 €.
Dark Kitchen: Another Burger
Non il solito classico burger, ma l’originale, quello che abbiamo addentato in America. È questa la filosofia della linea di Another Burger seguita dallo chef Claudio Scandura.
Niente rivisitazioni né panini gourmet. Qui si va di panino Americano.
Diverse le proposte.
Io ho scelto il Bacon Cheese Burger.
120 grammi di hamburger, bacon, cheddar, lattuga. E la loro salsa burger top secret.
Sensazioni post morso: sono ancora in viaggio verso New York.
Bun soffice e fragrante, alto come da tradizione americana.
Penso sia in assoluto il più buono che abbia provato a Palermo, sicuramente il più vicino al vero burger americano.
Prezzo: 8,80 €.
Sul menù disponibili anche i nuggets (da 8 pezzi 3,90 €, da 14 pezzi 5,90 €) e la mitiche sticks (2,90 €).
Dark Kitchen: Guacamholy
Nostalgia dei veri sapori messicani? Ci pensa Guacamholy.
In cucina lo chef Andrea Scandura propone nachos, Quesadilla (le tortillas di mais), Burrito e tanto altro.
Tres Tacos
Se l’indecisione è la vostra migliore amica anche in questo caso la mix box vi toglierà dall’impiccio.
Contiene 3 tortillas di mais con tre farciture diverse.
Una Barbacoa, con pancia di manzo, guacamole di loro produzione, pico de gallo, salsa roja e lime.
La seconda, Carnitas, farcita con pasta di salsiccia, guacamole, pico de gallo, peperoncino verde, origano, coriandolo, lime fresco.
Infine la terza, Cochinita, ripiena di carne di maiale, guacamole, pico de gallo, cipolla rossa marinata, foglia di ravanello e lime fresco.
Una box molto interessante e gustosa che propone i sapori forti e decisi del Messico con le sue note piccanti e fresche.
Prezzo: 7,80 €
Guacamholy y Nachos
In una cena messicana non possono mai mancare i nachos (chips di mais) serviti con l’inseparabile salsa Guacamole, condimento messicano a base di avocado.
La salsa è realizzata in cucina con l’aggiunta di ingredienti segreti. Quindi se volete azzardare ad indovinare quali siano non vi resta che inserire questo piatto nel vostro prossimo ordine.
Prezzo: 5,50 €
Dalla Cina all’America con sosta in Messico. Via Nunzio Morello, 46. Palermo
[Adele Pupella]