Padova. Gli hamburger di Ham Holy Burger e Gourmetteria
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Sembra che l’hamburger sia diventata una mania anche a Padova. Il Mattino, il quotidiano della città, ha lanciato un sondaggio tra i lettori chiedendo quale sia il più buono anche se in questo tipo di raccolte di like a volte l’effetto notorietà sovrasta il merito gastronomico.
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L’occasione del sondaggio, come si legge nel disclaimer è “Piacciono sempre di più e in città aprono nuovi locali specializzati”.
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Il riferimento è a Ham Holy Burger, l’hamburgeria assurta agli onori delle cronache gastronomiche e delle classifiche grazie alla scelta di un panino di elevata qualità abbinata alla tecnologia e all’intrattenimento con gli ordini da iPad, la nuovissima app per prenotare (pubblicizzata anche dal vice sindaco Eleonora Mosco) e i tablet a disposizione per navigare.
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Il nuovo locale ha aperto in pieno centro storico, in piazza dei Signori, e si è fatto subito notare per la sede su quattro piani e la buona architettura. L’avvio ha avuto qualche inciampo per troppa richiesta. Probabilmente i risultati dei primi giorni di apertura (Ham Holy Burger è aperto da venerdì scorso) sono andati al di là delle più rosee aspettative.
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Avevo già fatto un veloce confronto con Gourmetteria uno dei locali che sono stati inseriti nel sondaggio del Mattino e che meglio si presta allo scopo in termini “gourmet” (che nel caso dell’hamburger vuol dire non fast né junk food).
Gourmetteria è un locale versatile e affermato sulla scena padovana. Non è solo hamburgeria, va precisato, ma ha un occhio attento al territorio e una sezione nutrita di panini.
Anche Ham Holy Burger ha un panino dedicato al territorio come accade nelle altre hamburgerie a Milano, Roma, Verona e Genova. Si chiama Ham loves Padova.
Gourmetteria è un luogo votato a Slow Food con una carta in cui spiccano i valori dei presidi con una visione più veneta possibile.
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Ma non è da meno Ham Holy Burger che per la sua polpetta utilizza la carne di fassona piemontese della Granda, un nome che fa subito ingolosire gli appassionati di buona cucina e gli stessi fiduciari Slow Food che hanno presentato i prodotti tipici in uso.
Il match tra la carne di Sergio Capaldo e quella della Fattoria Le Origini di Bovolenta non passa inosservato ed è una bella garanzia per i consumatori che possono contare su una filiera certificata.
Il menu di Gourmetteria non prevede una versione basic degli hamburger ma degli abbinamenti come detto a forte vocazione territoriale. Ecco quindi il Bellunese, il Veronese, il Padovano, il Vicentino, il Veneziano, il Rodigiano e lo special PorcOca. I prezzi variano tra i 12 € del Bellunese per arrivare ai 13,50 € del Padovano e dello Special. Nulla da eccepire, la qualità si paga.
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Da Ham Holy Burger, invece, la versione basic dell’Hamburger è quello “Santo”, l’Holy appunto che costa 9,50 €.
Ho preso il Trevigiano con radicchio rosso, porchetta Trevigiana, Casatella Trevigiana e salsa bbq (13 €) per confrontarlo con l’Ham Loves Padova che alla polpetta abbina radicchio rosso e sopressa di Padova (11 €).
I Padovani avranno da divertirsi. I due panini sono molto buoni con una leggera prevalenza del radicchio rosso di Gourmetteria meno amaro rispetto a quello di Ham Holy Burger e un testa a testa tra la porchetta e la sopressa che aggiungono carattere alla composizione.
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Si difende benissimo la carne veneta – con una cottura precisa – ma quella piemontese ha un gusto più morbido.
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Peccato, invece, per il pane. Il bun di Gourmetteria non può farcela contro il panino messo a punto dal fornaio che serve le hamburgerie di Ham Holy Burger. La ricetta messa a punto dal pugliese Antonio Valendino che ha il forno a Milano è tra le migliori in Italia e premia la decisione di fare arrivare i panini in tutti i locali con un packaging dedicato e costosetto.
Sul versante patate, un classico dell’accompagnamento, va sottolineata la decisione di Ham Holy Burger di servirle a parte e non come semplice appoggio. Se questo da un lato appesantisce il conto, dall’altro permette di dedicare maggiore attenzione alla qualità (abruzzese) e alla cottura (perfetta) per cui il confronto non è omogeneo. Gourmetteria le serve tagliate a spicchi come anche Ham Holy Burger che ha in menu anche le chips.
Se si va oltre il panino, segnaliamo gli ambienti ben realizzati di entrambi i locali con il plus della vendita di prodotti a scaffale per Gourmetteria e l’amplissima scelta di birre artigianali (ben 5o) per Ham Holy Burger.
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Per stuzzicarvi a provarli entrambi e a darci il vostro giudizio, vi dico che la Tipopils del Birrificio Italiano è un abbinamento di buono + buono che non dovete mancare da Ham Holy Burger al pari dello spaziale Lobster Roll di astice che probabilmente è il migliore in Italia.
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Mentre da Gourmetteria avete la possibilità di mangiare ottimi bigoli con sugo di anatra (9,50 €) o di assaggiare uno spaziale tiramisù trevigiano rivisto alla maniera padovana con l’aggiunta di Vov che qui è nato.
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Insomma, i due locali li metterei in cima alla classifica degli hamburger del sondaggio, ma forse voi a Padova potreste dirci qual è l’ordine che preferite rispetto alla voce hamburger di qualità.
Siete pronti per votare sul Mattino la disfida padovana?
Ham Holy Burger. Piazza dei Signori, 1. Padova. Tel. +39 049 0986300
Gourmetteria. Via Zabarella, 23. Padova. Tel. +39 049 659830
[Immagini: Lorenzo Franco, Vincenzo Pagano, iPhone]