Grecia. 7 indirizzi dove mangiare tra Atene e le isole
La Grecia è schizzata al primo posto delle ricerche degli Italiani su Google. Colpa della crisi ma anche della voglia di vacanze.
E mentre si passa dall’ipotesi di Grexit a quella di Groff, su una cosa possiamo essere sicuri. Oltre a un mare meraviglioso, la Grecia offre anche una tavola intrigante.
Io ho selezionato 7 indirizzi che mi hanno colpito nel mio girare. Ve li propongo.
1. Cookoonari (Skiathos)
La location waterfront ha una vista mozzafiato sul porto di Skiathos. Si cena molto bene sull’isola più bella delle Sporadi settentrionali. Il ristorante con le mura in calce viva è arredato con gusto semplice e raffinato. La cucina è quella tipica greca che ha subito nel tempo incursioni italiane e mediorientali, mantenendo una forte identità nei sapori e nella presentazione dei piatti. Menù abbastanza ricco in cui spiccano un’impareggiabile moussaka e la bistecca di tonno con dressing di acciughe ed insalata verde. E visto che anche l’occhio vuole la sua parte, fatevi portare la macedonia “cubica” a mo’ di Rubik.
Prezzo medio: 25 €
Cookoonari Restaurant – Bar. Bus Terminal, Porto Nuovo Skiathos, 37002
2. Lukumades (Atene)
Voglia di dolce? Fate un salto da Lukumades nel centro della capitale per assaggiare le fragranti frittelle immerse nel miele e cannella, le lukumades appunto. Esteticamente simili agli struffoli napoletani, più leggeri e fragranti ma soprattutto più antichi (pare che se ne trovi traccia già in alcuni scritti del poeta Callimaco).
Diverse le varianti a disposizione
Classica con miele e cannella (2,90 €)
Con praline di cioccolato e mandorle (3,50 €)
Il top è col gelato (4,20 – 4,80 €)
Con soli 0.30 centesimi di euro avete la personalizzazione a scelta tra pistacchi, noci, nocciole, mandorle caramellate.
Si possono anche avere ripiene (autentiche “bombe a grappolo”) con crema di limone o banana (3,80 €)
Lukumades, Eolou Atene, 105 51
3. Fresko Yogurt Bar (Atene)
Restando in centro, urge rinfrescarsi un pò la bocca con lo yogurt di Fresko. Coppette piccole medie e grandi. Gusti tantissimi ovviamente (frutti di bosco, mandarini, mirtilli, caramello, miele) a prezzo giusto (la coppetta media: 3,50 €)
Fresco Yogurt Bar. 3 Dionysiou Areopagitou Street, Atene 11742
4. Yanni’s Grill House (Lefkada)
Non troppo lontano dale nostre coste ioniche, a Lefkada Yanni’s Grill House è un posticino incantevole proprio sul lungomare di Vasiliki dove è possibile assaggiare la gyros me pita più gustosa dell mondo ellenico moderno!
Prezzo pita & birra: 5 €
5. Donkey Santorini Brewing Company (Santorini)
Sapete che la birra greca non è niente male? Mythos a parte che è praticamente ovunque in tutta la Grecia, per gli amanti della degustazione luppolosa consigliamo di fare un salto a Santorini per visitare la Donkey Santorini Brewing Company. Logo simpatico con l’asino, tre etichette di tre colori diversi per le tre varietà di birra, con degustazione finale e un po’ di sano merchandising che di questi tempi non guasta…
Info visite: Aperto dalle 12.00 alle 17.00 Lun – Sab Domenica chiuso
Ingresso gratuito
Donkey Mesa Gonia, Santorini
6. Vegera (Mykonos)
Nella sempre lussureggiante isola di Mykonos, c’è il Vegera che ha tavoli con vista sul porto vecchio. Da ordinare un grigliata mista di carne o pesce. La qualità della materia prima e del cucinato sono sempre elevati. Fatevelo servire a centro tavola, accompagnando il vostro cibo con lo tzatziki più buono del Mar Egeo!
Prezzo medio: 35 €
Vegera, Akti, Kampani, Mikonos 846 00
7. Akrogiali (Creta)
Anche qui location mozzafiato. Si sta seduti praticamente in acqua col vantaggio di assaporare non solo dell’ottima cucina locale a base di pesce ma una taramosalata suprema.
Prezzo: 30 €
Akrogiali. Korfalonas, Kissamos, Creta 73400
[Testi: Antonio d’Amato. Immagini: siti, facebook, Santorini Brewing Company]