Il Rosso e il Mare ad Acciaroli porta il pesce del Cilento nel piatto
Il rosso qui ad Acciaroli è il colore del tramonto con il sole che si immerge nel mare all’orizzonte. Uno degli spettacoli della natura di cui va fiera la località balneare del Cilento. Il Rosso e il Mare è anche il nome del ristorante di Antonio Vassallo, il figlio del sindaco pescatore Angelo.
Rosso è lui con la sua capigliatura e il mare è quello di Acciaroli e del Cilento in cui pesca. Antonio Vassallo porta al ristorante polpi, aragoste e scorfani. Una pioggia di pescato locale che affolla la sua pagina Facebook. E a proposito di – ahimè – pioggia, che è sempre il vero dramma dell’acqua di chi è in vacanza ad Acciaroli, il ristorante ha una sala interna. Ottima e non solo in estate. Il locale lo trovate sulla via principale del borgo con il plus del parcheggio alle spalle. Alle pareti foto raccontano la pesca ad Acciaroli e Angelo Vassallo. Compresa una che scattai qualche giorno prima del 5 settembre 2010.
Il menu è di quelli che portano il mare direttamente nel piatto. Negli anni, Antonio Vassallo ha mantenuto la barra al centro della sua filosofia di ristorazione. Pochi passaggi, dallo specchio d’acqua davanti Acciaroli e alla tavola del Rosso e il Mare. Pochi anche quelli ai fornelli con una cucina tradizionale che vuole restituire tutto il sapore del pesce.
Come si mangia
La tempura di zucchine e totanetti fa proprio questo. Esalta il pescato.
L’impepata di cozze ristora con la sua semplicità anche alla fine della stagione migliore per i mitili.
Lo sgombro in carpione è buonissimo con le note pungenti della cipolla che si abbinano al pesce.
Gli spaghetti a vongole sono da manuale e solo il piatto a cappello di prete nasconde la visione.
Fuori menu, ma in pratica è come se ci fosse, la pasta con il pescato del giorno. In questo caso una calamarata con lo scorfano freschissimo e un sughetto che non mortifica il sapore del mare.
Impareggiabile la frittura di paranza con triglie succulenti, totanetti e merluzzetti anche loro freschissimi.
Si chiude con una torta caprese ben fatta.
O l’irrinunciabile cannolo cilentano.
La semplicità è una conquista di ogni giorno sullo specchio di mare che fa di Acciaroli la perla del Cilento e il Rosso e il Mare un difensore dei suoi valori.
Voto: 7,5/10
Quanto costa il ristorante il Rosso e il Mare ad Acciaroli
Antipasti
Polpettine di ricciola (12 €)
Frittino di zucchiene e totani in tempura (13 €)
Alici marinate (13 €)
Tartare di dentice (23 €)
Sgombro in carpione (14 €)
Impepata di cozze (14 €)
Misto di salumi e formaggi (15 €)
Primi piatti
Calamarata con luccio di mare (16 €)
Cavatelli ai frutti di mare (18 €)
Maltagliati con genovese di seppia (18 €)
Spaghetto con alici di menaica (18 €)
Tagliatelle al ragù bolognese (14 €)
Secondi del ristorante Il Rosso e il Mare ad Acciaroli
Frittura di paranza (18 €)
Spigola alla griglia da 500 grammi (30 €)
Alici alla cilentana (16 €)
Scaloppa di tonno rosso scottato (18 €)
Arista di maiale arrosto con patate (15 €)
Entrecôte di vitello alla griglia (25 €)
Contorni
Verdure alla griglia (4 €)
Insalata mista (4 €)
Patate al forno (5 €)
Melanzane alla cilentana (5 €)
Scarola stufata (5 €)
I dolci de Il Rosso e il Mare a Acciaroli
Millefoglie scomposta (4 €)
Tiramisù (5 €)
Torta caprese (6 €)
Cannolo cilentano (4 €)
Panna cotta (6 €)
Ricotta e pera (6 €)