Il ristorante Essenza e la cucina stellare di Simone Nardoni a Terracina
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Che bravo Simone Nardoni, chef del ristorante stella Michelin Essenza a Terracina. Colpisce l’ambiente, raffinato e contemporaneo, che ha disegnato per il suo nuovo ristorante. Sono trascorsi alcuni anni dalle sue prime esperienze al ristorante di Pontinia in cui era già cresciuto.
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Il trasferimento al nuovo ristorante di Terracina ha regalato precisione e asciuttezza al locale. Un caso in cui contenitore e contenuto coincidono. Non scopriamo noi il salto di qualità, debitamente registrato dalla guida Michelin che gli ha assegnato la stella in un anno tra i più difficili per la ristorazione.
Quanto costa il ristorante Essenza a Terracina
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La mano di Simone Nardoni è efficace, la carta propone piatti divertenti e ben centrati. E anche il capitolo prezzi appare subito invitante con tre menu degustazione Avvicinandosi, Visioni & Prospettive, Radici nel Cemento. 3, 5 e 8 portate rispettivamente a 60, 85 e 110 €.
Piatti a scelta dello chef, ma anche la carta si dimostra asciutta condensata in una pagina e tre sezioni: i pesci, le carni, le paste. E poi i dolci.
Scegliamo la via di mezzo per un pranzo che conferma Essenza validissimo ristorante di riferimento a Terracina. Capace di mescolare proposte di pesce e di carne allontanandosi dallo stereotipo di ristorante di mare.
Come si mangia
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La partenza è subito a tutto sprint con i benvenuti dello chef. Colpiscono la cialda con trota salmonata affumicata con le sue uova e una base di katsuobushi di salmone e il macaron con i fegatini di pollo.
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
Il guscio dell’uovo accoglie uno zabaione con ragù di cortile. Buonissimo il piatto di terra come la cipolla caramellata nello zafferano e avvolta dal parmigiano.
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Raffinato, ma solido, il ristorante Essenza di Terracina che propone una scarpetta. Da fare con un pane ben preparato, anima morbida e velo croccante da intingere nell’olio. Un extravergine da oliva itrana dell’azienda agricola Cosmo di Russo. L’essenza della semplicità. Ben fatto.
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Doppio wow per il crudo di scampi e gamberi rossi con capperi e la nota aromatica della salsa al peperoncino peruviano Aji Amarillo.
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Essenza e ancora essenza per il granchio del ristorante di Terracina. Un’insalata di crostaceo su base di verdure estive completata con un’emulsione di zuppa di granchio e la polvere di acciughe. Nardoni accelera in una fantastica souplesse.
Pesce e carne pari sono al ristorante Essenza di Terracina
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E ancora esclamazioni per il foie gras in una terrina di anguilla ricoperta da una gelatina di kombucha all’eucalipto accompagnato da prugna e pane tostato. Squisito.
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Superlativi anche i bottoni ripieni di patata affumicata con crema di ostrica e battuto di scampi accompagnati da sconcigli e caviale.
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Al momento dell’ordinazione avevo chiesto se fosse stato possibile assaggiare Tutto il piccione che mi guardava dalla carta del ristorante Essenza di Terracina. Accontentato. E felice. Facciamo largo sul tavolo per il servizio. “Un po’ ingombrante”, ci avvertono. E’ davvero tutto il piccione.
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Il petto è accompagnato da asparagi bianchi e una salsa al foie gras glassata con il fondo del piccione. Le carni che restano attaccate alla carcassa sono servite con un ragù e un raviolo. L’ala è cotta al forno, glassata e accompagnata da misticanza. Le interiora diventano companatico per una (altra) scarpetta. La coscia sfilettata finisce in un cannolo. Il filetto, cioè la parte che resta un po’ più indietro, è leggermente affumicata. Goduria imperdibile per gli amanti del piccione.
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Il predessert è una crème brulée alla liquirizia con sorbetto al limone. Ottimo reset.
Lo chef del ristorante Essenza di Terracina ci propone un dolce diverso per ciascun commensale.
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Una tarteletta con composta di rabarbaro cuore di sorbetto al pepe rosa e spuma di mandorle.
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E una madeleine all’aneto, composta di kiwi, meringa allo zenzero e gelato e gelato al dragoncello.
Entrambi piacevoli e con il plus della nota vegetale per il secondo.
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Ben fatta anche la piccola pasticceria e chiusura con un caffè top dalla ben orchestrata carta che propone diverse miscele.
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Noi abbiamo bevuto, dopo lo champagne Laurent Bénard di apertura, un sauvignon di Edi Kante che ha ben accompagnato anche il piccione. La cantina è ben rifornita e i ricarichi sono umani.
Insomma se siete a Terracina, liberatevi dalle vesti del déjà vu del ristorante di mare per affacciarvi alla tavola di Essenza. Simone Nardoni saprà stupirvi sia se sceglierete il pesce che la carne.
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Voto: 9/10
Ristorante Essenza. Via Cavour, 38. Terracina (LT). Tel. +390773369762