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18 Ottobre 2024 Aggiornato il 18 Ottobre 2024 alle ore 19:21

IZU ristorante giapponese fusion a Milano: menu e prezzi

Da trent’anni a Milano, il ristorante IZU ha completamente rinnovato gli interni e propone una cucina giapponese creativa e originale
IZU ristorante giapponese fusion a Milano: menu e prezzi

IZU è un ristorante giapponese presente da oltre trent’anni in corso Lodi a Milano con la sua cucina creativa e fusion. Non per niente il nome completo è IZU – Japanese Creative Experience – e una cena da Jin Yue Hu, patron e chef del locale, ha davvero i caratteri di un’esperienza.

A partire dall’accoglienza. Diciamo che il nome di questo ristorante di Milano viene dall’omonima penisola del Giappone, Izu, nell’isola di Honshu (prefettura di Shizuoka). Izu è famosa per le sue bellissime spiagge, per la natura, le montagne, la straordinaria varietà del pesce, e l’ospitalità della sua gente. Che hanno impressionato Je al punto di scegliere IZU come nome del suo locale. Tra l’altro, a est della penisola si trova la baia di Sagami – e Sgami è il nome di una catena di ristoranti giapponesi.

Il patron, il sommelier, il locale

Un punto di merito, quindi, l’accoglienza del ristorante IZU Milano. Jin Yue Hu viene da una famiglia di ristoratori cinesi, ma è da sempre appassionato del Giappone e della sua cucina. Dopo varie esperienze internazionali ha preso in mano il ristorante di famiglia. Che nasce proprio qui in corso Lodi al 27, nel 1993, come piccola gastronomia da asporto. Una sola vetrina, che nel tempo si è allargata alle 10 attuali, in grado di accogliere un centinaio di ospiti, e un ampio dehors.

Al fianco di Jin, un bravo esperto sommelier (il Mandarin, ad. esempio), Cristian Alfredo Carias Ardon, cresciuto a Salerno, appena entrato nei 100 Migliori Sommelier della Milano Wine Week. Cristian mi ha guidato (ha scelto lui) nell’ampia carta dei vini del ristorante IZU Milano. Ampia vuol dire 610 etichette, altre fuori carta in attesa di entrare. Una preferenza per il Barbaresco, e per il Fiano. Arrivato a Izu attratto dal fatto di poter costruire una carta dei vini che ancora non c’era. Fra le sue esperienze, anche l’apertura di Confine, l’ormai arcinota pizzeria fine dining.

ristorante izu milano interno sala

Che è un locale sì grande e spazioso, ma che tuttavia mantiene un carattere intimo e accogliente. Il recente restyling di IZU ha restituito a Milano un ristorante nuovo, completamente ristrutturato. Arredi in materiali preziosi, tavoli in legno naturale americano e marmo bianco di Carrara, comode sedute. Di grande effetto il soffitto con i suoi 1.250 punti luce sospesi. 

Una cena stampa elegante e ricca di gusto

Sulle alici, con cipolla carote e olio extravergine d’oliva, niente da dire: buonissime e delicate (e pochine…?). Gli scampi avevano un’aria abbastanza triste, al di là della mia foto – ma erano buoni, pe cui…

capesante

Il mio piatto preferito, per ora: un carpaccio di capasanta canadese con vinaigrette allo yuzu, gocce di umeboshi, basilico viola disidratato. Anche qui, estrema delicatezza, acidità gentili, gustosissime.

nigiri

Una selezione di nigiri, dalle belle cromie, e dai buoni sapori.

tonno ristorante izu milano
chips alghe ristorante izu milano

La Scarpetta di tonno: tre qualità di tonno (akami, chu-toro, o-toro) in salsa karashi-miso con chips di alga per un effetto scarpetta. Un modo originale per rendere omaggio alla tradizione italiana. Inutile dire che la qualità del tonno, e l’idea di mettere assieme tre tagli diversi, risultano vincenti.

La carta dei vini

La carta dei vini del ristorante IZU Milano è praticamente un volume: ho provato a sfogliarla, ma da non specialista ho pensato di affidarmi a Cristian, il sommelier. Mi ha guidato nelle scelte, ovvero ha sclto per me, proponendomi bicchieri interessanti, in tono con i piatti.

