1870 Drinkin Kitchen, rivoluzione a Bra con drink, pizza, hamburger
Siamo a Bra, in terra di Baroli, battute di carne e salsicce, di ravioli del plin e tartufo, eppure c’è qualcuno che vuole fare la rivoluzione, è il 1870 di Daniele Macciò.
Perchè rivoluzione? Perché se al 1870 non vi negheranno mai una buona salsiccia di Bra, sarà una delle poche cose della tradizione che potrete trovare. Il resto spazia da sfiziosi antipasti, alle originali pizze alla pala fino agli hamburger. Ma la cosa più importante qui è quello che si accompagna al cibo. Una proposta strutturata di spirits e cocktail da far invidia ai migliori locali milanesi.
Chi è Daniele Macciò
Daniele inizia la sua avventura nel mondo della ristorazione a soli 15 anni in una pizzeria di Dogliani, il suo paese d’origine, a pochi chilometri da Bra. Tra una peripezia e l’altra l’anno della svolta è il 2015 quando si trasferisce a Londra dove lavora in diversi pub e ristoranti e nel 2017 inizia la sua esperienza da Barlock Rum Room, uno dei più famosi rum bar di Londra. E ancora si destreggia tra vari ristoranti, anche stellati, e hotel di lusso. È la fine del 2020 quando torna in Italia e inizia a lavorare proprio in quello che dopo circa due anni diventerà il 1870, che allora era una piccola catena di 3 locali. Incrementa il reparto cocktail e a fine 2022 arriva la grande occasione di rilevarlo.
Com’è il 1870 a Bra
Il nome 1870 è dedicato alla piazza XX settembre in cui si trova, in memoria della presa di Porta Pia proprio in quell’anno, il nome che lo accompagna Drinkin Kitchen nasce da una volontà e necessità: quella di essere chiari.
La piazza che lo ospita è suggestiva, ma è fuori dalla reale movida dei locali braidesi e questo lo rende un posto confortevole. L’arredamento è un mix di stili, un po’ moderno e un po’ d’altri tempi. Alle pareti interessanti quadri di artisti che si alternano di volta in volta in serate a tema e che sono acquistabili.
Cosa si mangia e si beve al 1870 di Bra
Una grande sfida quella di Daniele Macciò, che al 1870 avrebbe potuto accomodarsi sugli allori di una scelta facile, quella dei grandi vini piemontesi, e invece no (frase che ha sempre un certo senso di rivalsa), a Bra si fa diversamente. Rimane certo una piccola selezione di vini con circa 30 referenze che cambiano in continuazione, ma il focus qui sono i cocktail.
Nessun abbinamento precostituito, per dare la giusta dignità a ciò che si mangia e si beve. Un piatto potrebbe avere almeno 10 drink in abbinamento, e viceversa. Tutto è comunque pensato anche nel rispetto dei gusti del cliente. Non esistono abbinamenti impossibili, ma sicuramente adattabili. Se vi state chiedendo se è il drink ad essere abbinato al piatto o viceversa non c’è una risposta univoca.
La proposta del cibo spazia dai piccoli piattini alla pizza alla pala fino ad arrivare agli hamburger. Non ci sono, come abbiamo detto, piatti tipici della cucina piemontese.
Nella cucina del 1870 a Bra c’è spazio anche per il sociale. Le pizze alla pala infatti fanno parte di un progetto molto interessante volto al reinserimento dei detenuti. Queste infatti vengono prodotte nelle carceri di Fossano e di Cuneo. La pizza è realizzata con l’87% di idratazione, molto soffice e alveolata che si presta ai topping più disparati. A Daniele non piace nemmeno troppo definirla pizza, è più una base su cui lavorare, dipingere.
Un occhio alla sostenibilità
1870 a Bra strizza l’occhiolino alla sostenibilità. Ogni ingrediente, infatti, viene utilizzato al 100% tra bar e cucina, dal fondo del caffè usato, alle bucce di frutta e verdura o al pane secco. Tutti i prodotti utilizzati sono parte di una filiera corta e sono stagionali e locali, acquistati da piccole aziende di famiglia con produzioni etiche e sostenibili. Il locale utilizza anche Ecospirit, la famosa damigiana 2.0 di cui già vi avevamo parlato. Si tratta di un recipiente in plastica stampata a iniezione, acciaio e vetro riciclabili (Ecotote), alla base di un futuristico sistema di vuoto a rendere. Ecospirits riduce le bottiglie a uso singolo per il bar. Questo genera un risparmio in tappi, etichette, cartoni e imballi di plastica.
Il menu di 1870 a Bra – L’imprevedibile virtù del minimalismo
Il menu cocktail del 1870 si divide in due parti: i cocktail a rotazione, con focus su prodotti stagionali, e i cocktail permanenti con i signature e quelli più amati, volti a mettere in risalto il territorio o la coesione tra bar e cucina. Al centro del menu è possibile trovare una sezione analcolici. Poi c’è il menu dedicato interamente al food.
