La classifica dei 30 World’s Best Restaurants premia Sorbillo e Zito

Cucina e cultura. Sono i parametri che hanno spinto Besha Rodell, famosa giornalista e critica del New York Times in Australia di cui nessuno conosce il volto, ad accettare la proposta di Food & Wine e Travel + Leisure di preparare un elenco con i 30 migliori ristoranti del mondo.
Non una semplice classifica, spiega l’autrice, ma una mappa dei 30 ristoranti più elettrizzanti per la capacità di spiegare l’anima di un luogo, di una città, di una regione attraverso il cibo.
Una sfida partita da un elenco enorme di indirizzi che i redattori della rivista hanno messo insieme intervistando un panel cui è stato chiesto di indicare i propri ristoranti preferiti in grado di connettere cibo, viaggio e cultura.

Da questo primo database sono stati selezionati 81 ristoranti in 24 Paesi nel mondo.
Tutti visitati da Besha Rodell in anonimato impiegando 4 mesi e 279 ore di aereo.
La mappa dei migliori 30 ristoranti selezionati è divisa per aree geografiche ed è stata pubblicata sui due siti Food&Wine (Nord America, Sud America, Africa e Medio Oriente) e Travel+Leisure (Asia e Australia, Europa).
Antichi Sapori. Foto di Cedric Angeles Sorbillo. Foto di Cedric Angeles
Ve la proponiamo partendo dall’Europa che vede l’Italia rappresentata da due locali a forte cultura identitaria: la pizzeria di Gino Sorbillo a Napoli e il ristorante di Pietro Zito Antichi Sapori a Montegrosso d’Andria in Puglia.
I migliori 30 ristoranti del mondo per cibo e cultura

- Sorbillo, Naples, Italy
- Antichi Sapori, Montegrosso, Italy
- Ganbara, San Sebastián, Spain
- Hiša Franko, Kobarid, Slovenia
- Noma, Copenhagen
- Saturne, Paris
- St. John, London
- Attica, Melbourne
- Burnt Ends, Singapore
- Fuunji, Tokyo
- Sushi Yoshitake, Tokyo
- Masque, Mumbai
- Shree Thaker Bhojanalay, Mumbai
- Nang Loeng Market, Bangkok
- Samcheongdong Sujebi, Seoul
- VEA, Hong Kong
- Alfonsina, Oaxaca, Mexico
- Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown NY, USA
- Jose Enrique, San Juan, Puerto Rico
- Mariscos Ruben, Tijuana, Mexico
- N/Naka, Los Angeles, California, USA
- Swan Oyster Depot, San Francisco, California, USA
- The Grey, Savannah, Georgia, USA
- Mil, Moray, Peru
- La Mar, Lima, Peru
- Mani, São Paulo, Brazil
- 4Roomed The Restaurant, Cape Town, South Africa
- El Soussi, Beirut, Lebanon
- Le Wine Chambre, Johannesburg, South Africa
- The Ruined Garden, Fez, Morocco
[Link: Food&Wine, Travel+Leisure. Immagini: Cedric Angeles, Caitlin-Marie Miner Ong’, Simon Pynt]