Eggs ristorante a Milano, carbonare a tutto spiano e buoni prezzi
Eggs, il ristorante della chef Barbara Agosti con il menu a base di uova, nato a Trastevere, apre a marzo a Milano in via Solferino. L’inaugurazione ufficiale è l’8 marzo e sono già aperte le prenotazioni dal 9 in poi.
Il nuovo ristorante Eggs a Milano è come quello aperto già 7 anni fa a Trastevere. Stessa proprietà, stessi ambienti, stesso menu, stessa chef – Barbara Agosti, appunto.
Il primo Eggs nasce a Roma nel 2017, in un piccolo locale in vicolo del Cedro. Il successo è immediato, e nel 2018 Barbara trasferisce Eggs in un locale da 60 posti, più un ampio dehors, in via Natale del Grande, a Trastevere.
Con queste premesse, l’apertura di un ristorante Eggs a Milano era inevitabile. Ecco quindi il nuovo locale in via Solferino “alta”, vicino a Dry, con una cinquantina di posti compreso il dehors e una cantina degustazione.
I piatti del ristorante Eggs in Brera a Milano
Il ristorante Eggs a Milano, come già a Roma, offre una cucina in cui ogni piatto ha fra gli ingredienti l’uovo. Che siano uova di gallina, di oca, di pesce (salmone, caviale, pesce volante), in diverse lavorazioni ed elaborazioni, dalla carbonara allo zabaione fatto in casa.
Per l’apertura milanese la chef Barbara Agosti ha inoltre realizzato alcuni piatti nuovi, mentre il menu comprende i piatti forti della sede romana.
Il menu degustazione Ba’, Viaggio intorno all’uovo è composto da 9 portate. Ci sono 5 antipasti, un assaggio di ravioli, uno di carbonara a scelta e, a chiudere, una lollipop di pollo, con dolce a scelta. Mentre il Gioco dell’Ova sono sei gusci d’uovo serviti nella tipica confezione portauova di cartone e riempiti con assaggi diversi.
Fra i piatti più richiesti del ristorante Eggs a Roma (ma senza dubbio lo sarà anche a Milano) lo Strapazzo, una rivoluzionaria carbonara da passeggio. In tre versioni classica, al tartufo e con la ’nduja.
Menu e prezzi delle Carbonare
Il cavallo di battaglia di Eggs è la Carta delle Carbonare. Una dozzina di variazioni, che prevedono proposte vegetariane e vegane, e carbonare realizzate con uova d’oca e con uova d’anatra. La base è la carbonara classica, arricchita con ingredienti diversi.
Gli ingredienti: Mezze maniche IGP Gragnano (110 g), uova Bio, guanciale di Campofelice, pecorino 100% selezione Cibaria, pepe nero del Madagascar. Le carbonare vengono servite al dente, in un vaso di vetro per mantenere la pasta cremosa e calda più a lungo possibile.
- Classica (15 €)
- Gialla con pistilli di zafferano (17 €)
- Viola con cipolla rossa caramellata (16 €)
- Rosso Fuoco con ‘nduja e stracciatella (16 €)
- Arancione con zucca mantovana e mandorle tostate (16 €)
- Porpora con uova, petto d’anatra al posto del guanciale e caciocavallo (16 €)
- Nera con tartufo nero (18 €)
- Verde con il carciofo o il broccolo o la zucchina, a seconda della stagione (16 €)
- Bianca, spaghetto di patate, crema di pecorino, uovo 64° (16 €)
- Carbonara ’54, che prende il nome dall’anno in cui compare la prima ricetta di carbonara mai pubblicata in Italia, dalla Cucina Italiana. Tonnarello acqua e farina, pancetta rosolata, aglio in camicia, uovo, gruviera. (16 €)
- Carboca, Carbonara classica con uovo d’oca (2 porzioni, 32 €)
- Puntarella Rossa, con gambero rosso di Sicilia, pistacchi, zeste di agrumi (18 €)
- La carbonara che non c’è, Tonnarelli acqua e farina, crema di zucca, pomodori secchi, pinoli tostati, erbe aromatiche (15 €)
Le novità milanesi
Nel menu del ristorante Eggs Milano ci sono alcuni piatti studiati per l’occasione.
