Gelaterie artigianali di Palermo: guida definitiva per quartieri
A Palermo pensano di avere le migliori gelaterie d’Italia.
A tal appunto adorano il gelato che in estate lo mangiano perfino a colazione. In dose abbondante stipato dentro una brioscia per iniziare la giornata con il piede giusto
Ma a Palermo non pensano solo di avere le migliori gelaterie d’Italia.
Sono convinti –i palermitani– di esserne proprio gli inventori. Di essere custodi di un segreto portato nell’VIII secolo dagli arabi, abituati a usare la neve per raffreddare i loro “sarbat”, sciroppi di frutta diluiti in acqua.
Non sono molte le gelaterie di Palermo che hanno recepito le tendenze più nuove: gelato vegan, senza uova, senza latte. Ai palermitani il gelato piace tradizionale.
Del resto è qui che è nato il “pezzo duro”, un blocco di gelato che resisteva al tempo e al caldo, tanto che lo si mangiava comodamente seduti alla “Marina”, conversando e osservando il passeggio.
Anche sul prezzo del gelato, per fortuna, le gelaterie di Palermo sono in controtendenza.
Il gelato più conveniente d’Italia? Nelle gelaterie di Palermo
Il prezzo del gelato a Palermo è il più basso d’Italia.
Lasciamo stare i prezzi folli del gelato a Como. Ma se il prezzo al chilo a Milano, città del gelato più caro d’Italia, oscilla tra i 25 e 28 €, mentre un cono medio arriva ormai a 4 €, a Palermo il prezzo al chilo non raggiunge i 20 € al chilo. E per una coppetta media bastano 2 €.
Le 15 gelaterie artigianali migliori di Palermo
State per scoprire una guida completa e aggiornata. Amate i gusti tradizionali? Vi attira il gelato innovativo? Tra le gelaterie artigianali di Palermo che trovate di seguito, ce n’è sicuramente una che fa per voi.
Per rendere più semplice la consultazione e permettervi di raggiungere comodamente le gelaterie, abbiamo suddiviso la guida in quartieri. Centro Storico, Kalsa (che del centro storico è parte ma fa storia a sé), Olivella, Romagnolo, Libertà, Acquasanta, Mondello, Sferracavallo.
Consiglio: prima di cominciare date un’occhiata alle 22 gelaterie artigianali da non perdere a Roma, alle 15 migliori gelaterie artigianali di Torino, alle 12 gelaterie più buone di Bologna, alle 13 migliori gelaterie di Firenze e alle 16 gelaterie artigianali di Milano da non perdere , con recensioni e sfide zona per zona. E per restare in città ma cambiando genere, ecco i migliori ristoranti all’aperto di Palermo.
Migliori gelaterie di Palermo: Centro Storico
Il centro storico di Palermo si compone di quattro quartieri: Kalsa, Albergheria, Seralcadio e La Loggia. Sono imperdibili almeno la Piazza dei Quattro Canti, il Palazzo dei Normanni, il Teatro Massimo e il Teatro Politeama.
Via Vittorio Emanuele 214 – Palermo
091 7832926
Al Cassero, nella strada più antica di Palermo, grandeggia per i gusti innovativi, alcuni dei quali eccezionali. Aperta nel 2013 dalla ex bartender Gloria Ciprì, è tra le poche gelaterie cittadine a realizzare brioche senza strutto per vegetariani e vegani.
Specialità e gusti da provare. Il pistacchio più cremoso di Palermo (e visto che ci siamo la granita al pistacchio). Ma dicevamo dei gusti innovativi. Questa è l’estate di lime e pepe rosa, o dell’arancia, però croccante. Altre cose che lasciano di loro un gran ricordo: bicchieri cheesecake, cassatine e briosce col tuppo. Molti i gusti senza glutine e vegani.
Piazzetta Bagnasco, 29 – Palermo – Corso Vittorio Emanuele
392 575 9351
Cappadonia da Antonio Cappadonia, caposcuola del gelato artigianale siciliano di Cerda, il paese del carciofo spinoso (provate il gusto carciofo e agrumi quando c’è). Lasciamo volentieri ad altri l’uso di termini pomposi come “maestro” o “artista del gelato”, ma in questo caso può starci l’eccezione.
Specialità e gusti da provare. Cioccolato, giandujone, manna di Castelbuono, cassata, pistacchio di Bronte. Tra i sorbetti: mandarino tardivo di Ciaculli, limone verdello, mango. I tavolini esterni permettono di godersi il gelato in zona pedonale.
