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3 Novembre 2024 Aggiornato il 3 Novembre 2024 alle ore 08:39

Lasagne alla bolognese di Gennaro Esposito: regina besciamella

I consigli di Gennaro Esposito per preparare le lasagne alla bolognese con la besciamella, uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana
Lasagne alla bolognese di Gennaro Esposito:  regina besciamella

Se il piatto di pasta preferito da italiani e turisti stranieri è la carbonara, testimone Gennaro Esposito, il secondo posto per i turisti è appannaggio delle lasagne. Su 10 piatti in classifica, il preferito è la carbonara, a seguire le lasagne, e al terzo posto gli spaghetti al pomodoro.

Inutile tessere qui le lodi di un buon piatto di lasagne, che siano alla bolognese o alla napoletana: è un piatto-nazione, simbolico, comfort food, simbolo di condivisione e di casa. Un piatto dalle mille varianti regionali e familiari, versatile e accogliente.

la lasagna alla bolognese di Gennaro Esposito

A confermare il successo della pasta italiana e della classifica, lo chef Gennaro Esposito (2 stelle Michelin alla Torre del Saracino a Vico Equense) ha cucinato lasagne, carbonara e pasta al pomodoro, durante la festa della pasta.

E con l’occasione, ha dispensato alcuni preziosi consigli per preparare la migliore lasagna emiliana by Gennaro Esposito.

I consigli di Gennaro Esposito per la migliore lasagna

lasagna bolognese esposito

Lo chef Gennaro Esposito si è ispirato ad uno dei maestri della cucina emiliana per preparare la sua lasagna alla bolognese, Massimo Spigaroli. 

La pasta viene tirata molto sottile, quindi viene sbollentata, messa in acqua e ghiaccio, e subito scolata. 

La Lasagna alla bolognese di Spigaroli viene raccontata da Esposito come una storia di lente cotture – si parla di 4 ore di cottura del ragù. Ragù peraltro preparato con tagli di carne poveri.

La grande forza della lasagna bolognese è la besciamella, cotta a bagnomaria e con l’uso di un latte importante. Esposito ha preparato la besciamella per la sua lasagna con un latte solo di vacche brune, caratterizzato da un gusto avvolgente.

Nella preparazione della besciamella per le lasagne, ha sottolineato Esposito, burro e farina cuociono, il latte va portato a ebollizione.

Come fare le lasagne: 10 ricette che trovate su Scatti di Gusto

E prima di darvi la ricetta della lasagna secondo Gennaro Esposito, vi ricordiamo che su Scatti di Gusto trovate le versioni. A voi scegliere la migliore lasagna, cioè quella che vi piace di più. E abbinarci il vino.

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RicettaLasagna alla Bolognese

Uno dei piatti di pasta più classici e più amati, la lasagna, in cima alle preferenze anche dei turisti stranieri in Italia. Qui nella versione "bolognese", con il ragù.
🍴 Preparazione: 40 minuti
🔥 Cottura: 70 minuti
⏰ Tempo totale: 120 minuti
🍽️ Porzioni: 2
🍜 Portata: Primo Piatto
🌍 Cucina: Italiana
Lasagna alla Bolognese

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 kg farina
  • 10 uova
  • sale

Per il ragù

  • 300 g carne bovina mista
  • 150 g pancetta
  • 50 g carote
  • 50 g sedano
  • 50 g cipolle dorate
  • 0,5 l vino rosso
  • 300 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino
  • pepe nero
  • brodo vegetale q.b.

Per la besciamella

  • 70 g burro
  • 70 g farina 00
  • 1 l latte intero (q.b.)
  • sale fino
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Per la pasta

Preparare la pasta normalmente, e stenderla a strisce rettangolari sottili della dimensione della vostra pirofila o contenitore per il forno
Preparare la pasta normalmente, e stenderla a strisce rettangolari sottili della dimensione della vostra pirofila o contenitore per il forno

Per il ragù

Iniziare rosolando la pancetta con un trito di sedano, carote e cipolla. Aggiungere la passata di pomodoro.
Aggiungere la carne e cuocere per 10 minuti, sfumando con vino rosso.
Lasciare cuocere fino ad addensare, aggiungendo un poco di latte.

Per la besciamella

Fondere il burro in un pentolino e aggiungere la farina un poco per volta.
Mescolare fino a che non si addensa e aggiungere il latte.
Fare bollire mescolando per almeno 20 minuti.
Togliere dal fuoco e insaporire con sale e noce moscata.

Cottura

Preparare una pirofila alternando il ragù con pasta e besciamella fino a riempirla e terminare ricoprendo di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno per 40 minuti a 170°C.
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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