I ristoranti Wagamama vogliono farvi conoscere la cucina coreana
Il nuovo menu di Wagamama, catena di ristoranti di cucina asiatica, si ispira al K-Food, alla cucina coreana.
Alla base del nuovo menu, disponibile in tutti i ristoranti Wagamama gestiti da Chef Express, c’è da una parte la filosofia kaizen, “cambiare in meglio”. Dall’altra, il concetto di Itsuraku, la ricerca del piacere, che si traduce nel mangiare bene e in compagnia di amici e famiglia.
Il tutto, all’interno della riscoperta della cultura coreana, un trend in crescita, grazie anche alla popolarità delle serie tv e dei divi del K-pop. Trend che non poteva non interessare anche la cultura gastronomica, tra nuovi ristoranti e proposte di menu. Citeremo solo Li-Sei sui Navigli a Milano e Gainn a Roma (zona Termini-Castro Pretorio).
La precisazione ‘Citylife’ è d’obbligo, anche se a livello di menu non cambia nulla da un locale all’altro. E quindi, pranzo stampa a Citylife Milano, nel ristorante Wagamama nella food hall – quello che ha preso il posto di Attimi by Heinz Beck, chiuso nel 2020.
I wagamama solo a Milano sono 4 (via San Pietro all’Orto, il primo; poi, Bicocca, Citylife, e Merlata Bloom). Altri Wagamama anche a Malpensa, Orio al Serio (il primo in Italia, anno 2017), Roma Termini, Valmontone, e Serravalle.
Piatti che si susseguivano uno dopo l’altro, a volte si confondevano un po’ gli uni con gli altri. Tutti debitamente gustosi senza punte eccessive di piccante, ad esempio. Anche se la mia percezione del piccante si è modificata nel tempo con la maggiore frequentazione di cucine esotiche.
Abbiamo assaggiato praticamente tutto, fra piatti previsti per la condivisione e altri da portata ma suddivisi tra gli invitati. Andiamo quindi con qualche commento in ordine sparso.
Come si mangia coreano al ristorante Wagamama (pranzo stampa)
Questo piatto è il Firecraker – proposto nelle versioni tofu, pollo e gamberi. A parte il fascino (sì, con il riso uso aggettivi strani) della palla di riso, il tutto è particolarmente gustoso – questa la versione con il tofu.
Per diversi piatti è prevista la scelta dell’ingrediente principale fra pollo – gamberi – tofu (vedi il menu completo sotto).
Crispy beef soba: noodles con carne, porri, germogli di soia, cipollotti, peperoncino e coriandolo. Mentre i Crispy chilli mushrooms sono funghi oyster impanati e fritti, con polvere di peperoncino e l’immancabile coriandolo. Due piatti che mi sono piaciuti molto – in particolare, i funghi erano fritti molto bene, e la salsa spicy in accompagnamento, perfetta.
Un altro piatto che mi è piaciuto: Bang bang prawns, gamberi croccanti. Un ingrediente “classico”, il gambero, ben proposto in un piatto altrettanto classico e goloso.
Un altro riso, con gamberi: Gochujang rice bowl. La salsa gochujang è ottenuta con peperoncino rosso in polvere, riso glutinoso in polvere, meju (fagioli di soia fermentati) in polvere e sale. Si tratta di uno degli ingredienti principali della cucina coreana.
Un’incursione nella carta dei dolci del ristorante Wagamama Milano. Gli Apple Gyoza, gyoza (ravioli) fritti con farcitura di mele e una spruzzata di cannella, con gelato alla vaniglia. Ovviamente fuori dal menu coreano – ma buoni lo stesso.
Quanto costa mangiare coreano da Wagamama
Resta disponibile il menu normale, “asiatico” del ristorante Wagamama Milano. A cui si possono affiancare le proposte coreane. C’è anche una drink list, con qualche indicazione di pairing.
