Lasagne alla bolognese di Gennaro Esposito: regina besciamella
Se il piatto di pasta preferito da italiani e turisti stranieri è la carbonara, testimone Gennaro Esposito, il secondo posto per i turisti è appannaggio delle lasagne. Su 10 piatti in classifica, il preferito è la carbonara, a seguire le lasagne, e al terzo posto gli spaghetti al pomodoro.
Inutile tessere qui le lodi di un buon piatto di lasagne, che siano alla bolognese o alla napoletana: è un piatto-nazione, simbolico, comfort food, simbolo di condivisione e di casa. Un piatto dalle mille varianti regionali e familiari, versatile e accogliente.
A confermare il successo della pasta italiana e della classifica, lo chef Gennaro Esposito (2 stelle Michelin alla Torre del Saracino a Vico Equense) ha cucinato lasagne, carbonara e pasta al pomodoro, durante la festa della pasta.
E con l’occasione, ha dispensato alcuni preziosi consigli per preparare la migliore lasagna emiliana by Gennaro Esposito.
I consigli di Gennaro Esposito per la migliore lasagna
Lo chef Gennaro Esposito si è ispirato ad uno dei maestri della cucina emiliana per preparare la sua lasagna alla bolognese, Massimo Spigaroli.
La pasta viene tirata molto sottile, quindi viene sbollentata, messa in acqua e ghiaccio, e subito scolata.
La Lasagna alla bolognese di Spigaroli viene raccontata da Esposito come una storia di lente cotture – si parla di 4 ore di cottura del ragù. Ragù peraltro preparato con tagli di carne poveri.
La grande forza della lasagna bolognese è la besciamella, cotta a bagnomaria e con l’uso di un latte importante. Esposito ha preparato la besciamella per la sua lasagna con un latte solo di vacche brune, caratterizzato da un gusto avvolgente.
Nella preparazione della besciamella per le lasagne, ha sottolineato Esposito, burro e farina cuociono, il latte va portato a ebollizione.
Come fare le lasagne: 10 ricette che trovate su Scatti di Gusto
E prima di darvi la ricetta della lasagna secondo Gennaro Esposito, vi ricordiamo che su Scatti di Gusto trovate le versioni. A voi scegliere la migliore lasagna, cioè quella che vi piace di più. E abbinarci il vino.
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RicettaLasagna alla Bolognese
Ingredienti
Per la pasta
- 1 kg farina
- 10 uova
- sale
Per il ragù
- 300 g carne bovina mista
- 150 g pancetta
- 50 g carote
- 50 g sedano
- 50 g cipolle dorate
- 0,5 l vino rosso
- 300 g passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino
- pepe nero
- brodo vegetale q.b.
Per la besciamella
- 70 g burro
- 70 g farina 00
- 1 l latte intero (q.b.)
- sale fino
- noce moscata q.b.