Hosteria del Mercato a Roma che è bistrot, osteria e mercato
In pieno centro, nell’area del Tridente di Roma, proprio dietro Piazza di Spagna, si trova l’Hosteria del Mercato. Occupa una bella porzione di Via Bocca di Leone, al civico 46 nell’area tra Via Vittoria e Via della Croce
Ha una natura triplice: è osteria, bistrot e mercato. Promette di prendersi cura dei suoi commensali grazie a una proposta all day long. Dalla colazione dolce o anche continentale con pancake e uova, al pranzo con la sua carta ricercata delle insalate e primi sfiziosi. E dal tea-time all’aperitivo, fino alla cena e dopocena.
Hosteria del Mercato include una Sala da tè con luci soffuse e tavoli che ricordano i bistrot parigini accanto al laboratorio di pasticceria. C’è un Juice bar che serve succhi di frutta homemade, centrifugati ed estratti, una caffetteria e un’ampia area dove gustare i cocktail. Infine un Giardino d’inverno con vegetazione intorno al perimetro e un ampio spazio esterno.
Il mercato
Vi aspetta, inoltre, un piccolo mercato per una spesa a chilometro zero e all’insegna dell’organico tra confezionati e sfusi. Frutta e verdura sono selezionati grazie al supporto di Coldiretti. I prodotti seguono il filone dell’organico d’eccellenza: il miele Giorgio Poeta, la Passata di pomodoro Ciro Flagella, il riso gemmato Acquerello, la linea Monograno Felicetti, le tisane Valverbe linea bio, il salmone Sockeye selvaggio dell’Alaska di Bernardini Gastone, l’aceto balsamico di Modena IGP invecchiato Borgo del Balsamico (acetaia di tre sorelle a Reggio Emilia). Anche il reparto vini ha una selezione di poche etichette ma di qualità: dal Sassicaia 2012 al Tignanello di Antinori 2018, fino alla cantina Vietti.
Per quanto riguarda il menu del ristorante, la proposta pone attenzione a chi è intollerante al glutine. Inoltre, propone piatti della cucina romana pensati per rispondere ai palati esigenti dei locali e non per attrarre una clientela di turisti.
Cosa abbiamo mangiato alla cena stampa da Hosteria del Mercato a Roma
Come antipasti proviamo una piccola entrée: bruschetta con mozzarella, basilico e pomodori secchi, tartina con salmone e tartina con caviale, cheesecake di mortadella con pistacchi.
I formaggi (23,80 €) sono serviti con capperi e olive: Pecorino semistagionato, Caciotta di capra, Rotonda (biodinamica al latte vaccino) e Costarolo. Le composte affiancate sono Arance e Rhum, “Sciroppata di Zucca e Zenzero” e “Mostarda di Anguria Bianca”.
Per il pane, Hosteria si rifornisce da Roscioli (pizza, Pane d’Altamura, Pane di grano saraceno).
La Tartare di filetto della macelleria Feroci è accompagnata da patatine fritte (25,80 €). È condita solo con l’olio Sabina DOP.
Altro antipasto, il Fiore di zucca con stracciatella di bufala (11,80 €).
Due i primi piatti. Lo Spaghettone Rosso d’amare (21,80 €) con Parmigiano Reggiano 30 mesi, Passata datterini, Olio Sabina DOP.
E, immancabili, i Rigatoni alla carbonara (18,80 €). Con pasta realizzata da un pastificio di Gragnano per Hosteria del Mercato e uova bio di galline nutrite con mais ed erba medica e libere di razzolare all’aperto dell’azienda Olivero Claudio.
Secondo piatto, la Tagliata di filetto con purè di patate e puntarelle alla romana (29,80 €), la carne è sempre della Macelleria Feroci.
I dolci sono del laboratorio interno. Buono soprattutto il Tiramisù dell’Hosteria (9,80 €). Buone anche la Mousse di cioccolato, vegana e gluten-free (9,80 €) e la frolla con crema pasticciera e frutti di bosco (9,80 €). Noi abbiamo provato la versione “mignon”.
È possibile provare la degustazione di piccola pasticceria a 18,80 € con bignè, mousse, crostatina ai frutti di bosco, macaron e biscottini assortiti.
Hostaria del Mercato. via Bocca di Leone, 46. 00187 Roma. Tel. +390669923705. Instagram
Orari: dal lunedì alla domenica dalle 09:00 alle 23:00