Guida Espresso Ristoranti 2013. Tre Cappelli. E anche Due e Uno
[Aggiornamento] Diffusi i migliori ristoranti con Tre Cappelli, Due Cappelli, Un Cappello. A seguire gli elenchi.
Hashtag per i commenti in diretta #GuidaRistorantiEspresso13
Siamo in attesa che a Firenze, come da consuetudine, venga presentata la guida dell’Espresso 2013 ai ristoranti d’Italia diretta da Enzo Vizzari.
Intanto, sul sito Food&Wine sono state pubblicate le prime novità, ossia chi sale e chi scende.
Ecco il quadro:
Tre Cappelli
19,75
Massimo Bottura si conferma ai vertici della classifica italiana confermando l’astronomico 19,75 che lo pone un gradino più su di tutti.
19,5
A quota 19,5, La Pergola di Heinz Beck e Le Calandre di Massimiliano Alajmo completano il podio.
19
A quota 19 ecco Casadonna di Niko Romito e soprattutto il Combal.Zero di Davide Scabin (che vince anche il Premio Speciale Pranzo dell’Anno) che invece avevamo visto perdere le tre forchette al Gambero Rosso. Vissani perde il podio scendendo a quota 19 che è pur sempre un punteggio cui molti metterebbero la firma.
18,5
Approdano al punteggio superiore anche due siciliani in grandissima forma: Ciccio Sultano del Duomo di Ragusa e Pino Cuttaia della Madia di Licata.
18
Prendono i tre cappelli in tre con un balzo di un punto Enrico Bartolini dell’Hotel Devero e Salvatore Tassa che si consola di un nuovo abbassamento di punteggio nell’altra italiana. Mezzo punto e arriva ai Tre Cappelli anche Perbellini.
Resta in zona Tre Cappelli anche Il Canto di Paolo Lopriore che è diventato una sorta di cartina tornasole degli umori delle guide. Per molti un fatto solo mediatico, ma stare a 18/20 dice qualcosa di più.
Due Cappelli
17,5
Ilario Vinciguerra sale nel gradimento delle guide e dopo le Tre forchette va a un soffio dai Tre cappelli. Per lui un +0,5 come Da Vittorio e Hotel Manzi che conferma l’ascesa della ristorazione in Campania.
Un Cappello
16
Romano a Viareggio sconta pesantemente il suo mezzo punto in meno finendo in zona Un Cappello. Fa peggio L’Accanto di Vico Equense che perde chef e 1,5 punti. Da Due a Un Cappello.
Tra le noti dolenti, l’uscita del Trussardi alla Scala che fino a quest’anno si poteva appuntare un bel 18, come anche La Cassolette.
Inizia la presentazione e iniziano le prime domande
Evviva, come si sapeva il “pranzo dell’anno” della Guida Espresso 2013 è per @davidescabin0 che sale a 19/20. Resterà a Rivoli a andrà a Mi?
— Gigi Padovani (@GigiPadovani) Ottobre 11, 2012
Nell’introduzione, twitta Gigi Padovani, Enzo Vizzari ha scritto che è passata l’onda iberica chimico-fisico-molecolare.
@matteorenzi per la #GuidaRistorantiEspresso13 da il benvenuto in questa #Firenze piccola e povera twitter.com/ele_cozzella/s…
— Eleonora Cozzella (@ele_cozzella) Ottobre 11, 2012
Un bel tema: “Le guide cartacee sono superate? La credibilità prescinde dal mezzo usato”. Enzo Vizzari va contro corrente rispetto allo spot del Gambero Rosso?