Sides: i piatti coreani in condivisione
kokopanko chicken – pollo con impanatura panko, fritto e croccante, insaporito da un tocco di cocco, peperoncino + lime hub, guarnito con coriandolo e servito con maionese Sriracha da accompagnamento (9,10 €)
kokopanko aubergine – melanzane con impanatura panko, fritte e croccanti, insaporite da un tocco di cocco, peperoncino + lime hub, guarnite con coriandolo e servite con maionese Sriracha da accompagnamento (8,10 €)
bang bang prawns – gamberi croccanti ricoperti da una maionese piccante, cipollotto, peperoncino e lime fresco (8,90 €)
bang bang cauliflower – cavolfiore croccante ricoperto dalla nostra salsa piccante con cipolla rossa + cipollotto, condito con zenzero fresco e coriandolo (5,90 €)
crispy chilli mushrooms – funghi oyster impanati e fritti, spolverati con polvere di peperoncino rosso e serviti con salsa spicy + coriandolo (6,40 €)
I piatti principali del menu coreano del ristorante Wagamama Milano
prawn (chicken / tofu) gochujang rice bowl – gamberi (o pollo o tofu) ricoperti di salsa piccante al gochujang con bok choi, cetrioli sott’aceto, cipolla bianca e rossa. Servito su un letto di riso bianco, rifinito con cipollotto, peperoncino rosso a fette, semi di sesamo e peperoncino in polvere (14,10 / 14,10 / 13,10 €)
chicken (prawn / tofu) firecracker – pollo (gamberi / tofu) con taccole, peperoni rossi + verdi, cipolla bianca + scalogno + peperoncini rossi piccanti. Servito con una cupola di riso bianco, semi di sesamo, shichimi e uno spicchio di lime fresco (17,30 €)
sweet + sour chicken – pollo croccante in salsa agrodolce con peperoni rossi + verdi + cipolla rossa, servito con una cupola di riso bianco, una spolverata di polvere di peperoncino rosso, guarnito con cipollotto + zenzero (14,90 €)
crispy beef soba – soba noodles cotti con uova, porri, germogli di soia, cipollotti e peperoncino, conditi con salsa teritaki piccante, peperoncino + coriandolo (16,30 €)
Una drink list dall’aperitivo alla cena
La proposta coreana è accompagnata da una drink list (la prima per il ristorante Wagamama Milano) di cocktail artigianali e di drink analcolici, realizzata dal bartender Marcello Dal Farra. L’utilizzo da una parte di spiriti di origine asiatica, come lo Yuzu Sakè, e dall’altra l’attenzione al mindful drinking, al bere consapevole, con opzioni senza alcol, con meno calorie e ingredienti naturali, rendono il tutto molto interessante. Anche nell’abbinamento con alcuni piatti del menu.
I cocktail saranno disponibili solo nei ristoranti Wagamama CityLife e Duomo a Milano, e in quelli negli aeroporti di Milano Malpensa e Bergamo Orio al Serio.
Mindful drinks
“Soft drinks with a twist. Our take on non-alcoholic cocktails”
- Cucumber + mint iced tea: acqua frizzante, te aromatizzato alla menta + cetriolo (4,30 €)
- Cloudy lemonade: acqua frizzante + sciroppo al limone (4,30 €)
- Strawberry lemonade: acqua frizzante, sciroppo al limone + fragole (4,30 €)
- Positive juice regular: mela, spinaci, ananas, cetriolo + lime (5,50 €, large 6,50 €)
I Cocktail del ristorante Wagamama a Milano
- Pinktonic: pink gin, tonica + pepe rosa (7,50 €)
- Silver tonic: gin, tonica, cetriolo, ginepro + limone (7,50 €)
- Positive panchi: rum al cocco, mela, spinaci, ananas, cetriolo + lime (8 €)
- Spritz: prosecco, aperol + soda (6,50 €)
- Mama spritz: prosecco, aperol + ginger beer (7 €)
- Passion mojito: zucchero di canna, rum, lime, menta, passion fruit + soda (8 €)
- Yuzu mojito: zucchero di canna, rum, lime, menta, liquore yuzu, soda + fragola (7,50 €)