Diversamente insalata di pasta: la ricetta con carpaccio di scorfano e gelato
Insalata di pasta, ovvero come realizzare un piatto freddo in velocità. A volte.
La ricetta dell’insalata di pasta di Domenico Iavarone al ristorante Maxi del Capo La Gala è un po’ più complessa del solito, ma non impossibile da eseguire (e anche il gelato al basilico è possibile farlo utilizzando una gelatiera domestica).
La differenza maggiore con una normale insalata di pasta è il rapporto con gli altri ingredienti carpaccio di scorfano in primis che detta il nome della ricetta.
Diciamo un’insalata di pasta diversa con un “abbondante condimento” in cui la leggerezza del pesce e la freschezza del gelato sono contrappunti perfetti per queste giornate di caldo intenso.
Carpaccio di scorfano con ricci di mare, insalata di pasta e gelato al basilico
Ingredienti
20 g di pasta mista
q.b. fiori per decorare
q.b. erba cipollina per decorare
20 g di polpa di ricci di mare
100 g di filetto di scorfano tagliato sottile
q.b. di olio extra vergine, sale e pepe
Per il gelato di basilico
300 g di yogurt magro
60 g di foglie di basilico
20 g di olio d’oliva extra vergine
150 g di panna
q.b. di sale e pepe
Procedimento
Per il carpaccio
Stendere le fette di scorfano tra due strisce di carta da forno.
Batterle leggermente.
Condire on sale, pepe e olio extra vergine.
Per il gelato di basilico
Mettere tutti ingredienti nel contenitore del Pacojet e congelarli per 24 ore.
Pacosare il tutto.
Fase finale
Stendere il carpaccio sul piatto.
Cucinare la pasta e condirla con olio extra vergine e erba cipollina.
Stendere la pasta sul carpaccio.
Aggiungere 3 cucchiaini di polpa di ricci di mare.
Aggiungere una pallina di gelato.
Decorare con erbe e fiori.
E ora provate a dire che l’insalata di pasta non è una ricetta gourmet.