Il Vistamare, ristorante a Latina con panorama spettacolare
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Mai nome fu più azzeccato come quello del ristorante Il Vistamare a Latina. La sala è uno spettacolo con la vista sulla spiaggia, il mare e il profilo del Circeo all’orizzonte.
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Il ristorante è all’interno del Fogliano Hotel New Life. Un nome topico che apre alla vacanza, pur breve, tra il lago di Fogliano e l’arenile di Latina. L’edificio accoglie anche la Terrazza Fogliano cioè il bistrot, frequentatissimo dalla gioventù, che condivide l’ingresso dalle camere. Ma poi la divisione è netta.
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Anche se il panorama lo potrete godere da entrambi i locali. Come dalle camere dell’albergo, alcune con Spa sul terrazzo, e dalla sala colazioni. Un invitante cornetto e un cappuccino tra il lago e il mare.
Ma il nostro obiettivo è il ristorante che si dichiara in apertura gourmet anche per differenziarsi dal bistrot. Vero che qualche anno fa il ristorante Vistamare poteva fregiarsi della stella Michelin conquistata da Rocco De Santis poi migrato a Firenze.
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L’attesa è alta anche con il nuovo chef Giovanni D’Ecclesiis che nel rituale saluto di commiato ai commensali non nasconde l’obiettivo.
Se fosse per il panorama, la location e il servizio, spesso invocati dagli esegeti della Rossa, il ristorante Vistamare sarebbe già stellato. Ma, come sappiamo, la stella parla delle performance dei piatti declinate in 5 punti. Che sono la stella polare della guida. Insomma, tocca mangiare a occhi chiusi per non farsi prendere la mano da indicazioni errate.
Come si mangia al ristorante Vistamare
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E quindi proviamo a chiudere gli occhi per non farci distrarre dal panorama e assaggiare i benvenuti con la finta parmigiana che apre il percorso.
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Il vino consigliato è un ottimo Moro da uve Greco di Marco Carpineti. Restiamo con soddisfazione in zona Agro Pontino.
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Il poker di antipasti mette insieme in un caleidoscopio colorato il pop e gli ingredienti più raffinati. C’è l’ostrica accompagnata da una granita di agrumi servita in coppa Martini con succo di ostrica e una punta di peperoncino francese. Accanto il roll di gambero viola con caviale di storione e ancora un disco di amaranto risottato, capasanta, sesamo e oro. Chiude la proposta di seppia e piselli. La seppia è cotta a bassa temperatura e la farcia mollicata è avvolta dal gel tra piselli e nero di seppia.
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Piatto ben più consistente è l’uovo poché croccante poggiato su un crumble di funghi shiitake, cacao amaro e tartufo nero. E un’abbondantissima spuma di pecorino senese.
I primi piatti, bandiera del ristorante Vistamare
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Per fortuna le dimensioni si riducono con uno dei piatti bandiera del ristorante Vistamare. I tortelli al nero di seppia, di grande spessore, accolgono un ripieno di baccalà la cui sapidità è attenuata dalla salsa di pomodoro Torpedino.
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E sempre sulla sapidità gioca l’altro primo piatto di pasta. Un’altra bandiera del Vistamare. Sono le linguine alle canocchie con cime di rapa, brodo di prosciutto crudo di Bassiano affumicato e croccante al piennolo. Che vi lascerà un po’ spaesati visivamente proprio per il brodo.
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La voglia di stupire è una costante dei piatti di Giovanni D’Ecclesiis che abbina il riso rosa Verelè agli asparagi selvatici e al cioccolato Ruby. Il riso è in esclusiva al ristorante Vistamare per il Lazio, ci avvisa la sala.
Parola d’ordine, scenografia
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Il polpo alla brace è una costante dell’offerta di moltissime carte. Quello del ristorante Vistamare è addirittura spettacolare con il servizio BBQ al tavolo servito con tanto di pinze. Nel piatto di ciascun commensale, una rediviva sferificazione di melanzane alla scapece e salse utili all’accompagnamento.
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Un sorbetto di limone e crumble di liquirizia resetta il palato ma non la vista che ancora si stupisce per Laguna Blu. Una ricostruzione del territorio circosatante a opera dello chef. Il lago di Fogliano ha una costa di cioccolato bianco che contorna un cocktail di blue curacao e lambisce un solido ciottolo di cioccolato bianco.
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Decisamente meno appariscente nelle forme il cremoso al cioccolato fondente con ganache di gianduia, sorbetto alle pere, finocchi e lime. Dolce di forte spessore che appagherà gli amanti del cioccolato.
Quanto costa il ristorante Vistamare
Blu è il nome del percorso di degustazione da 5 portate compreso il dolce che viene via a 70 €. Oltremare, con i crudi di apertura e 7 portate, costa invece 90 €.
Alla carta, i due primi che sono la bandiera del ristorante costano 18 € (le linguine) e 20 € (i tortelli).
Lo scenografico polpo al BBQ costa 26 €, mentre i dolci hanno un prezzo di 12 €.
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Panorama, servizio e direzione affidata all’attento Giammarco Laghi sono i plus del ristorante Vistamare di cui tanto si parla a Latina e non solo.
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Voto: 7/10
Il Vistamare Ristorante. Via Lungomare, 15 Capoportiere. Latina. Tel. +390773273418