Ecco i migliori in Italia
Tre Cappelli
19,75
- Osteria Francescana Modena
19,5
- Hotel Rome Cavalieri – La Pergola Roma
- Le Calandre Rubano (PD)
19
- Casadonna – Ristorante Reale Castel di Sangro (AQ)
- Combal.Zero Rivoli (TO)
- Piazza Duomo Alba (CN)
- Uliassi Senigallia (AN)
- Vissani Baschi (TR)
18,5
- Cracco Milano
- Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
- Duomo Ragusa
- Enoteca Pinchiorri Firenze
- La Madia Licata (AG)
- Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
18
- Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (CN)
- Colline Ciociare Acuto (FR)
- Hotel Certosa di Maggiano Il Canto Siena (SI)
- Hotel Devero Ristorante Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
- La Peca Lonigo (VI)
- Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
- Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
- Perbellini Isola Rizza (VR)
- Torre del Saracino Vico Equense (NA)
Due Cappelli
17,5
- Agli Amici Udine (UD)
- All’Enoteca Canale (CN)
- Da Vittorio Brusaporto (BG)
- Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
- Hotel Manzi Terme Il Mosaico Ischia (NA)
- Hotel Rosa Alpina St. Hubertus Badia – Abtei (BZ)
- Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
- Il Pellicano Porto Ercole (GR)
- Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
- Miramonti l’altro Concesio (BS)
- Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
17
- Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
- Antica Osteria del Teatro Piacenza (PC)
- Bracali Massa Marittima (GR)
- Caino Montemerano (GR)
- Dolce Stil Novo alla Reggia Venaria Reale (TO)
- Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Enoteca Le Case Macerata (MC)
- Grand Hotel Villa Serbelloni – Mistral Bellagio (CO)
- Hotel Four Seasons – Il Palagio Firenze
- Il Boscareto Resort – La Rei Serralunga d’Alba (CN)
- Il Pagliaccio Roma
- Joia Milano
- La Caravella Amalfi (SA)
- La Trota Rivodutri (RI)
- Laite Sappada (BL)
- Locanda nel Borgo Antico Barolo (CN)
- Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
- Paolo e Barbara San Remo (IM)
- Relais San Maurizio Guido da Costigliole Santo Stefano Belbo (CN)
- San Domenico Imola (BO)
- San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami Taormina (ME)
- Taverna del Capitano Massa Lubrense (NA)
- Taverna Estia Brusciano (NA)
- Villa Feltrinelli Gargnano (BS)
16,5
- Acquerello Fagnano Olona (VA)
- Antonello Colonna Roma
- Arco Antico Savona
- Arnolfo Colle di Val d’Elsa (SI)
- Casa Vicina – Guido per Eataly Torino
- D’O – La Tradizione in Cucina Cornaredo (MI)
- El Molin Cavalese (TN)
- Gambero Calvisano (BS)
- Guido Bra (CN)
- Hotel Palazzo Failla La Gazza Ladra Modica (RG)
- Il Convivio Troiani Roma
- Il Rigoletto Reggiolo (RE)
- Il Sanlorenzo Roma
- La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
- La Pineta Bibbona (LI)
- Locanda Don Serafino Ragusa
- Locanda San Lorenzo Puos d’Alpago (BL)
- Oasis Antichi Sapori Vallesaccarda (AV)
- Osteria di Via Solata Bergamo
- Sadler Milano
- Symposium Quattro Stagioni Serrungarina (PU)
- Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)
- Zur Rose Appiano sulla Strada del Vino Eppan a. d. Weinstraße (BZ)
Un Cappello
16
VALLE D’AOSTA
- Café Quinson Morgex (AO)
- Vecchio Ristoro da Alfio e Katia Aosta
PIEMONTE
- Al Sorriso Soriso (NO)
- Centro Priocca (CN)
- Delle Antiche Contrade Cuneo
- Gardenia Caluso (TO)
- Hotel Cinzia – Christian e Manuel Vercelli
- Piccolo Lago Verbania (VB)
- Savino Mongelli Santa Vittoria d’Alba (CN)
LIGURIA
- Conchiglia Arma di Taggia (IM)
LOMBARDIA
- Anteprima Chiuduno (BG)
