Fritole veneziane, la ricetta semplice delle frittelle di Carnevale
Carnevale e Venezia sono binomio indissolubile.
E a Carnevale occorrono le chiacchiere in tavola.
O le fritoe venexiane, le fritole veneziane dolce che più tipico non si può.
Tanto da aver valicato i confini della Serenissima per approdare ben più lontano, a Brescia dove la pasticceria Veleno le propone alla clientela.
Seguendo questa ricetta che garantisce facile e originale.
La ricetta delle fritoe venexiane per Carnevale
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 250 g di latte
- 80 g di zucchero
- 50 ml di grappa
- 5 g di sale
- 2 uova medie
- 25 g di lievito
- 150 g di mele
- 100 g di uvetta
- buccia di due limoni
- olio di semi per friggere
- zucchero per passarle dopo cotte
Procedimento
Sciacquare l’uvetta e metterla in ammollo per una notte nella grappa.
Il giorno seguente iniziare a impastare mettendo in planetaria il lievito con il latte, lo zucchero, le uova e la buccia dei limoni.
Mescolare leggermente e poi aggiungere la farina.
Girare con il gancio a foglia per 5 minuti a velocità media.
Quando l’impasto sarà bello liscio e lucido, incorporare in una sola volta l’uvetta e le mele.
Mescolare qualche secondo giusto per uniformare.
Mettere a lievitare in un posto tiepido (26°C), fino al raddoppio del volume.
Col cucchiaio o cucchiaino (in base alla grandezza che si desidera ottenere), prelevare una parte di impasto e, aiutandosi col dito, farla scivolare nell’olio.
Friggere in olio caldo (170°C)
Cucinare un paio di minuti per lato fino a che le frittelle non prendano il loro classico colore.
Una volta scolate, asciugare l’olio in eccesso e passarle nello zucchero semolato.