- Ricordo d’infanzia, risone alla carbonara e zafferano e cialda croccante (20 €)
- Bomba o non bomba, involtini alla milanese con cacio e pepe, amatriciana e carbonara (22 €)
- Roma-Milano, un supplì con risotto alla milanese e ossobuco (4 €)
- Milanesi dell’orto, con finocchio, sedano rapa e cavolfiore fondenti, impanati, insalata di carote, zenzero e maionese alle erbe (20 €)
Menu e prezzi del ristorante Eggs a Milano
Un bel menu, piatti interessanti, come si vede da quelli descritti brevemente sopra. Abbiamo selezionato qui solo i menu degustazione.
Il menu degustazione Ba’: Viaggio intorno all’uovo
Il menu Ba’: 59 €; il menu può essere anche vegetariano ed è pensato per l’intero tavolo.
- Uovo San Baylon
- Strapazzino
- Cacio e ova
- Tuorlo speziato
- Sorpresa dello chef
- Ravioli del plin in crema di Parmigiano
- Carbonara classica
- Lollipop di pollo: Coscia di pollo croccante, crema di barbabietola e maionese al rafano con verdure di stagione
- Dolce a scelta
Il Gioco dell’Ova al ristorante Eggs Milano
Un contenitore con 6 gusci d’uovo riempiti con gli ingredienti indicati, in un gioco d’azzardo di contenitori e contenuti (23 €)
- Il Biondo. Gelatina di Crodino, gel all’arancia, Mimosa di tuorlo, Arachidi
- San Babylon. Zavaione salato, tartufo nero
- Tonnato. Crostini, salsa tonnata, uovo di quaglia sodo, polvere di capperi
- Craccato. Crema di peorino, zucchine marinate con mentuccia, bottarga di gallina
- Non uovo. Burrata e uova di salmone
- Il Gualtiero. Caviale, erba cipollina, crema di patate
Il menu per il pranzo: Bento Eggs
Per il pranzo di lavoro a Milano il ristorante Eggs ha in carta un piatto unico, Bento Eggs, e una scelta di piatti veloci. Qui ne riporto solo qualcuno – e fra questi la Shakshuka, un piatto della cucina maghrebina, o più genericamente nordafricana. Importato in Israele negli anni Cinquanta, è arrivato anche in Italia, nella versione con aglio, basilico o prezzemolo: le uova in purgatorio.
- Bento Eggs: Uovo Craccato, Flan di verdure, Cacio e Ova, Tonnarelli alla Carbonara, Sorpresa della Chef (23 €)
- Aia e Orto: Pollo bio, verdure di stagione, bagnetto verde e uova di quaglia (16 €)
- Avocado 64°: Avocado, uovo 64, zeste di agrumi e caciocavallo (14 €)
- Shakshuka: Uova al tegamino in sugo di pomodoro e spezie (12 €)
- Rabatoni alle ortiche gratinati burro e salvia: Ricotta, ortiche, parmigiano, uova, basilico, maggiorana, farina (15 €)
La carta dei vini di Eggs Milano è stata realizzata da Alessandro Trocino, sommelier e socio fondatore del ristorante. Oltre cento referenze da tutta Italia, con incursioni in Francia; ci sono piccole etichette, vini naturali e produttori indipendenti e artigianali. Mentre il bartender Gianluca Simon proporrà cocktail classici ma anche otto twist studiati apposta per Eggs, a cominciare dall’EggSpritz per finire con il Meggscal.
Un profluvio di uova a Milano, quindi, grazie al ristorante Eggs di Barbara Agosti e soci. Una cucina sbizzarrita sulle uova, un ristorante dedicato alle uova, che ritornano in tutte le loro possibili variazioni in pressoché tutti i piatti. Ricordiamo qualcosa di simile, anni fa, in viale Premuda (e al Mercato del Duomo), L’Ov – ahimé chiuso. Ben venga quindi a Milano questo nuovo ristorante Eggs – se poi pensiamo che c’è (forse) chi compra le uova sode già sgusciate…
[Immagini: Pierpaolo Lo Giudice]