10 indirizzi a Palermo dove mangiare le migliori arancine
La sfida del riso è sempre la stessa in Sicilia: non arancina (a Palermo) o arancino (a Catania), ma tra arancina al burro e arancina alla carne. Come accade – soprattutto, ma non solo – il 13 dicembre. Festa di Santa Lucia e Arancina Day.
Ora la giornata la definiamo in stile internazionale, ma a Palermo non puoi non mangiare le arancine nel giorno a loro dedicate e da tempo immemore. O almeno da quando, nel 1646, la santa protettrice degli occhi salvò i palermitani da una carestia. Inviando loro una nave piena di grano. E tanta era la fame dei palermitani che il grano lo bollirono semplicemente condendolo con un filo d’olio. Così nacque la cuccìa di Santa Lucia.
E allora cosa c’entra il riso se si parla di salvataggio con il grano? Per contrappasso, i Palermitani nel giorno di Santa Lucia non ne vogliono sapere di farinacei. E quindi mangiano ingenti quantità di arancine da mattina a sera. E non vale accusarli di mancata coerenza per via della panatura, sia chiaro. Se siete abituati ad arancini e supplì del “continente” sappiate che a queste latitudini l’arancina è una bomba. Una sola vale quasi un pasto. E nel giorno dedicato all’arancina, un Palermitano ne mangerà una decina.
E per non fare torto alla santa protettrice, chiudono con il dolce: la cuccìa. Che però non è più grano bollito e olio, ma grano bollito condito con crema di cacao, cioccolato, ricotta zuccherata, cannella. E qui deve andare tutta la mia e vostra autentica ammirazione per le capacità digestive di uomini e donne di Palermo.
Dove mangiare le arancine a Palermo
Per noi mondo restante, l’indicazione migliore è una mappa dove assaggiare le arancine a Palermo. 10, così potrete fare come i Palermitani nel giorno consacrato all’arancina. Ovviamente tenendo presente che potete chiedere le arancine “abburro” o “accarne”.
Ricordate solo che una buona arancina per essere innalzata agli onori della vostra mappa delle migliori deve essere innanzitutto asciutta con panatura da pane bianco di più grossa grana. Colore non bruciato e, ovviamente, non inzuppata di olio. L’arancina al burro deve sfoderare ottimo burro e ottimo fiordilatte con un leggero accenno di sapidità. Il prosciutto cotto fa una buona differenza. In quella di carne, i piselli devono essere piccoli ma non evanescenti. Due i partiti della carne (da cuocere a parte): sfumata con vino bianco o rosso per una colorazione più scura.
Sul riso, ogni bar, ristorante, pasticceria ha il suo mix preferito. L’unica cosa certa è che non deve assomigliare a un pastone. I chicchi di riso li dovete poter contare e sgranare come un rosario. Avvertenza per i dummie dell’arancina a Palermo, non la mangiate rovente ma fatela riposare per un paio di minuti. La vostra lingua apprezzerà.
1. Oscar
Un po’ fuori dalle rotte turistiche del centro città, ma l’arancina, anzi le arancine, della pasticceria Oscar vi conquisteranno. Soprattutto nella versione al burro. Il via vai è incessante e oltre al tavolino del dehors potrete scegliere per un mordi e fuggi al bancone. Prezzo: 2 €.
Pasticceria Oscar 1965. Via Mariano Migliaccio, 39. Palermo. Tel. +390916822381
2. Bar Vabres
Il bar Vabres ci ha meravigliato con caffè e colazione da sogno. E se la cava molto bene anche con un’arancina di più piccole dimensioni rispetto all’usuale, ma con un ripieno ben fatto e distribuito. Prezzo: 2,50 €.
Bar Vabres. Via Michele Cipolla 97/99. 90123 – Palermo. Tel. +393471342179
3. Bar Touring
La declinazione delle arancine al Bar Touring di Palermo va oltre burro o carne. Qui troverete in formato maxi da 400 grammi anche quella con fiordilatte e spinaci o una sostanziosa arancina con salsiccia. Dolce quella al burro, rustica quella con la carne. Dimensioni impegnative, ma prezzo sotto i 2 €.
Bar Touring. Via Lincoln, 15. Palermo. Tel. +390916167242
4. Sampolo 246
Con l’arancina gourmet questo locale propone una variante dell’arancina classica al burro realizzata con provola affumicata, primosale, certosa, prosciutto cotto e prezzemolo. E poi anche arancine agli spinaci, salsiccia e funghi, al salmone e – non ci crederete – al cioccolato.
Sampolo 246. Via Sampolo 242, 246. Palermo. Tel. +39091345642
5. Friggitoria da Davide
Carne, burro, salmone mozzarella e pistacchi, salsiccia con funghi e mozzarella, pistacchio, cioccolato e anche vegana. Sono le tante versioni approntate dalla Friggitoria da Davide apprezzata soprattutto per l’arancina “accarne”. Ma non resterete delusi dall’arancina al burro.
Friggitoria da Davide. Via Croce Rossa, 199. Palermo. Tel. +390917462706
6. Pasticceria Cappello
La Pasticceria Cappello è tra le nostre mete preferite per cannoli e cassate (senza citare la Settestrati), ma appuntate l’indirizzo anche per gustare una delle migliori arancine di Palermo. E qui, ovviamente, troverete anche il dolce di Santa Lucia: la cuccia.
Pasticceria Cappello. Via Colonna Rotta, 68. Palermo. Tel. +39091489601
7. Ke Palle
Un nuovo street food in via Maqueda in centro a due passi dal Duomo. È diventato indirizzo di riferimento grazie alle 40 varianti proposte. C’è anche l’arancina con gli anelletti. Particolare la scelta di farle tutte tonde compresa quella al burro tradizionalmente allungata e senza besciamella. Il prezzo delle arancine è di 3 €.
Ke Palle. Via Maqueda, 270. Palermo. Tel. +390916112009
8. Sfrigola le migliori arancine di Palermo anche a Milano
Sfrigola ha due buoni motivi per entrare nella mappa delle migliori arancine a Palermo. La fa buona e ha anche una sede a Milano, caso di successo di esportazione dello street food siciliano in terra lombarda. Oltre a carne e burro, l’arancina di Sfrigola è anche ai 4 formaggi e alla ventricina. I nuovi gusti sono con cavolicelli, pomodoro secco e dadolata di maiale; crema di tuorlo, guanciale e asparagi; crema di zucca e pasqualora. Le trovate anche ereticamente cotte al forno. La classica al burro costa 3 €.
Sfrigola. Corso Calatafimi, 11. Palermo. Tel. +390912710460
9. Da Coast to Coast per le migliori arancine a Palermo
Il caffè e bistrot nasce dall’esperienza del bar Alba che continua a friggere arancine dal 1955. Anche al Coast to Coast le arancine sono declinate in diverse varianti di “ripieno”, ma voi non vi fate sfuggire quelle alla carne e non vi fate spaventare dal condimento abbondante.
Coast to Coast. Viale Campania, 29. Palermo. Tel. +390912734585
10. Spinnato tra le migliori arancine di Palermo
Spinnato resta un indirizzo classico per l’arancina da consumare ai tavolini nel dehors della piazza guardando lo struscio di turisti e di palermitani. Prezzo: 2,50 €.
Antico Caffè Spinnato. Via Principe di Belmonte, 107. Palermo. Tel. +390917495104
E alla fine di questa mappa delle migliori arancine di Palermo, siamo ovviamente a disposizione nei commenti per ricevere nuove indicazioni.