Ancora Centro Storico
Via dell’ Autonomia Siciliana, 96/98; Via Puglisi Bertolino, 23 (P.zza Sturzo) – Palermo
328 8617067
Nota bottega palermitana voluta da Peppe Cuti, gelatiere premiato e sperimentatore. Gli ingredienti sono scelti con cura e i gusti, spesso, privi di zucchero, per accontentare tutte le esigenze.
Specialità e gusti da provare. A parte incredibili gusti stagionali come i fichi bianchi, non deludono mai pistacchio e cioccolato. Oppure ci si orienta su proposte innovative, dal gorgonzola al limone con il basilico.
Discesa dei Giudici, 46 – Palermo
091 617 2819
Classifica delle migliori torrefazioni del mondo secondo il Financial Times: due sono italiane. Una è la Torrefazione Ideal Stagnitta di Palermo, aperta nel 1922, il negozio del caffè bevuto dal Papa. Qui però parliamo di Casa Stagnitta: ristorante, caffetteria (ovviamente) pregiata, bar e gelateria.
Specialità e gusti da provare. Siamo consapevoli di non essere originali, ma il caffè, da abbinare alla panna sia nel gelato che nella granita, è il gusto su cui puntare. Anzi, volete gustare il vero piacere di Palermo? Chiedete un cono al caffè con panna montata e prendete posto nei tavolini del dehors.
Migliori gelaterie di Palermo: Kalsa
Di chiara impronta islamica, è uno dei più antichi quartieri centrali di Palermo. Nel groviglio di vicoli che si aprono su piazze cartolina, l’atmosfera orientale resta evidente, tra chiese e monumenti come la Fontana Pretoria, la Martorana e lo Spasimo.
Piazza Fonderia, 8 – Palermo
389 6362740
Un piccolo tempio del gelato artigianale a due passi dal centro storico di Palermo, alle spalle del Foro Italico. Il proprietario, Nicola Agugliaro, è un antesignano del gelato artigianale addensato naturalmente grazie all’uso esclusivo dei semi di carruba.
Specialità e gusti da provare. In genere ci si fionda sui gusti alla frutta come fichi, fichi d’india, setteveli alla frutta, cantalupo, anguria e gelsi. Ma l’attenzione di molti clienti si focalizza –giustamente– sul pistacchio rustico.
ANTICA GELATERIA ILARDO – Kalsa
Foro Italico Umberto I, 11/12 – Palermo
091 617 2118
È la gelateria più antica di Palermo, sul lungomare del Foro Italico, la cui storia si intreccia con quella della città stessa. Qui si assaggia il gelato palermitano di una volta, con gusti caratteristici spesso introvabili altrove.
Specialità e gusti da provare. Il gelato “scorzonera e cannella” è il best seller (scorzonera è una pianta dalle proprietà benefiche cara agli chef di alta cucina). Anche il celebre pezzo duro “giardinetto”, inventato per celebrare il passaggio di Garibaldi, è un vero piacere freddo, per l’alternarsi di pistacchio, cedro e fragola (verde, bianco e rosso). E poi tutti i classici del gelato siciliano: spongati di fragola e limone, schiumoni di panna e cioccolato…
Migliori gelaterie di Palermo: Olivella
L’Olivella è un antico quartiere di Palermo, a pochi passi dal Teatro Massimo. Ricco di storia, accogliente e caratteristico, è diventato, dopo il degrado degli anni scorsi, un punto di ritrovo serale per la presenza di diversi locali, laboratori artigianali e teatrali.
LA GELATERIA
Via Bara All’Olivella, 65 – Palermo
331 5805563
Mini bottega artigianale in una viuzza dell’Olivella con una ventina di gusti tra gelati e granite. Si può diversificare, volendo, tra tronchetti, torte gelato, mini coni e gigantesche brioscie, biscottini alla mandorla e rispettabilissimi cannoli.
Specialità e gusti da provare: tra i best seller, non perdete il pistacchio e l’extra black, mentre la granita alla mandorla è spesso considerata la migliore della città. Il proprietario, Davide di Marco, è appassionato e gentilissimo.
Via Notarbartolo, 2L – Palermo
091 730 2545
Cominciamo da nome. Il proprietario lo ha scelto ispirandosi a una storia narrata da Leonardo Sciascia, che racconta di un sorbetto al gelsomino preparato per il Signor di Carbognano, feudatario di Viterbo, nel 1700.
Specialità e gusti da provare. Il cioccolato di Modica, usato nel gelato e nelle torte, declinato in versioni con peperoncino, arancia e cannella, è il vero protagonista. La brioche aromatizzata riempita con il gusto carbognano e il cioccolato fondente di Modica, più dose generosa di panna montata, è tra i piaceri della vita.