- Capriccio Manerba del Garda (BS)
- Il Sole di Ranco Ranco (VA)
- Osteria della Brughiera Villa d’Almè (BG)
- Pomiroeu Seregno (MB)
- Sport Hotel Alpina Cantinone Madesimo (SO)
ALTO ADIGE
- Hotel Bischofhof – Jasmin Chiusa – Klausen (BZ)
- Hotel Castel – Trenkerstube Tirolo – Tirol (BZ)
- Kuppelrain Castelbello Ciardes
- Kastelbell Tschars (BZ)
- Schöneck Falzes – Pfalzen (BZ)
TRENTINO
- Locanda Margon Trento
VENETO
- Casin del Gamba Altissimo (VI)
- Dolada Pieve d’Alpago (BL)
- El Coq Marano Vicentino (VI)
- Gellius Oderzo (TV)
- Il Desco Verona
- La Locanda di Piero Montecchio Precalcino (VI)
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Altran Ruda (UD)
- Monte Istria Pri Lojzetu Slovenia
EMILIA ROMAGNA
- Don Giovanni – Wine Bar la Borsa Ferrara
- Hotel Tosco Romagnolo – Paolo Teverini Bagno di Romagna (FC)
- Il Piastrino Pennabilli (RN)
- Marconi Sasso Marconi (BO)
TOSCANA
- Atman Pescia (PT)
- Borgo San Jacopo Firenze
- Cibrèo Firenze
- La Tenda Rossa San Casciano in Val di Pesa (FI)
- Romano Viareggio (LU)
UMBRIA
- Castello di Monterone – Il Postale Perugia
LAZIO
- Acqua Pazza Ponza (LT)
- Antonello Colonna Resort Labico (RM)
- Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Oliver Glowig Roma
- Imàgo at the Hassler Roma
- Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
- Pipero al Rex Roma
ABRUZZO
- Villa Maiella Guardiagrele (CH)
CAMPANIA
- Casa del Nonno 13 Mercato San Severino (SA)
- Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto Vico Equense (NA)
- Hotel Capo la Gala – Maxi Vico Equense (NA)
- Hotel Capri Palace – L’Olivo Capri (NA)
- Hotel San Pietro Positano (SA)
- Il Buco Sorrento (NA)
- Il Faro di Capo d’Orso Maiori (SA)
- L’Antica Trattoria Sorrento (NA)
- Monastero Santa Rosa Hotel Conca dei Marini (SA)
- Pappacarbone Cava de’ Tirreni (SA)
- Relais Blu Massa Lubrense (NA)
- Sud Quarto (NA)
SICILIA
- Bellevue dell’Hotel Metropole Taormina (ME)
- La Capinera Taormina (ME)
SARDEGNA
- Andreini Alghero (SS)
- Dal Corsaro Cagliari
15,5
VALLE D’AOSTA
- Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant Cogne (AO)
PIEMONTE
- Il Patio Pollone (BI)
- L’Ostelliere – La Gallina Gavi (AL)
- La Barrique Torino
- La Credenza San Maurizio Canavese (TO)
- Valentine Roburent (CN)
LIGURIA
- Agrodolce Imperia
- Locanda delle Tamerici Ameglia (SP)
- Muraglia Conchiglia d’Oro Varigotti (SV)
LOMBARDIA
- Carlo Magno Collebeato (BS)
- Dispensa Adro (BS)
- I Castagni Vigevano (PV)
- L’Albereta – Gualtiero Marchesi Erbusco (BS)
- Lanterna Verde Villa di Chiavenna (SO)
- Leon d’Oro Pralboino (BS)
- Lio Pellegrini Bergamo
- Mattias Livigno (SO)
- Ma.Ri.Na. Olgiate Olona (VA)
- Officina Cucina Brescia
- Osteria da Pietro Castiglione delle Stiviere (MN)
- Park Hyatt Hotel – Vun Milano
- Pierino Penati Viganò (LC)
ALTO ADIGE
- Hotel Gardena – Anna Stuben Ortisei – St. Ulrich (BZ)
- Hotel La Perla – La Stua de Michil Corvara in Badia (BZ)
- Zum Löwen Tesimo – Tisens (BZ)
VENETO
- La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Damir&Ornela Istria
- Hotel San Rocco Istria
EMILIA ROMAGNA
- Guido Rimini
- La Frasca Milano Marittima (RA)
- La Palta Borgonovo Val Tidone (PC)
- Magnolia Cesenatico (FC)
- Osteria del Viandante Rubiera (RE)
- Stella d’Oro Soragna (PR)
TOSCANA
- Hotel Byron – La Magnolia
- Forte dei Marmi (LU)
- Ora d’Aria Firenze
UMBRIA
- Villa Roncalli Foligno (PG)
LAZIO
- Acquolina Roma
- Benito al Bosco Velletri (RM)
- Glass Hostaria Roma
- La Parolina Acquapendente (VT)
- Romolo al Porto Anzio (RM)
- Rosetta Roma
ABRUZZO
- Café Les Paillotes Pescara (PE)
