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Ricette
17 Marzo 2020 Aggiornato il 15 Novembre 2020 alle ore 12:15

Lezioni di Pane. La ricetta per il forno di casa di Luca Pezzetta

Una ricetta semplice per realizzare il pane a lievitazione naturale in casa. È di Luca Pezzetta che già ci ha meravigliato con la sua pizza realizzata con
Lezioni di Pane. La ricetta per il forno di casa di Luca Pezzetta

Una ricetta semplice per realizzare il pane a lievitazione naturale in casa.

È di Luca Pezzetta che già ci ha meravigliato con la sua pizza realizzata con il poolish e con la focaccia alla romana.

La ricetta del pane da fare a casa

1 kg di farina tipo 1 o 2 dai 260 a 300 di W
100 g di lievito madre liquido (rinfrescatelo precedentemente ed utilizzatelo quando supererà il doppio del volume di partenza )
18 g di sale
680 g di acqua

Procedimento

Iniziate inserendo nella planetaria tutta la farina e 550 grammi di acqua di frigorifero.

Impastatela fino a fare assorbire tutta l’acqua e lasciatela riposare per 40 minuti.

Trascorsi i 40 minuti, continuate ad impastare versando prima il lievito madre precedentemente rinfrescato e lasciatelo assorbire fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.

Ottenuta la massa continuate ad impastare versando lentamente i 130 grammi di acqua fredda rimanenti ed infine il sale

Una volta che l’impasto risulti liscio, elastico ed abbia completamente assorbito tutta l’acqua, sistematelo sul piano di lavoro e fate delle pieghe di rinforzo.

Riponetelo in un contenitore dove abbia spazio e possibilità di crescere e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 6/7 ore fino al raddoppio o poco più del volume.

È importante che durante queste 6/7 ore facciate almeno 2 pieghe di rinforzo, una dopo 2 ore, l’altra dopo 3 per farlo crescere meglio.

Riponete quindi la massa in frigorifero per altre 7/8 ore (in pratica, la notte).

Dopo le 7/8 ore in frigorifero prendete l’impasto e giratelo sul piano da lavoro.

Aiutandovi con la semola rimacinata formate a vostro piacere pagnotte o filoni.

Posizionateli su una teglia ricoperta da carta forno, spolverateli con della farina, copriteli con un panno e lasciateli lievitare di nuovo.

Quando il volume sarà tra il doppio e il triplo della pagnotta sarete pronti per infornarli.

Fate un taglio sulla superficie del pane e infornate a 200°C con un pentolino di acqua bollente per generare vapore durante i primi minuti di cottura.

Quando la crosta sarà ben dorata e la mollica asciutta, il vostro pane sarà pronto.

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