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27 Giugno 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:34

Gelaterie artigianali di Palermo: guida definitiva per quartieri

Le 15 gelaterie artigianali che si devono provare nei quartieri di Palermo, dal centro storico a Sferracavallo passando per Mondello
Gelaterie artigianali di Palermo: guida definitiva per quartieri

A Palermo pensano di avere le migliori gelaterie d’Italia. 

A tal appunto adorano il gelato che in estate lo mangiano perfino a colazione. In dose abbondante stipato dentro una brioscia per iniziare la giornata con il piede giusto

Ma a Palermo non pensano solo di avere le migliori gelaterie d’Italia. 

Sono convinti –i palermitani– di esserne proprio gli inventori. Di essere custodi di un segreto portato nell’VIII secolo dagli arabi, abituati a usare la neve per raffreddare i loro “sarbat”, sciroppi di frutta diluiti in acqua. 

Non sono molte le gelaterie di Palermo che hanno recepito le tendenze più nuove: gelato vegan, senza uova, senza latte. Ai palermitani il gelato piace tradizionale. 

Del resto è qui che è nato il “pezzo duro”, un blocco di gelato che resisteva al tempo e al caldo, tanto che lo si mangiava comodamente seduti alla “Marina”, conversando e osservando il passeggio.  

Anche sul prezzo del gelato, per fortuna, le gelaterie di Palermo sono in controtendenza. 

Il gelato più conveniente d’Italia? Nelle gelaterie di Palermo

Il prezzo del gelato a Palermo è il più basso d’Italia

Lasciamo stare i prezzi folli del gelato a Como. Ma se il prezzo al chilo a Milano, città del gelato più caro d’Italia, oscilla tra i 25 e 28 €, mentre un cono medio arriva ormai a 4 €, a Palermo il prezzo al chilo non raggiunge i 20 € al chilo. E per una coppetta media bastano 2 €. 

Le 15 gelaterie artigianali migliori di Palermo

State per scoprire una guida completa e aggiornata. Amate i gusti tradizionali? Vi attira il gelato innovativo? Tra le gelaterie artigianali di Palermo che trovate di seguito, ce n’è sicuramente una che fa per voi. 

Per rendere più semplice la consultazione e permettervi di raggiungere comodamente le gelaterie, abbiamo suddiviso la guida in quartieri. Centro Storico, Kalsa (che del centro storico è parte ma fa storia a sé), Olivella, Romagnolo, Libertà, Acquasanta, Mondello, Sferracavallo.    

Consiglio: prima di cominciare date un’occhiata alle 22 gelaterie artigianali da non perdere a Roma, alle 15 migliori gelaterie artigianali di Torino, alle 12 gelaterie più buone di Bologna, alle 13 migliori gelaterie di Firenze e alle 16 gelaterie artigianali di Milano da non perdere , con recensioni e sfide zona per zona. E per restare in città ma cambiando genere, ecco i migliori ristoranti all’aperto di Palermo.

Migliori gelaterie di Palermo: Centro Storico

Il centro storico di Palermo si compone di quattro quartieri: Kalsa, Albergheria, Seralcadio e La Loggia. Sono imperdibili almeno la Piazza dei Quattro Canti, il Palazzo dei Normanni, il Teatro Massimo e il Teatro Politeama. 

GELATERIA AL CASSARO 

Via Vittorio Emanuele 214 – Palermo

091 7832926

Gelaterie Palermo Al Cassaro

Al Cassero, nella strada più antica di Palermo, grandeggia per i gusti innovativi, alcuni dei quali eccezionali. Aperta nel 2013 dalla ex bartender Gloria Ciprì, è tra le poche gelaterie cittadine a realizzare brioche senza strutto per vegetariani e vegani.

Specialità e gusti da provare. Il pistacchio più cremoso di Palermo (e visto che ci siamo la granita al pistacchio). Ma dicevamo dei gusti innovativi. Questa è l’estate di lime e pepe rosa, o dell’arancia, però croccante. Altre cose che lasciano di loro un gran ricordo: bicchieri cheesecake, cassatine e briosce col tuppo. Molti i gusti senza glutine e vegani.

CAPPADONIA GELATI 

Piazzetta Bagnasco, 29 – Palermo – Corso Vittorio Emanuele 

392 575 9351

Gelaterie Palermo Cappadonia gelati

Cappadonia da Antonio Cappadonia, caposcuola del gelato artigianale siciliano di Cerda, il paese del carciofo spinoso (provate il gusto carciofo e agrumi quando c’è). Lasciamo volentieri ad altri l’uso di termini pomposi come “maestro” o “artista del gelato”, ma in questo caso può starci l’eccezione. 

Specialità e gusti da provare. Cioccolato, giandujone, manna di Castelbuono, cassata, pistacchio di Bronte. Tra i sorbetti: mandarino tardivo di Ciaculli, limone verdello, mango. I tavolini esterni permettono di godersi il gelato in zona pedonale.