Il menu del ristorante IZU a Milano

Come in tutti i ristoranti giapponesi a Milano, anche la carta di IZU prevede una marea di varianti fra nigiri uramaki eccetera. Riportiamo qui solo le “specialità”, rimandando al menu ufficiale per l’elenco completo – o meglio, alla lettura del menu direttamente al ristorante. Sarà magari lunga, ma resta un’esperienza pre-gustativa notevole.

IZU Special Creations

SAIYAN-JIN Capasanta con super ciuffo dorato (7 €)
AMAEBI IN ROUGE Gamberi rossi di Sicilia scottati con olio al zenzero-yuzu (18 €)
PIEMONTE-GO TATAKI Filetto di Manzo Piemontese scottato con salsa anti-cucho (18 €)
CEVICHE TRILOGIA Selezione di 3 tipi di pesce bianco, con cipolla rossa di Tropea e sudachi (20 €)
LA SCARPETTA Trilogia di tonno rosso in tartare, con salsa su-miso e chips di alga nori (18 €)
CARPACCIO DI CAPASANTA Carpaccio di capasanta con vinaigrette allo yuzu, gocce di umeboshi e basilico viola (14 €)

Nigiri Special

Sushi Nigiri Speciali (2 pz)
Una selezione

SAKE JO’ Salmone marinato all’essenza di aneto (6,50 €)
IKA JOCalamaro sfrangiato con succo di lime-yuzu (10 €)
BERICE SHISO Berice rosso con basilico giapponese flambé al sesamo (13 €)
SUZUKI CRYSTAL Branzino con crystal cappero, lime e sale Maldon (9 €)
MAGURO SHITAKE Tonno rosso con funghi shitake e erba cipollina (11 €)
HAMACHI HIMALAYANO Ricciola con sale rosa himalayano nebulizzato al bergamotto giapponese (11 €)
AMAEBI LAYU Gambero rosso di Mazara del Vallo scottato con olio di sesamo, zenzero e erba cipollina (13 €)
HOTATE – GOMA Capesanta-Sumibiyaki con olio di sesamo e yuzu-kosho (13 €)
TORO’ DOPPIO SENSO Ventresca di tonno rosso in 2 sfumature (13 €)
SCAMPI KOMBU JIME Scampo Sicilia, marinato all’alga konbu e Caviale Royal Oscietra (16 €)
THE ‘KING’ KOBE Manzo di Kobe scottato alla carbonella, salsa su-miso e yuzu-kosho (19 €)
LOBSTER ‘NEW STYLE’ Astice scottato con olio di sesamo, zenzero e erba cipollina (19 €)

Gli Uramaki Special del ristorante IZU Milano

Uramaki Speciali Izu (8 pz) )
Roll rivisitati in chiave creativa dagli chef del ristorante IZU Milano

URAMAKI GREEN-GARDEN Verdure di stagione dorate, cream cheese, carpaccio di avocado con gocce di yuzu (15 €)
BLACK JACK! Salmone, basilico giapponese, lamine di avocado, tartare di pomodorini,
salsa soia balsamica nebulizzata (20 €)
L’ALCHIMISTA Selezione pesce crudo misto, avocado, carpaccio salmone, salsa jalapeño, fiocchi riso soffiato (22 €)
HEROES Scrigno di fiore con gamberi in tempura, carpaccio scampi con dressing al yuzu-timo (25 €)
GOLD ROGER Tartare di tonno rosso spicy, lamine di tonno rosso e avocado, funghi shitake e basilico viola (25 €)
RAINBOW ‘NEW STYLE’ Salmone marinato all’essenza di aneto, cream cheese, selezione di pesce misto e avocado, salsa J style (22 €)
THE ‘TIGER’ LEGEND Gamberone fritto in tempura, ricciola, salmone, perle di riso soffiate e salsa ‘Tiger’ (22 €)
BLU MARIN Anguilla marina cotto su carbonella e caramellata, avocado, foie-gras, shiso, salsa tsume (25€)
IL RE “ROSSO” Gamberone in tempura, carpaccio di spigola, gambero rosso di Mazara e salsa lime-yuzu (25 €)
BLACK & WHITE Funghi enoki in tempura, filetto di manzo Piemontese scottato alla carbonella, sale al tartufo bianco (23 €)
SUPER LOBSTER Astice cotto a bassa temperatura, avocado, maionese special, carpaccio di spigola
e salsa teriyaki di gambero rosso (28 €)

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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