La pizza a Milano è nulla senza Confine
![La pizza a Milano è nulla senza Confine](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/Francesco-Capece-guarda-nel-calzone-768x513.jpg)
La pizza di Confine è a Milano. Ho specificato che siamo a Milano. Perché solo a Milano, in Italia, questo può succedere. Ma Francesco Capece l’ho scoperto tanti anni fa in un paesino del Salernitano, San Cipriano Picentino, dove, nella pizzeria La Locanda dei Feudi, serviva la pizza sui tavoli… nella piazza del paese! E poi, con Mario Ventura, anche lui salernitano, sbarcano a Milano.
E solo a Milano puoi entrare in un ristorante … famoso per la pizza. Sì, un ristorante. Confine non è una pizzeria: è un ristorante.
Lo capisci subito da come ti accolgono, accompagnano al tavolo, versano un calice di champagne o del tuo vino preferito.
Zero coca cola e poca birra, come al ristorante, da Confine.
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2024/01/pizzeria-Confine-a-Milano-sala-1280x853.jpg)
E il luogo è disegnato con grande gusto. Una grande vetrata mette in evidenza il lavoro dei pizzaioli, una saletta privata per otto/dieci persone e una lunga tavola in cantina, per molte più persone, in mezzo a super bottiglie di vini rari o di ricerca, completano lo spazio.
Ed è sicuramente questo, il design e le luci del locale, a impressionarti all’inizio.
Ma poi, inizia la cena e capisci qual è la meravigliosa operazione di gustoso marketing che si sta svolgendo sotto i tuoi occhi. Capisci, cioè, che Confine è diversa.
Confine è diversa perché non sembra appunto (e infatti non è) una pizzeria.
È un ristorante che serve pizza.
Confine non è solo, come Mario e Francesco la descrivono, “un luogo dove si sta in equilibrio, al confine tra cucina e sala, tra forni e tavoli, tra preparazione e somministrazione”
Confine è un luogo di coesione tra le due parti del tutto.
Il marketing competitivo di Confine a Milano
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2023/07/pizza-Carminuccio-pizzeria-Confine-Milano-1280x1600.jpg)
E, come tutte le invenzioni di marketing (parola che sembra fredda ma che qui prende corpo e anima) si caratterizza per una serie di “vantaggi competitivi”, come li chiamano quelli che hanno studiato.
Quali sono?
- La degustazione prevede 4, 5 o 6 fette di pizza diverse, servite in sequenza. Termini una, dopo poco arriva un’altra. Vantaggio: non fai in tempo a stancarti.
- Le singole fette arrivano sempre calde, e tu le mangi croccanti e fragranti. Vantaggio: niente pizze fredde e mollicce nel piatto
- Mangi in un luogo di classe e design e non nella tipica “sala con isolamento acustico fatto con i cartoni delle uova al soffitto“. Vantaggio: ci puoi portare la fidanzata e non ti tira dietro il piatto.
- Come già detto, abbini con super vini e champagne, e non con bevande gasate. Vantaggio: anche il fidanzato non avrà da ridire.
- La particolare modalità di somministrazione (le fette) permette di mettere in risalto nelle diverse tipologie di pizza diversi prodotti, esaltandone le qualità. Risultato: le pizze sono più saporite e buone.
Potrei andare avanti. Ma avete già capito qual è la VERA particolarità di Confine a Milano? È che c’è un pensiero dietro, una strategia, una volontà precisa di differenziarsi.
E nel marketing DIVERSO è una parola magica. Perché ti mette immediatamente in evidenza, ti sottolinea, ti fa vedere.
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/Francesco-Capece-pizzeria-Confine-a-Milano-1280x853.jpg)
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/Mario-Ventura-pizzeria-Confine-a-Milano-1280x1707.jpg)
E siccome in più , e assolutamente, Francesco ai forni è bravissimo e Mario in sala altrettanto, il risultato è che anche stasera, lunedì, il locale è stracolmo con 50 (cinquanta!) nomi in lista d’attesa.
Cosa ho mangiato e cosa mangerete
![la frittatina di pasta della pizzeria Confine a Milano](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-frittatina-miseria-e-nobilta-cacio-e-pepe-1280x853.jpg)
Cosa ho mangiato?
Miseria e nobiltà. Frittatina di pasta cacio e pepe servita con tartare di tonno e mayo al cipollotto bruciato.
