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24 Aprile 2013 Aggiornato il 2 Luglio 2014 alle ore 21:42

Olimpiadi Gelato Artigianale. La sfida tra 16 migliori gelaterie

Dal 3 al 5 maggio a Roma si terranno le Olimpiadi del Gelato Artigianale il cui nome ufficiale è Gelato World Tour. Quella di Roma è la prima tappa di un
Olimpiadi Gelato Artigianale. La sfida tra 16 migliori gelaterie

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Dal 3 al 5 maggio a Roma si terranno le Olimpiadi del Gelato Artigianale il cui nome ufficiale è Gelato World Tour. Quella di Roma è la prima tappa di un percorso che inizia in Italia e continua in altre 7 città del mondo (Valencia, Chicago, Dubai, Shanghai, San Paolo, Sydney e Berlino) che vedrà 16 gelatieri sfidarsi a colpi di eccellenza per conquistare  la possibilità di rappresentare l’Italia al Gran Finale a settembre 2014 a Rimini. A mettere su questa competizione che accredita l’Italia del gelato anche all’estero sono Carpigiani Gelato University e Sigep (Main Partner IFI e MEC3, Technical Partner Cono Roma).

La sfida vede ben due gelatieri del Cilento nella rosa dei finalisti. Sono Enzo Crivella della Chocolathera di Sapri, che ha aperto l’anno scorso Kriò a Salerno, e Raffaele Del Verme della gelateria Di Matteo a Torchiara. Una forte rappresentanza rispetto a Roma che può contare su tre gelaterie di Roma (Ciampini, Retrò e Fardin Khorshavi). Ad ogni tappa i gelatieri dovranno sfidarsi creando gusti all’interno del laboratorio acquario attrezzato con le macchine della Carpigiani. Il pubblico potrà acquistare un Gelato Pass per seguire incontri e votare uno dei concorrenti in gara (la giuria è mista)

  1. Vito Carmine Calogero, Gelateria Bella Blu (Polignano, BA)– Gusto: Mandorla quattro stagioni
  2. Maria Annunziata Carbè, Pasticceria Gelateria 2000 (Ellera Umbra, PG)– Gusto: Gelato d’autore
  3. Marco Ciampini, Ciampini (Roma)– Gusto: Tartufo
  4. Enzo  Crivella, Kriò gelatocaffè (Salerno) – Gusto: Pane e marmellata
  5. Giuseppe Cuti, Al gelatone (Palermo) – Gusto: Zammù
  6. Raffaele Del Verme, Di Matteo (Torchiara, SA) – Gusto: Fichi al Cioccolato
  7. Giuseppe Lancierini, Gelateria Fiore (Suzzara, MN) – Gusto: Pistacchio
  8. Francesco  Mastroianni, Il Cantagalli (Lamezia Terme, CZ)– Gusto: Cuor di Brontolo
  9. Antonio Mezzalira, Golosi di natura (Gazzo Padovano, PD)– Gusto: Patavino
  10. Emanuele Montana, Retrò (Roma)– Gusto: Delizia all’arancia
  11. Santo Musumeci, Gelateria Santo Musumeci (Randazzo, CT)– Gusto: Oro verde di Sicilia
  12. Mauro  Serani, Gelateria Bruno (Antrodoco, RI) – Gusto: Torta di mele
  13. Luigi Tirabassi, Gelato e Cioccolato (Subiaco,RM)– Gusto: Crema al Grand Marnier e marmellata d’arancia
  14. Francesco Dioletta, Gelateria Duomo (L’Aquila)– Gusto: Sapori aquilani
  15. Antonio Ravese, Paradise (Gioia Tauro, RC) – Gusto Paradise
  16. Fardin Khosravi, S. M. Maggiore (Roma)– Gusto: Cioccolato fondente

La selezione dei 16 nomi tra le numerose candidature è stata affidata a Luca Caviezel, Roberto Lobrano, Alberto Pica, Luciana Polliotti e Franco Cesare Puglisi che hanno valutato:

  • creatività del gusto proposto come cavallo di battaglia (il gusto utilizzato durante la Tappa)
  • reputazione/fama
  • anni di attività
  • formazione professionale
  • filosofia produttiva

Peccato che scorrendo la lista si notano alcune assenze eccellenti. Ermanno Di Pomponio a Roma, Antonio Lisciandro a Firenze (in procinto di aprire il Parco Carabè), Vittoria Bortolazzo a Milano, Corrado Assenza a Noto tra i primi che vengono in mente. Probabile che non abbiano inviato la candidatura perché di cavalli di battaglia ne dovrebbero avere in scuderia.

 

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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