- La Bandiera Civitella Casanova (PE)
CAMPANIA
- Hotel le Sirenuse – La Sponda Positano (SA)
- Hotel Palazzo Sasso – Rossellinis Ravello (SA)
- Il Melograno Ischia (NA)
- Krèsios Telese Terme (BN)
- Umberto a Mare Ischia (NA)
PUGLIA
- Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
- Bacco Bari
- Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)
- Il Poeta Contadino Alberobello (BA)
BASILICATA
Antica Osteria Marconi Potenza
CALABRIA
Dattilo Strongoli (KR)
- La Locanda di Alia Castrovillari (CS)
SICILIA
- Casa Grugno Taormina (ME)
- Osteria dei Vespri Palermo
SARDEGNA
- S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS)
15
PIEMONTE
- Marsupino Briaglia (CN)
- Al Gatto Nero Torino
- Bovio La Morra (CN)
- Cacciatori Cartosio (AL)
- Donatella Oviglio (AL)
- Flipot Torre Pellice (TO)
- Hotel Nazionale Vernante (CN)
- Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
- Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT)
- La Fermata Alessandria (AL)
- La Stella Domodossola (VB)
- Locanda del Pilone Alba (CN)
- Pascia Invorio (NO)
- Pinocchio Borgomanero (NO)
- Trattoria Zappatori Pinerolo (TO)
- Vintage 1997 Torino
LIGURIA
- Baldin Sestri Ponente (GE)
- Doc Borgio Verezzi (SV)
- Giappun Vallecrosia (IM)
- Hotel Claudio Bergeggi (SV)
- Hotel Mare – A Spurcacciun’a Savona
- Hotel Palazzo Vescovile – Il Vescovado
- Fornace di Barbablù Noli (SV)
- Il Palma Alassio (SV)
- Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)
- San Giorgio Cervo (IM)
- The Cook Genova
LOMBARDIA
- Al Pont de Ferr Milano
- Al Porto Moniga del Garda (BS)
- Alice Milano
- Ambasciata Quistello (MN)
- Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
- Cantuccio Albavilla (CO)
- Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
- Da Nadia Castrezzato (BS)
- Due Colombe Corte Franca (BS)
- Esplanade Desenzano del Garda (BS)
- La Rucola Sirmione (BS)
- Ristorante Enoteca Zafferano
- Manerba del Garda (BS)
- San Martino Treviglio (BG)
- Unico Milano
- Wicky’s Wicuisine Seafood Milano
- Zero Milano
ALTO ADIGE
- Auener Hof Sarentino – Sarntal (BZ)
- Kleine Flamme Vipiteno – Sterzing (BZ)
- Romantik Hotel Stafler – Einhorn
- Campo di Trens – Freienfeld (BZ)
- Sissi Merano – Meran (BZ)
TRENTINO
- Malga Panna Moena (TN)
- Orso Grigio Ronzone (TN)
- Scrigno del Duomo Trento
VENETO
- Da Omar Jesolo (VE)
- Hotel Bauer – De Pisis Venezia
- Hotel Villa Abbazia – La Corte Follina (TV)
- Hotel Villa del Quar – Arquade
- San Pietro in Cariano (VR)
- La Casa degli Spiriti Costermano (VR)
- La Tana – Sporting Hotel Asiago (VI)
- Lazzaro 1915 Pontelongo (PD)
- Locanda Appaloosa – Da Pippo Gallio (VI)
- Marcandole Salgareda (TV)
- Osteria da Fiore Venezia
- Ridotto Venezia
- Storie d’Amore Borgoricco (PD)
- Tivoli Cortina d’Ampezzo (BL)
- Venissa Venezia
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Al Ferarut Rivignano (UD)
- Al Giardinetto Cormons (GO)
- Aquila d’Oro Dolegna del Collio (GO)
- Hiša Franko Slovenia
- Il Cecchini Pasiano di Pordenone (PN)
- La Primula San Quirino (PN)
- Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)
EMILIA ROMAGNA
- Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR)
- Hostaria del Mare Modena
- I Portici Hotel – I Portici Bologna
- L’Erba del Re Modena
- La Buca Cesenatico (FC)
- Le Giare Montiano (FC)
- Leoni Bologna
- Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
- Nido del Picchio Carpaneto Piacentino (PC)
- Parizzi Parma
- Riva Ponte dell’Olio (PC)
TOSCANA
- Butterfly Capannori (LU)
- Colombaio Casole d’Elsa (SI)
- Hotel Green Park – Lunasia Tirrenia (PI)
