Guida Michelin. La Francia ha tre nuovi 3 stelle
Le nuove stelle Michelin 2020 in francia sono molte: 49? 11??3???
La presentazione della Guida Michelin Francia 2020 parte da una perdita eccellente, la terza stella al ristorante Paul Bocuse che tante discussioni ha innescato in Francia e all’estero.
Una fuga di notizie confermata dallo stesso ristorante.
Ora in diretta [fare refresh per gli aggiornamenti]
E alla presentazione si parla di scelte difficili senza mai citare il ristorante.
Si vira piuttosto sulla terra e sulla sostenibilità della cucina.
Eduard Bergeon riceve un riconoscimento per il film Au nom de la terre.
Gwendal Poullennec, il direttore mondiale delle Guide Michelin ci crede.
E sul palco salgono tanti, tantissimi a testimoniare il nuovo corso della sostenibilità in cucina.
Sono tantissime le stelle. Spicca Yannick Alleno a Parigi nella lista che scorre alle spalle del direttore e della presentatrice.
Le Clos des Sens, Laurent Petit
Mirazur , Mauro Colagreco
Arpège, Alain Passard
Alain Ducasse au Plaza Athenée, Romain Meder
Troisgros-Le Bois sans Feuilles, Michel et César Troisgros
Régis et Jacques Marcon, Jacques Marcon
Yoann Conte, Yoann Conte
L’Oustau de Baumanière, Glenn Viel
La Bastide de Capelongue, Edouard Loubet
David Toutain, David Toutain
Le Coquillage, Hugo Roellinger
Serge Vieira, Serge Vieira
La Marine, Alexandre Couillon
La Maison d’à Côté, Christophe Hay
La Grenouillère, Alexandre Gauthier
Christopher Coutanceau, Christopher Coutanceau
Jean Sulpice, Jean Sulpice
Hostellerie Jérôme, Bruno Cirino
Maison Aribert, Christophe Aribert
La Chassagnette, Armand Arnal
Cyril Attrazic, Cyril Attrazic
Auberge du Vert Mont, Florent Ladeyn
L’Etang du Moulin, Jacques Barnachon
Le Prince Noir-Vivien Durand, Vivien Durand
Hostellerie Bérard, Jean-François Bérard
G.A. Au Manoir de Rétival, David Goerne
Fontevraud Le Restaurant, Thibaut Ruggeri
L’Oustalet, Laurent Deconinck
Le Clair de la Plume, Julien Allano
L’Alchémille, Jérôme Jaegle
Auberge La Fenière, Reine et Nadia Sammut
Prairial, Gaëton Gentil
Le George, Simone Zanoni
Septime, Bertrand Grébaut
Table, Bruno Verjus
Le Petit Hôtel du Grand Large, Hervé Bourdon
Ursus, Clément Bouvier
Aux Terrasses, Jean-Michel Carrette
Äponem-Auberge du Presbytère, Amélie Darvas
L’Or Q’idée, Naoelle D’Hainaut
Le Moulin de Léré, Frédéric Molina
Le Bec au Cauchois, Pierre Caillet
Pertica, Guillaume Foucault
Le Tilleul de Sully, Thierry Parat
Ar Men Du, Philippe Emmanuelli
Caves Madeleine, Martial Blanchon
Le Saltimbanque, Sébastien Porquet
La Table d’Hôte , Thomas Collomb
Le Garde Champêtre, Gil Nogueira
Anona, Thibaut Spiwack
Anche in Francia è la Metro a consegnare le targhe Michelin ai nuovi stellati.
Ed è ancora l’ambiente, la sostenibilità, la filiera a balzare all’occhio nel video che ricorda la sponsorship. Senza dimenticare l’aspetto social: la più divertente foto sulla targa riceverà una nuova targa d’oro.
Non solo cucina vuole premiare la Michelin. E sul palco sale Pierre Hermé.
Sul palco salgono 9 pastry chef.
La stella Michelin ai pastry chef? E i pizzaioli?
Intanto Pierre Hermé praticamente legge un manifesto del perfetto pasticciere.
La cosa importante è che ci vuole meno zucchero.
È la volta dei sommelier.
Eric Beaumard di Le Cinq riceve il premio.
Miglior servizio di sala? Marie-Aude Vieira del Serge Vieira.
I nuovi due stelle
Due stelle le prende Sébastien Vauxion al Sarkara che ha messo al centro proprio il dolce. Hermé raggiante in sala.
I nuovi tre stelle
Le nuove stelle Michelin di Francia nel 2020
- L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence (13)
- Kei, Paris 1er
- Christopher Coutanceau, La Rochelle (17)
- Le Skiff Club, Bassin d’Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33)
- Sarkara, Courchevel / Courchevel 1850 (73)
- La Table de l’Alpaga, Megève (74)
- La Table de Saint-Crescent, Narbonne (11)
- L’Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris 8e
- L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile, Paris 8e
- La Scène, Paris 8e
- Le Taillevent, Paris 8e
- La Voile, Ramatuelle (83)
- Racine, Reims (51)
- Py-r, Toulouse (31)
- Château de la Gaude, Aix-en-Provence (13)
- La Vieille Fontaine, Avignon (84)
- Le Charlemagne, Beaune / Pernand-Vergelesses (21)
- L’Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz (64)
- Moulin d’Alotz, Biarritz / Arcangues (64)
- L’Oiseau Bleu, Bordeaux (33)
- Soléna, Bordeaux (33)
- Tentazioni, Bordeaux (33)
- Origines, Le Broc / Issoire (63)
- L’Empreinte, Buxy (71)
- Nicolas Carro, Carantec (29)
- La Table du Boisniard, Chambretaud (85)
- Azimut, Courchevel / Le Praz (73)
- Choko Ona, Espelette (64)
- Maison Hache, Eygalières (13)
- La Magdeleine – Mathias Dandine, Gémenos (13)
- La Table d’Hôte, Gevrey-Chambertin (21)
- Château de Locguénolé, Kervignac (56)
- Claude Darroze, Langon (33)
- L’Arbre au Soleil, Le Lavandou (83)
- A Casa di Ma, Lumio (2B)
- Les Apothicaires, Lyon (69)
- Saisons, Lyon / Ecully (69)
- Moulin de la Tardoire, Montbron (16)
- La Chapelle, Montluçon (03)
- Pure & V, Nice (06)
- Fleur de Pavé, Paris 2e
- Marcore, Paris 2e
- Anne, Paris 3e
- Le Sergent Recruteur, Paris 4e
- Solstice, Paris 5e
- Le Jules Verne, Paris 7e
- Pavillon, Paris 8e
- Aspic, Paris 9e
- L’Innocence, Paris 9e
- Le Rigmarole, Paris 11e
- L’Oiseau Blanc, Paris 16e
- Le Faham by Kelly Rangama, Paris 17e
- Jacques Faussat, Paris 17e
- Holen, Rennes (35)
- La Huchette, Replonges (01)
- Grand Hôtel du Lion d’Or, Romorantin-Lanthenay (41)
- Le Mas Bottero, Saint-Cannat (13)
- Le Dallaison, Saintes (17)
- La Meynardie, Salignac-Eyvigues (24)
- L’Auberge de Montmin, Talloires (74)
- Hedone, Toulouse (31)
- Manoir de Lan-Kerellec, Trébeurden (22)
- La Flibuste-Martin’s, Villeneuve-Loubet / Villeneuve-Loubet-Plage (06)