Focaccia del contadino, la ricetta da fare a casa con la planetaria
Molto più di una semplice pizza, la Focaccia del Contadino è il piatto che più definisce lo chef Jacopo Chieppa, giovane allievo di Mauro Colagreco.
Jacopo Chieppa, chef con la passione per i lievitati, ha costruito gran parte della sua carriera intorno alla creazione della sua idea di pizza perfetta. La propone dal 2020 alla pizzeria Kilo sul lungomare di Imperia.
La pizza, anzi la focaccia del contadino, entra anche nel ristorante gastronomico Equilibrio a Dolcedo. Un ristorante che quanto a simboli non scherza. È stato costruito infatti all’interno di un antico mulino ristrutturato lungo le sponde di un torrente. Equilibrio deve il nome al luogo dove il grano prende vita, si fa farina e poi pane, e focaccia, appunto.
Così, la Focaccia del Contadino diventa il simbolo di quel luogo e del percorso di Jacopo Chieppa. E lo chef ha deciso di farne la portata centrale di ogni percorso gastronomico.
Se poi la focaccia non vi sembra una pizza è il caso che diate un’occhiata alla nostra web serie Lezioni di Pizza. E se tifate per i gusti del sud ecco la ricetta della focaccia messinese o dello sfincione di Bagheria.
La ricetta della Focaccia del Contadino
Ingredienti per 2 persone
150 g mais estruso
250 g farina 0
250 g farina tipo 1
13 g sale
2,5 g lievito
200 g acqua fredda
Procedimento della focaccia del contadino
Metti nella planetaria i 200 grammi di acqua fredda con il lievito. Aggiungi entrambi le farine e impasta per tre minuti a velocità 1.
Lascia riposare per 40 minuti, poi impasta nuovamente per quattro minuti a velocità 1 e per altri otto minuti a velocità 2 aggiungendo il sale e la restante acqua a filo.
Travasa l’impasto della focaccia del contadino in un contenitore e lascia riposare fino a quando non raddoppia.
Suddividi in palline da 150 grammi e lasciaa nuovamente lievitare per circa 45 minuti.
Stendi le palline sul padellino e lascia riposare per 15 minuti prima di infornare la focaccia del contadino nel forno ventilato preriscaldato a 210°C per 8 – 10 minuti.
Ristorante Equilibrio. Località Martin. Dolcedo (IM). Tel. +390183684685
Focaccia del Contadino
Ingredienti
- 150 g mais estruso
- 250 g farina
- 250 g farina tipo 1
- 13 g sale
- 2,5 g lievito
- 200 g acqua fredda
Istruzioni
- Metti nella planetaria i 200 grammi di acqua fredda con il lievito. Aggiungi entrambi le farine e impasta per tre minuti a velocità 1.
- Lascia riposare per 40 minuti, poi impasta nuovamente per quattro minuti a velocità 1 e per altri otto minuti a velocità 2 aggiungendo il sale e la restante acqua a filo.
- Travasa l’impasto della focaccia del contadino in un contenitore e lascia riposare fino a quando non raddoppia.
- Suddividi in palline da 150 grammi e lasciaa nuovamente lievitare per circa 45 minuti.
- Stendi le palline sul padellino e lascia riposare per 15 minuti prima di infornare la focaccia del contadino nel forno ventilato preriscaldato a 210°C per 8 – 10 minuti.