Ancora Centro Storico

AL GELATONE 

Via dell’ Autonomia Siciliana, 96/98; Via Puglisi Bertolino, 23 (P.zza Sturzo) – Palermo

328 8617067

Gelaterie Palermo Al Gelatone

Nota bottega palermitana voluta da Peppe Cuti, gelatiere premiato e sperimentatore. Gli ingredienti sono scelti con cura e i gusti, spesso, privi di zucchero, per accontentare tutte le esigenze.

Specialità e gusti da provare. A parte incredibili gusti stagionali come i fichi bianchi, non deludono mai pistacchio e cioccolato. Oppure ci si orienta su proposte innovative, dal gorgonzola al limone con il basilico.

CASA STAGNITTA

Discesa dei Giudici, 46 – Palermo

091 617 2819

Classifica delle migliori torrefazioni del mondo secondo il Financial Times: due sono italiane. Una è la Torrefazione Ideal Stagnitta di Palermo, aperta nel 1922, il negozio del caffè bevuto dal Papa. Qui però parliamo di Casa Stagnitta: ristorante, caffetteria (ovviamente) pregiata, bar e gelateria. 

Specialità e gusti da provare. Siamo consapevoli di non essere originali, ma il caffè, da abbinare alla panna sia nel gelato che nella granita, è il gusto su cui puntare. Anzi, volete gustare il vero piacere di Palermo? Chiedete un cono al caffè con panna montata e prendete posto nei tavolini del dehors. 

Migliori gelaterie di Palermo: Kalsa

Di chiara impronta islamica, è uno dei più antichi quartieri centrali di Palermo. Nel groviglio di vicoli che si aprono su piazze cartolina, l’atmosfera orientale resta evidente, tra chiese e monumenti come la Fontana Pretoria, la Martorana e lo Spasimo. 

GELATERIA LA KALA 

Piazza Fonderia, 8 – Palermo

389 6362740

Un piccolo tempio del gelato artigianale a due passi dal centro storico di Palermo, alle spalle del Foro Italico. Il proprietario, Nicola Agugliaro, è un antesignano del gelato artigianale addensato naturalmente grazie all’uso esclusivo dei semi di carruba. 

Specialità e gusti da provare. In genere ci si fionda sui gusti alla frutta come fichi, fichi d’india, setteveli alla frutta, cantalupo, anguria e gelsi. Ma l’attenzione di molti clienti si focalizza –giustamente– sul pistacchio rustico. 

ANTICA GELATERIA ILARDOKalsa

Foro Italico Umberto I, 11/12 – Palermo

091 617 2118

Gelaterie Palermo Ilardo

È la gelateria più antica di Palermo, sul lungomare del Foro Italico, la cui storia si intreccia con quella della città stessa. Qui si assaggia il gelato palermitano di una volta, con gusti caratteristici spesso introvabili altrove.

Specialità e gusti da provare. Il gelato “scorzonera e cannella” è il best seller (scorzonera è una pianta dalle proprietà benefiche cara agli chef di alta cucina). Anche il celebre pezzo duro “giardinetto”, inventato per celebrare il passaggio di Garibaldi, è un vero piacere freddo, per l’alternarsi di pistacchio, cedro e fragola (verde, bianco e rosso). E poi tutti i classici del gelato siciliano: spongati di fragola e limone, schiumoni di panna e cioccolato…

Migliori gelaterie di Palermo: Olivella

L’Olivella è un antico quartiere di Palermo, a pochi passi dal Teatro Massimo. Ricco di storia, accogliente e caratteristico, è diventato, dopo il degrado degli anni scorsi, un punto di ritrovo serale per la presenza di diversi locali, laboratori artigianali e teatrali. 

LA GELATERIA 

Via Bara All’Olivella, 65 – Palermo

331 5805563

Mini bottega artigianale in una viuzza dell’Olivella con una ventina di gusti tra gelati e granite. Si può diversificare, volendo, tra tronchetti, torte gelato, mini coni e gigantesche brioscie, biscottini alla mandorla e rispettabilissimi cannoli. 

Specialità e gusti da provare: tra i best seller, non perdete il pistacchio e l’extra black, mentre la granita alla mandorla è spesso considerata la migliore della città. Il proprietario, Davide di Marco, è appassionato e gentilissimo.

IL SIGNOR DI CARBOGNANO 

Via Notarbartolo, 2L – Palermo

091 730 2545

Gelaterie Palermo Il signor di carbognano

Cominciamo da nome. Il proprietario lo ha scelto ispirandosi a una storia narrata da Leonardo Sciascia, che racconta di un sorbetto al gelsomino preparato per il Signor di Carbognano, feudatario di Viterbo, nel 1700. 

Specialità e gusti da provare. Il cioccolato di Modica, usato nel gelato e nelle torte, declinato in versioni con peperoncino, arancia e cannella, è il vero protagonista. La brioche aromatizzata riempita con il gusto carbognano e il cioccolato fondente di Modica, più dose generosa di panna montata, è tra i piaceri della vita.