Sul litorale: Romagnolo
È il litorale storico nella costa sud del golfo di Palermo, la zona dei bellissimi lidi balneari in stile liberty. Simbolo del degrado che ha colpito alcune zone di Palermo, è oggi al centro di un piano di riqualificazione.
Via Messina Marine, 267 – Palermo
389 0604907
Gelateria storica gestita dalla famiglia D’Amico che tutta Palermo conosce per gli indimenticabili “pezzi duri”. Tranci di gelato che resistevano, e lo fanno ancora, alle alte temperature estive, realizzati nelle varianti bomba e giardinetto.
Specialità e gusti da provare. Predisponetevi al classico: cassata all’antica, torrone, cioccolato e pistacchio. Senza dimenticare le specialità caratteristiche. Dal “gelato imbottito”, arricchito con pan di Spagna, al “tesoretto”, zona del locale ricca di cioccolato canditi e mandorle
In zona Libertà – Notarbartolo
Tra i quartieri residenziali più richiesti fuori dal centro storico di Palermo nonostante le lunghe strade spesso trafficate, è ricco di negozi, locali di intrattenimento, parchi e giardini.
Via Ludovico Ariosto, 20 – Palermo
324 888 7822
Gelateria caffetteria che fa del latte di bufala e della frutta di stagione gli ingredienti principali. Mettiamoci anche filiera corta e sostenibilità. Gelati e semifreddi a parte, rubano lo sguardo creazioni ibride come le torte con top di granita agli agrumi.
Specialità e gusti da provare. In primis i gusti alla frutta: cuore di anguria, fragoline di bosco, pesca gialla e fichi d’india. Tra le creme si va sul sicuro con pistacchiosa, se volete osare scegliete il cioccolato bianco al frutto della passione.
Alla borgata marinara dell’Acquasanta
L’incuria ha graffiato la bellezza dell’Acquasanta. Una borgata marinara non distante dal centro storico, ricca di storia e di tesori artistici, come la Tonnara Florio e la bellissima Villa Igiea, gioiello del liberty siciliano e oggi noto albergo a 5 stelle.
Piazza Bordonaro, 10 – Palermo
091 361860
La Vela è un’icona a Palermo, in una storica borgata vicino al mare. Se il proprietario è soprannominato “Nino lo stregone”, è perché i palermitani gli attribuiscono poteri magici nella preparazione del gelato. Non fate caso all’arredo spartano e godetevi la vista sul mare.
Specialità e gusti da provare. La mandorla tostata ha qualcosa in più. Ma dove caschi caschi bene, specie con i gusti tradizionali: nocciola, cioccolato e tra i sorbetti cantalupo o melone. Quando inizia la stagione dei gelsi, però, non ce n’è per niente e per nessuno.
Migliori gelaterie di Palermo: Mondello
Sabbia fine, mare azzurro e riserve naturali, Mondello è la spiaggia che i palermitani affollano durante la bella stagione. A una ventina di minuti dal centro, punteggiato da ville liberty, è il paradiso dei ciclisti per la salita al monte Pellegrino.
BAR GALATEA – Mondello
Viale Galatea, 57 – Mondello PA
091 454653
Un’antologia della gelateria siciliana. Gelati in cono, gelati su stecco, torte gelato, ghiaccioli, bombette, mignon al croccante di mandorle e pezzi duri. Tutto fatto in proprio e tutto buonissimo.
Specialità e gusti da provare. La consistenza di gusti come caffè, mandorla di Noto, pistacchio e cioccolato è perfetta. Tra i sorbetti andate a colpo sicuro con gelsi neri o con l’anguria. Quando siete a Mondello fate come i palermitani, chiedete a Franco Lo Monaco, il proprietario, di mettere il gelato in una delle sue soffici brioche.
Migliori gelaterie di Palermo: Sferracavallo
Frazione e borgo marinaro a mezz’ora dalla città, è amato dai palermitani per la spiaggia di Barcarello e per i numerosi e ottimi ristoranti di pesce. Deve il nome all’atto di trainare (“sferrare”) i cavalli.
GELATERIA LA DELIZIA – Sferracavallo
Via Dammuso, 57 – Palermo
091 532186
È obbligatorio, dopo aver oziato tra gli scogli della Riserva di Capo Gallo, dalla parte di Barcarello, concludere la giornata al mare con un gelato, magari approfittando del fresco baglio che affianca la gelateria o nella piazza di Sferracavallo, dove troneggia il camioncino del gelato.
Specialità e gusti da provare. Gelsi, senza esitazione, nella stagione estiva. Poi anguria e fichi. Tra le creme pistacchio, noce e nocciola. Date una possibilità alle granite, se non volete avere rimpianti.