Menu Drink del 1870 di Bra
Snack
Porcata (10 €)
Pulled pork, patatine, salsa barcecue
Fuso con olio e aceto (9 €)
Tomino al forno, pane, olio d’oliva e aceto balsamico
Hummus (8 €)
Con cruditè
Tagliere di salumi e formaggi (8 € / 15 €)
Servito con pane e chutney
Nachos (9 €)
Raschera, salsa verde e salsa rosa
Cocktail a rotazione
Sprizzolone (8 €)
La Cannellese bitter bianco, melone, vino bianco, soda
Mezcarrot (10 €)
Verde Mezcal, succo di carota chiarificato, semi di finocchio tostato, ash oil
Parallelismi 1.0 (9 €)
Nordés Gin, findi di caffè, cascara, siero di latte, vino rosso, vermouth
Magin Number (14 €)
Degustazione di 3 cocktail con Jim Beam Whisky (pera fresca, pera ossidata, pera caramellata)
I veri uomini non temono il rosa (12 €)
Clairin Communal, Glenfarclas 105 Whisky, 9 di Dante Vermouth rosa, granatina
Qi-Qui (€ 9)
Roku Gin, kiwi, sidro di pera, Sencha Cold Brew
Date il pane al cane pazzo (12 €)
Laphroaig 10 whisky, kvass di pane e miele, zenzero, fumo alla menta
TeqTonic (8 €)
Espolon tequila, tonic, Px sherry, mandarino
Analcolici a rotazione
Alter Ego (8 €)
Balsamico, tonica, Oak and Smoke, buccia d’arancia
Cherry collins (7 €)
Everleaf Mountain Aperitif, ciliegia, soda, agrumi, menta
Jumanji (6 €)
Succo di ananas, cocco, limone
Toscaniente (7 €)
Winestillery Hyper low gin, tonica
Cocktail permanenti
Minimal Art (12 €)
Buffalo Trace e Port Askaig whisky, sciroppo d’acero, susina
Fenomeno (9 €)
Yaguara cachaça, miele di castagno, oloroso sherry
Not Island Ice TÍ (8 €)
T+ liquore al té, citric blend
Giardini Reali (8 €)
Occitan gin, cetriolo, citric blend, soda
Nucleo (9 €)
Duppy Share rum bianco, banana, chartreuse, citric
Jova Beach (9 €)
Skyy vodka, pesca, arancia, mirtillo
Funk Me (9 €)
Kingston e trois riviéres rums, arancia, Nocciola Piemonte IGP Tonda Gentile
Barollo ma non mollo (9 €)
Barolo, La Canellese bitter bianco, Bordiga vermouth bianco e grappa di barolo
Incognito (10 €)
Comunica le allergie e affidati agli esperti
Boiler maker (da 10 €)
Birra e distillato
Degustazioni (da 12 €)
Degustazioni di 3 distillati a scelta
Menu Food
Antipasti
Hummus (10 €)
Hummus Fatto in Casa e Crudités di Verdure
Asparago (12 €)
Asparagi alla piastra, crema di zucchine, gel al vermouth rosso, scorza d’arancia e popcorn
Aletta di pollo (14 €)
Alette di pollo, crema di patate, salsa di fragole, erba cipollina
Foc-Matcha (10 €)
Focaccia al matcha, burrata, acciughe in saor
Primi
Risotto – vegano (15 €)
Porri, carta di riso speziata, olio al porro
Pizzocchero – vegano (14 €)
Pizzocchero al grano saraceno, pesto di canapa, fagiolini e patate
Pasta pasticciata (14 €)
Straccetti di pasta, ragù bianco di Salsiccia di Bra, formaggio, spinaci
Secondi
Polpette vegane (14 €)
Polpettine vegane con contorno di verdure di stagione, mayo allo zafferano e ketchup di pomodori secchi
Spiedini ai tre modi (17 €)
3 Spiedini per 3 diverse marinature: limone e spezie, piccante, whisky e miele
Tagliata (19 €)
Tagliata di fassona (220gr) e verdure di stagione
Pizze alla pala
Pazzesca (15 €)
Pala con ragù bianco di Salsiccia di Bra, albicocca secca, erba cipollina, yogurt al finocchietto
Giardiniera – vegana (13 €)
Pala con giardiniera, passata di pomodoro e germogli di soia
Materia Prima (14 €)
Pala ai formaggi e barbabietola. formaggi selezionati da “Materia Bottega Conviviale”
Bufala (9 €)
Pala con mozzarella di bufala, passata di pomodoro e olio al basilico
Zozzona (13 €)
Pala con salumi misti e raschera
Hamburger
Tutti i piatti comprendono le patatine fritte
Vegeta – vegano (14 €)
Pita fatta in casa, polpette vegane, mayo vegana, chutney del mese, insalata.
Pulled Pork (15 €)
Pane al latte e semi, pulled pork, salsa BBQ, coleslaw (insalata a base di cavolo, carota e maionese).
Braccio di ferro (15 €)
Pane al latte e semi, pasta di Salsiccia di Bra cotta, spinaci, kinara, chutney del mese
Cheeseburger (15 €)
Pane al latte e semi, hamburger di vitello, formaggio manicomio, insalata verde e pomodoro.
Frittone (15 €)
Pane al latte e semi, petto di pollo fritto, yogurt al finocchietto, verdure piccanti.
Dolci fatti in casa
Brownie al Cioccolato (6 €) *senza glutine
Banoffi Cheesecake (7 €)
Dolce dello Chef (7 €)
Birre
Paranoia 33cl (6 €)
Hazy ipa 5.6%
Blanche Des Neiges 33cl (6 €)
Blanche 4.9%
Norbertus Kardinal 33cl (6 €)
Rossa 7.5%
Brinkhoff’s (3.50 € / 6 €)
Premium Pilsner 5%
Amari e Digestivi (5 €)
Centum HerbisBordiga
St. Hubertus Bordiga
Chiot Bordiga
Grappa Novella Bordiga
Grappa Di Barolo Bordiga
Amaro 7/8 Sapido e Classico
Amaro Santoni
Vermouth 9 Di Dante