Sul litorale: Romagnolo

È il litorale storico nella costa sud del golfo di Palermo, la zona dei bellissimi lidi balneari in stile liberty. Simbolo del degrado che ha colpito alcune zone di Palermo, è oggi al centro di un piano di riqualificazione.  

PASTICCERIA DA JOSÈ 

Via Messina Marine, 267 – Palermo

389 0604907

Pezzo duro giardinetto
Il “giardinetto”, pezzo duro patriottico della pasticceria Da Josè

Gelateria storica gestita dalla famiglia D’Amico che tutta Palermo conosce per gli indimenticabili “pezzi duri”. Tranci di gelato che resistevano, e lo fanno ancora, alle alte temperature estive, realizzati nelle varianti bomba e giardinetto. 

Specialità e gusti da provare. Predisponetevi al classico: cassata all’antica, torrone, cioccolato e pistacchio. Senza dimenticare le specialità caratteristiche. Dal “gelato imbottito”, arricchito con pan di Spagna, al “tesoretto”, zona del locale ricca di cioccolato canditi e mandorle

In zona Libertà – Notarbartolo

Tra i quartieri residenziali più richiesti fuori dal centro storico di Palermo nonostante le lunghe strade spesso trafficate, è ricco di negozi, locali di intrattenimento, parchi e giardini. 

LATTERIA GELATI CREMOSI 

Via Ludovico Ariosto, 20 – Palermo

324 888 7822

Gelateria caffetteria che fa del latte di bufala e della frutta di stagione gli ingredienti principali. Mettiamoci anche filiera corta e sostenibilità. Gelati e semifreddi a parte, rubano lo sguardo creazioni ibride come le torte con top di granita agli agrumi.

Specialità e gusti da provare. In primis i gusti alla frutta: cuore di anguria, fragoline di bosco, pesca gialla e fichi d’india. Tra le creme si va sul sicuro con pistacchiosa, se volete osare scegliete il cioccolato bianco al frutto della passione.

Alla borgata marinara dell’Acquasanta 

L’incuria ha graffiato la bellezza dell’Acquasanta. Una borgata marinara non distante dal centro storico, ricca di storia e di tesori artistici, come la Tonnara Florio e la bellissima Villa Igiea, gioiello del liberty siciliano e oggi noto albergo a 5 stelle.

GELATERIA LA VELA 

Piazza Bordonaro, 10 – Palermo

091 361860

Gelaterie Palermo La vela

La Vela è un’icona a Palermo, in una storica borgata vicino al mare. Se il proprietario è soprannominato “Nino lo stregone”, è perché i palermitani gli attribuiscono poteri magici nella preparazione del gelato. Non fate caso all’arredo spartano e godetevi la vista sul mare. 

Specialità e gusti da provare. La mandorla tostata ha qualcosa in più. Ma dove caschi caschi bene, specie con i gusti tradizionali: nocciola, cioccolato e tra i sorbetti cantalupo o melone. Quando inizia la stagione dei gelsi, però, non ce n’è per niente e per nessuno.   

Migliori gelaterie di Palermo: Mondello

Sabbia fine, mare azzurro e riserve naturali, Mondello è la spiaggia che i palermitani affollano durante la bella stagione. A una ventina di minuti dal centro, punteggiato da ville liberty, è il paradiso dei ciclisti per la salita al monte Pellegrino.

BAR GALATEAMondello

Viale Galatea, 57 – Mondello PA 

091 454653

Un’antologia della gelateria siciliana. Gelati in cono, gelati su stecco, torte gelato, ghiaccioli, bombette, mignon al croccante di mandorle e pezzi duri. Tutto fatto in proprio e tutto buonissimo.  

Specialità e gusti da provare. La consistenza di gusti come caffè, mandorla di Noto, pistacchio e cioccolato è perfetta. Tra i sorbetti andate a colpo sicuro con gelsi neri o con l’anguria. Quando siete a Mondello fate come i palermitani, chiedete a Franco Lo Monaco, il proprietario, di mettere il gelato in una delle sue soffici brioche.

Migliori gelaterie di Palermo: Sferracavallo

Frazione e borgo marinaro a mezz’ora dalla città, è amato dai palermitani per la spiaggia di Barcarello e per i numerosi e ottimi ristoranti di pesce. Deve il nome all’atto di trainare (“sferrare”) i cavalli. 

GELATERIA LA DELIZIASferracavallo

Via Dammuso, 57 – Palermo

091 532186

È obbligatorio, dopo aver oziato tra gli scogli della Riserva di Capo Gallo, dalla parte di Barcarello, concludere la giornata al mare con un gelato, magari approfittando del fresco baglio che affianca la gelateria o nella piazza di Sferracavallo, dove troneggia il camioncino del gelato. 

Specialità e gusti da provare. Gelsi, senza esitazione, nella stagione estiva. Poi anguria e fichi. Tra le creme pistacchio, noce e nocciola. Date una possibilità alle granite, se non volete avere rimpianti.

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