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-Salerno-Milano-1280x854.jpg)
Salerno Milano. Spuma di patate allo zafferano e midollo, crocchetta ripiena di ossobuco cucinata come un ragù napoletano.
![la pizza fritta e al forno della pizzeria Confine a Milano](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-pizza-semplice-non-vuol-dire-facile-fritta-e-al-forno-1280x1707.jpg)
Semplice non vuol dire facile (fritta e al forno). Antico pomodoro di Napoli, mozzarella di bufala Campana DOP, Parmigiano Reggiano, olio extravergine di oliva monocultivar “Nocellara del Belice”, basilico.
![Pane e Mortadella della pizzeria Confine a Milano](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-pane-e-mortadella-1280x853.jpg)
Pane e Mortadella. Crema di cavolfiore arrosto, Comté stagionato 14 mesi fuso, mortadella di Mora Romagnola, aceto di Modena invecchiato 18 anni, mayo al rafano, tartufo nero pregiato.
![il calzone della pizzeria Confine a Milano](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-ripieno-scarola-1280x853.jpg)
Ripieno scarola. Scarola riccia condita con colatura di alici di Cetara, alici, peperoncino serpentino di Teggiano, polvere di olive nere caiazzane, gherigli di noci sorrentine, datterini semidry, pesto d’aglio orsino, capperi, provola.
![la pizza Non è Croccante della pizzeria Confine a Milano](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-non-e-croccante-con-capocollo-1280x853.jpg)
Non è croccante. Capocollo di maiale marinato in polvere di peperone Sciuscillone di Teggiano e cotto in sous vide, papaccella riccia napoletana Presidio Slow Food (Ketchup, saltata con aceto di vino bianco), misticanza aromatica di campo (finocchietto, aneto, portulaca, coriandolo, cerfoglio…)
![il calzone agnelli e friarielli della pizzeria Confine a Milano](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/pizzeria-Confine-a-Milano-agnelli-e-friarielli-1280x853.jpg)
Agnelli e friarielli. Calzone ripieno con friarielli napoletani, ripassati con aglio olio e peperoncino serpentino, provola di Gragnano, spalla e coscia di agnello, servito con tartare di filetto di agnello delle Dolomiti lucane condito con jus di agnello.
E cosa ho bevuto da Confine che va oltre una pizzeria
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2025/02/calice-pizzeria-Confine-a-Milano-1280x1707.jpg)
Champagne Bollinger special cuvée
Bollinger Grand Année 2015
Champagne Cuvée Initiation di Benoît Dehu
Un percorso diverso, interessante , coinvolgente.
Un luogo bello, rilassato, suadente.
Un servizio impeccabile, cortese ma non affettato, gentile ma mai finto, vicino e professionale.
Però poi da Confine a Milano ci sono le pizze
Ma soprattutto delle grandi, grandissime pizze, nelle quali o sulle quali gustare uno per uno ingredienti e prodotti di altissima qualità.
Bravi, ragazzi. Veramente bravi.
Ma d’altronde che la stoffa ci fosse si era già capito cinque, sei anni fa, a Salerno.
Ora, alla stoffa, avete aggiunto il sarto: una strategia di marketing precisa e puntuale, un’analisi del territorio, del target e dei competitor attenta ed efficace.
Un meraviglioso ristorante. E una delle mie tre pizzerie preferite al mondo.
E quali sono le altre due? Chi mi conosce, lo sa. Se non lo sapete, non sarò certo io a dirvelo!
Buon appetito e buona pizza a tutti!
Menu e prezzi di Confine a Milano
![](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2024/01/pizzeria-Confine-a-Milano-pizza-pepperoni-italoiberica-1280x1920.jpg)
Pizzaiolo di Confine: 6 portate (50 €) + dessert (55 €); 5 portate (45 €) + dessert (50 €); 4 portate (40 €) + dessert (45 €).
Vegetariano: 5 portate (45 €) + dessert (50 €).
Il pairing di Mario con vini di eccellenza: 2 calici (50 €); 4 calici (100 €).
Il pairing di Mario: 4 calici (40 €); 5 calici (50 €); 6 calici (60 €)
Quali sono le forme delle pizze proposte da Confine a Milano?
- Calzone (Pizza Napoletana)
- Pizza fritta e ripassata al forno
- Pizza napoletana
- Pizza al padellino
- Non è croccante (Pizza farcita all’interno)
- Focaccia
![Confine](https://www.scattidigusto.it/wp-content/uploads/2024/01/pizzeria-Confine-a-Milano-ingresso.jpg)