ERA Pizza a Monza: menu, prezzi e assaggi di pizze dette gourmet
Quando parliamo di pizza gourmet, Era pizza di Gabriele Pè a Monza è quello che I Tigli di Simone Padoan sono a San Bonifacio (VR), Saporè di Renato Bosco è a San Martino Buonalbergo (VR), Donatelli 3011 di Daniele Locatelli è a San Giovanni Lupatoto (VR) e, in parte, anche quello che 081 dei fratelli Saggese è a Melegnano o Anima Romita di Fortunato Amatruda è a Crema.
ERA pizza sta per “Evoluzione, Ricerca & Attinenza” con il territorio, valorizzando specialità e produttori locali. Ed è evidente che gioca, fin dall’apertura, sull’ambizione di offrire una nuova era della pizza.
Del territorio ha saputo sfruttare anche gli spazi in un contesto di archeologia industriale, intervenendo con intelligenza (studio MABB) nella riconversione di un cappellificio. Colori notturni nella palette oro-ottanio, luci carezzevoli, lusso minimal, ERA pizza è pensata per la sera. Infatti opera solo per cena.
Le ampie combinazioni di farine, impasti, lievitazioni, guarnizioni post cottura con ingredienti di stagione e tocchi eccentrici fanno il paio con la condivisione di ogni pizza al tavolo. Insomma, pizze divise per 4, 6, 8 e moltiplicata per “n” pizze. Vai in pizzeria e non ti recinti nel cornicione della tua pizza, ma anzi assaggi tutte quelle che arrivano, fetta dopo fetta.
Il menu così articolato permette tante combinazioni e varianti che non sono necessarie deroghe. Alle pizze, José Santiago, da 16 anni in Italia. A dirigere la sala, Dylber Berisha. Un team giovane per un menu moto pop.
Ricordiamo che Gabriele Pè con i soci Davide Renzi e Lisa Rotta ha nel suo portafoglio anche Mille, pasticceria e gelateria artigianale di Verolanuova i cui prodotti sono anche nella carta di ERA pizza.
La cena stampa a spicchi da ERA pizza
Siciliana, integrale, con il trito siciliano che non è un dettaglio, ma una spinta potente al gusto. Olive a pioggia. Da rubarsele.
Una creativa estemporanea al Culatello di Zibello 36 mesi – impasto riso e orzo – stracciatella al lime su cui sono piovuti elogi, salsa di pomodoro Virtuna di Pasquale Coppola, variazione della Parma.
In crescendo, una Calabria Love con pomodoro Virtuna, cipolla di Tropea caramellata, spianata calabrese adeguatamente piccante, ricotta di pecora salata, peperoni alla griglia.
Invece, c’è stato un tempo di recupero con ‘na fava, dalla carta delle creative, impasto riso e orzo, che è risultata la mia preferita e mi resa più felice. Bellissima per i colori, oltretutto. Se non odiassi l’espressione “top!”, direi che è stata la top pizza della serata nella mia scaletta personale.
Un tavolo anomalo per 5 commensali dai gusti diversissimi tra loro non ha impedito a qualcuno di bissare gli assaggi, grazie alle pizze tagliate in 6-8 parti. Tutte, tranne l’ultima che ho chiesto espressamente io, sono state scelte per noi da Gabriele stesso che ci ospitava.
Qualcuno ha anche assaggiato un ottimo olio siciliano (Centonze), qualcun altro ha concluso con il panettone Mille col gelato, con cui ERA pizza gioca in casa.
Dopo aver visto e considerato tanti ingredienti come cacio & pepe e accostamenti come luganega e zafferano, trovandoci in Lombardia-Brianza era logico chiedere della probabilità di una pizza con l’ossobuco o – amiamo il difficile – una pizza con la cassoeula.
La risposta possibilista di Gabriele fa pensare che converrà tenere d’occhio il menu nei prossimi tempi. Adesso regna il seguente.