- Hotel Terme di Saturnia – Aqualuce
- Saturnia (GR)
- Il Bucaniere San Vincenzo (LI)
- L’Imbuto Lucca
- La Leggenda dei Frati
- Castellina in Chianti (SI)
- Locanda Martinelli
- Rosignano Marittimo (LI)
- Osteria di Passignano
- Tavarnelle Val di Pesa (FI)
- Sciatò Serravalle Pistoiese (PT)
- Serendepico Capannori (LU)
- Silene Seggiano (GR)
MARCHE
- Andreina Loreto (AN)
- Antico Furlo Acqualagna (PU)
- Hotel Ristorante Giardino
- San Lorenzo in Campo (PU)
- Il Tiglio Montemonaco (AP)
UMBRIA
- Alla Corte del Sole – L’Essenza
- Castiglione del Lago (PG)
LAZIO
- Agata e Romeo Roma
- All’Oro Roma
- Arcangelo Roma
- Giuda Ballerino! Roma
- La Posta Vecchia Ladispoli (RM)
- Metamorfosi Roma
- Orèstorante Ponza (LT)
- Pierino Anzio (RM)
- Ristorante Enoteca la Torre Viterbo
ABRUZZO
- Al Metrò San Salvo (CH)
- Angolino da Filippo San Vito Chietino (CH)
- Beccaceci Giulianova (TE)
- Cipria di Mare Teramo
- L’Angolo d’Abruzzo Carsoli (AQ)
- Mediterraneo Alba Adriatica (TE)
- Osteria degli Ulivi Montorio al Vomano (TE)
MOLISE
- Vecchia Trattoria Da Tonino Campobasso
CAMPANIA
- Aladino Salerno
- Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense (NA)
- Hotel Quisisana – Rendez Vous Capri (NA)
- Hotel Villa Cimbrone – Il Flauto di Pan
- Ravello (SA)
- Il Foro dei Baroni Puglianello (BN)
- L’Albergo della Regina Isabella – Indaco
- Ischia (NA)
- La Cantinella Napoli
- La Locanda di Bu Nusco (AV)
- Locanda Severino Caggiano (SA)
- Marennà Sorbo Serpico (AV)
- Vairo del Volturno Vairano Patenora (CE)
PUGLIA
- La Sommità Relais Cielo Ostuni (BR)
- La Strega Palagianello (TA)
- Masseria Petrino Palagianello (TA)
- Masseria Spina Monopoli (BA)
- Pashà Conversano (BA)
- Risorgimento Resort – Le Quattro Spezierie Lecce
CALABRIA
- L’Approdo Vibo Valentia
- Taverna Kerkira Bagnara Calabra (RC)
SICILIA
- Al Fogher Piazza Armerina (EN)
- Antica Filanda Capri Leone (ME)
- Bye Bye Blues Mondello (PA)
- Capitolo Primo – Relais Briuccia
- Montallegro (AG)
- Coria Caltagirone (CT)
- Fattoria delle Torri Modica (RG)
- Hotel San Pietro – Il Giardino degli Ulivi
- Taormina (ME)
- Hotel Villa Carlotta La Fenice Ragusa
- I Pupi Bagheria (PA)
SARDEGNA
- Madai Porto Cervo (OT)
I premi dell’anno 2013
- Tenimenti Angelini per il Pranzo dell’Anno: Combal.Zero di Rivoli (TO)
- Kettemeir per la Cantina dell’Anno: La Ciau del Tornavento di Treiso (CN)
- Feudo Principi di Butera per il Maître dell’Anno: Giuseppe Palmieri – Osteria Francescana di Modena
- Duca di Salaparuta per il Sommelier dell’Anno: Fabrizio Sartorato – Da Vittorio di Brusaporto (BG)
- Altemasi per il Giovane dell’Anno: Giuseppe Iannotti – Kresios di Telese Terme (BN)
- Rapitalà per la Cuoca dell’Anno: Fabrizia Meroi – Laite di Sappada (BL)
- Acqua Sparea per la Novità dell’Anno: Pipero al Rex di Roma
- Mionetto per la Performance dell’Anno: El Coq di Marano Vicentino (VI)
- Pommery per il Piatto dell’Anno: Il Palagio dell’Hotel Four Seasons di Firenze
- Lavazza per il Caffè dell’Anno: La Credenza di San Maurizio Canavese (TO)
- Glenmorangie per la Selezione di Distillati: Oliver Glowig dell’Aldrovandi Villa Borghese di Roma
- De Cecco per la Pasta dell’Anno: Andreini di Alghero (SS)
- Fontanafredda per la Qualità del Made in Italy: Il Luogo di Aimo e Nadia di Milano
- Guido Berlucchi per la Selezione di “bollicine”: Il Rigoletto di Reggiolo (RE)
- La Collina dei Ciliegi per le Enotavole dell’Anno: Osteria Rosso di Sera di Castelletto sopra Ticino (NO) e Uinauino di Castel San Pietro Terme (BO) e Enoteca Marcucci di Pietrasanta (LU)
- La Vis alla Carriera: Enoteca Pinchiorri di Firenze