A Milano apre in Brera Casa Fiori Chiari, pizzeria e anche ristorante
Pizzeria e ristorante, Casa Fiori Chiari ha aperto in Brera a Milano. L’apertura era stata annunciata con un bel comunicato stampa, che però non aveva né foto né menu. Così, sono passato in via Fiori Chiari la sera dell’apertura, lunedì 17 aprile, e ho chiesto se potevo dare un’occhiata in giro, scattare qualche foto, dare un’occhiata al menu. Gentilissimi, mi hanno lasciato fare quello che volevo.
E alla fine mi hanno fatto un’offerta che non potevo rifiutare: mi hanno chiesto se volevo assaggiare una pizza.
Non ho rifiutato.
In Casa Fiori Chiari c’è Leonardo del Vecchio
Ma prima vi racconto qualcosa su Casa Fiori Chiari, pizzeria e ristorante nel cuore del distretto di Brera. Si tratta della seconda insegna nella stessa via per Triple Sea Food, dopo Vesta, aperto con successo a settembre 2022, proprio qui di fronte.
Triple Sea Food nasce per iniziativa di quattro giovani imprenditori italiani. Sono Leonardo Maria del Vecchio (figlio del patron di Luxottica e CEO di Salmoiraghi e Viganò), Davide Ciancio, Carlo Ziller e Marco Talarico.
Situato al civico 8 di Via Fiori Chiari, la pizzeria-ristorante si sviluppa su 350 mq, con 130/140 posti, compreso il dehors.
Pavimenti in marmo, colonne portanti originali, soffitti a volta, illuminazione soffusa, tappezzerie in tessuto Dedar.
Un bar all’ingresso – la drink list del bar manager Francesco De Cristoforo include una selezione di Spritz e mocktail.
“Ciò che vogliamo fare è creare un distretto gastronomico,” racconta a Pambianco Wine&Food l’AD Davide Ciancio. (Un po’ sul modello di via Sottocorno, aggiungiamo noi, che ha visto un fiorire di locali sulla scia del ristorante Da Giacomo.) “Siamo quindi partiti aprendo il ristorante Vesta e il laboratorio dove realizziamo i prodotti da forno e la pasticceria. Qui abbiamo anche il fish corner adibito alla lavorazione del pescato, che serve un po’ da appoggio per ciò che stiamo costruendo. Ora, con l’apertura di Casa Fiori Chiari, siamo a metà del percorso. Questa sarà una cucina molto tradizionale – ed ecco quindi la scelta della parola ‘casa’ – e in più abbiamo la pizza.”
Quanto costa il ristorante Casa Fiori Chiari
La proposta gastronomica degli chef Massimiliano Marfè e Fabio Carlone punta sui piatti più rappresentativi della cucina mediterranea e filopartenopea. Il lato “ristorante” e quello “pizzeria” di Casa Fiori Chiari hanno in pratica lo stesso peso nella carta.
- Parmigiana di melanzane (13 €)
- Polpo arrosto, patata ffunicata, cipolla in agrodolce, paprika (17 €)
- Alici di “CASA”, maionese al prezzemolo (11 €)
- Frittatina di pasta alla Genovese (13 €)
- Spaghetti al pomodoro “CASA Fiori Chiari” (15 €)
- Calamaro ripieno e salsa alla Puttanesca (21 €)
- Ribeye di Rubia gallega con caponatina di verdure (30 €)
- Ombrina, salsa allo scoglio e lattughino arrosto (21 €)
- Insalata di pollo, mandorle e crostini di pane (17 €)
- Contorni (zucchine alla scapece, patate al forno, melanzane a funghetto, misticanza, verdure grigliate) (7 €)
Senza dimenticare la tradizione della città ospitante, imprescindibile per chi apra in uno dei quartieri più turistici di Milano, e quindi anche per Casa Fiori Chiari.
- Risotto al taleggio, asparagi e peperone crusco (17 €)
- Cotoletta alla milanese (39 €)
Menu e prezzi della pizzeria
Veniamo alle pizze, che costituiscono l’altra “faccia” di Casa Fiori Chiari. In carta, 13 pizze, con prezzi che vanno dagli 11 € (Margherita) ai 19 € (Napoli). Sono un camiponario rappresentativo della classicità della pizza, e farciturecon ingredienti selezionati, come i pomodori di Ciro Flagella, il Crudo di Langhirano, il Cotto San Giovanni Capitelli, il fiordilatte Gentile di Agerola. Qualche esempio:
- Margherita (11 €)
- Marinara, con olio aromatizzato all’aglio (11 €)
- Bufala (15 €)
- Cotto (17 €)
- Crudo (17 €)
- Napoli con acciughe del Mar Cantabrico (19 €)
- Zucchine e ricotta con crema di ricotta, fiori di zucca, olio alla menta (13 €)
- Salsiccia e friggitelli (17 €)
- Fave e pancetta (15 €)
Completano l’offerta di Casa Fiori Chiari due Crunch’s (apostofo come da menu) a 17 €. Gambero rosso stracciatella basilico limone e Squacquerone, prosciutto cotto San Giovanni Capitelli e cavolo nero. Ispirati alla pala romana, utilizzano un impasto con biga idratato all’85%.
Com’è la pizza margherita
Come dicevo, sono passato da Casa Fiori Chiari, ho chiesto di fare qualche foto, e mi sono ritrovato seduto ad assaggiare la loro Margherita. Non male. Pomodoro selezione Ciro Flagella, fiordilatte Gentile di Agerola, basilico.
Appena croccante al morso, morbida all’interno, reggeva bene al centro. Forse un poco di pomodoro in più non avrebbe guastato. Peraltro, pomodoro discreto, meno bene il fiordilatte. Leggermente bruciacchiata, ma non tanto da dare fastidio.
“Moderna evoluzione del classico impasto alla napoletana, la pizza di CASA Fiori Chiari è una nuvola gustosa e leggerissima ottenuta grazie all’utilizzo di solo lo 0,01 % di lievito di birra seguito da una maturazione di 52 ore.”
Vesta, la pizzeria Casa Fiori Chiari, Ciumbia e Brera
L’espansione di Triple Sea Food, iniziata con Vesta, proseguirà in Via Fiori Chiari, al 32, con una terza apertura a settembre 2023. Si chiamerà Ciumbia, e sarà una trattoria milanese. I locali saranno quelli dell’ex-Macellaio RC, di fianco al ristorante It.
Numerose le novità registrate in questi ultimi anni post-pandemia in zona, oltre a Casa Fiori Chiari e Vesta. Da Hekfanchai al Nabucco, locale rinnovato e con un menu nuovo e raffinato, alla cucina romana di Fortunata. Da Coraje, il ristorante di Agustina Martinez e Lautaro, al nuovissimo Rivoire, filiale dell’omonimo locale fiorentino, di imminente apertura.
Con questi locali, e la Casa Fiori Chiari, l’offerta gastronomica di Brera fa indubbiamente un salto di qualità. Si esce finalmente da quell’effetto-mensa dato dal dover servire orde di turisti, italiani e stranieri. Da notare che qui l’orario di cena inizia già alle 16/17 – e Casa Fiori Chiari fa giustamente orario continuato.