Menu e prezzi di ERA pizza
Le creative
Catalana. Impasto classico con crema di burrata, catalana di crostacei – astice, mazzancolle e gamberoni – pomodoro dry, carote alla julienne, sedano croccante e alga Nori (30 €)
Battuta e acciughe. Impasto riso e orzo con battuta di Fassona macelleria Santa Lucia, nocciole, crema di Parmigiano, acciuga, tuorlo d’uovo marinato (28 €)
ERA per Monza. Impasto riso e orzo con crema di zafferano, ricotta di bufala, luganega tradizionale di Monza, timo, limone (26 €)
Pulled Donald. Impasto classico con salsa di pomodoro di Virtuna, spinacino scottato, anatra sfilacciata cotta a bassa temperatura, mousse di taleggio e germogli freschi (28 €)
Bachalau. Impasto classico con burrata, baccalà mantecato, pesto di pomodoro secco, olive dry (26 €)
‘Na fava. Impasto riso e orzo con crema di fave, scampi al limone, robiola, sedano croccante e polvere di açai (24 €)
La nostra proposta vegan. Impasto nuvola con hummus alla zucca, sedano croccante, olive dry, mandorle a fette (16 €)
Le origini nel forno a vapore
Le nuvole: impasto lievitato 48 ore e cotto in forno a vapore. Il prezzo è riferito alla versione da 4 o da 8 spicchi.
Era margherita. Pomodoro, pomodoro secco, pomodoro confit giallo, mozzarella di bufala, origano, emulsione di basilico, basilico fresco (12 € | 20 €)
Carbonara. Crema di pecorino, guanciale croccante, crema all’uovo, pepe macinato fresco (14 € | 22 €)
Crudo e acciughe. Salsa di pomodoro Virtuna, stracciatella, crudo di Parma 24 mesi, acciughina (14 € | 22 €)
Dolomiti Superski. Fiordilatte, speck Alto Adige, funghi, mele caramellate e yogurt magro (14 € | 22 €)
La siciliana. Pomodoro, pomodoro confit, trito siciliano di olive, capperi, menta e pomodoro secco, acciughe, origano (12 € | 20 €)
Come una Norma. Pomodori datterini, fiordilatte, melanzane, ricotta di pecora romana, olio extra vergine d’oliva, basilico fresco (12 € | 20 €)
Parma. Salsa di pomodoro Virtuna, mozzarella di bufala di Battipaglia, prosciutto crudo di Parma Riserva 24 mesi, scaglie di Parmigiano Reggiano, rucola (16 € | 26 €)
Tonno e olive. Pomodoro rustico, pomodoro confit, briciole di tonno mantecato con polvere di capperi, origano, olive dry (14 € | 22 €)
Riace. Pomodoro, scamorza, peperoni abbrustoliti, ricotta salata, cipolla caramellata di Tropea, spianata piccante (15 € | 24 €)
Campana leggera. Bufala affumicata, passata di pomodorino giallo Paglione, pomodorino giallo confit, olive nere dry, basilico fresco (15 € | 24 €)
Bologna twist. Ricotta di bufala, mortadella, pistacchio, olio al tartufo (12 € | 20 €)
Le pizze basse di ERA pizza
Pizza dall’impasto friabile e leggero realizzato con un blend di farine lasciato lievitare 48 ore. Servite in 8 fette da condividere.
Regina (12 €)
Parma e bufala (12 €)
Calabria Love. Pomodoro, fiordilatte, provola, spianata calabra, ‘nduja di Spilinga IGP, olive di Caiazzo (16 €)
Bresaola e zucchine alla scapece (15 €)
La ciociara (18 €)
Elogio al pomodoro (10 €)
Speck e zola (22 €)
Non la solita Napoli. Pomodoro, fiordilatte, acciughe del Cantabrico, capperi fritti, origano, olive disidratate (16 €)
Capricciosa fumè (18 €)
Tonno e cipolle (18 €)
Luganega e peperoni (18 €)
Per i più piccoli. Impasto classico alto con mozzarella fiordilatte e prosciutto cotto o Bassa (impasto basso classico) con pomodoro e mozzarella (12 €)
Menu e prezzi dei dolci
Dolci al piatto
Torta cannoncini (8 €)
Eramisù (8 €)
Assoluto al pistacchio (8 €)
Maritozzo con la panna, cuore di crema al mascarpone, accompagnato dal gelato al Fiordipanna del Mille (8 €)
Rocher al caffè (8 €)
Il panettone del Mille. Fetta di Panettone del Mille con accompagnamento a scelta tra pallina di gelato alla crema “ricetta antica” oppure crema al mascarpone (8 €)
I gelati del Mille
Pistacchio classico (7 €)
Castagna (6 €)
Gelato al Fiordipanna (6 €)
Sorbetto di stagione (6 €)