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16 Aprile 2024 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:34

Ho assaggiato il nuovo Faak a Milano e la pizza non mi ha convinto

Faak è il nuovo locale di Viviana Varese in zona Farini a Milano: pizzeria, ristorante e pasticceria, con le pizze da 9 a 18 €
Ho assaggiato il nuovo Faak a Milano e la pizza non mi ha convinto

Nuova apertura per Viviana Varese a Milano: Faak, “Cibo e Vino a Ribellione Naturale”, pizzeria ristorante bar pasticceria e tutto sommato anche bistrot e non so più cosa. E – lo anticipiamo, del resto è già nel titolo – la pizza non mi ha convinto – ma la cucina sì.

L’addio a ViVa, presso Eataly, aveva ridotto la presenza di Viviana a Milano al solo Polpo in via Melzo (le due gelaterie-pasticcerie “Io sono ViVa” al momento risultano chiuse). L’apertura di questo Faak ci rassicura – anche se il nome, a prima vista criptico, è poco rassicurante. Se state pensando a una traslitterazione di un termine inglese, che potremmo benignamente tradurre “al diavolo!”, avete ragione. Un nome che esprime ribellione, anticonformismo, invettiva (ci fermiamo qui…), e che ci piace proprio per questo.

Com’è il nuovo locale di Viviana Varese

Faak Milano si autodefinisce “una fabbrica artigianale del cibo, divisa tra pasticceria, panificazione e pizza, brace, e con una grande attenzione per il vino. Dalla colazione alla cena, unisce un locale per una pausa gustosa e un laboratorio con vendita diretta di prodotti. Il menu varia a seconda del momento della giornata e la cottura privilegia forno e brace.”

Una quarantina di posti, prossimamente un dehors, in un locale giocato sui toni del grigio e del nero, tra via Farini e via Valtellina. La parte architettonica di Faak Milano è stata curata da B-arch Studio di Sabrina Bignami e Alessandro Capellaro. Le tonalità sono quelle di una lavagna, che permette di evidenziare tutti gli elementi colorati e i materiali presenti nel locale – e anche la brace e il fuoco.

Aperto oggi, e già pieno per la pausa del pranzo. All’entrata, il bancone del bar, a destra le cucine (la griglieria, la pizzeria sono a vista). Che sono anche il laboratorio dove vengono preparati tutti i prodotti messi in vendita da Faak Milano – biscotti, dolci, creme, succhi, eccetera.

A sinistra, lungo le pareti, i tavoli, e seminascosta una ricca e attraente bottigliera. A tappezzare il locale, slogan e poster molto colorati e diciamo irriverenti – l’impressione è sì “Faak” e fa anche un po’ Milano (patria anche del “Taak” di Renato Pozzetto…).

Com’è la pizza Marinara Faak

marinara faak fetta

Conoscendo il passato da pizzaiola di Viviana Varese, ho deciso di metterlo alla prova qui a Milano, in questo Faak (ma è mia precisa intenzione provare anche la cucina, naturalmente). E quindi vai di pizza – non la Margherita, che non deve essere necessariamente il banco di prova delle pizzerie. E poi ho voglia di una Marinara, per quanto Faak (14 €).

Arrivata abbastanza rapidamente, ma con una faccia un po’ pallidina. Forse anche perché era probabilmente la prima pizza della giornata – ero arrivato a locale praticamente vuoto.

Anche il pomodoro è un po’ scarico, ne avrei messo un po’ di più – ma il sapore è buono. Ci sono anche acciughe Campisi, olive taggiasche, capperi di Pantelleria e ciuffetti di salsa aioli.

Le fette sono belle solide, si piegano senza sfaldarsi; il cornicione è morbido, e forse avrebbe avuto bisogno di una permanenza in forno un po’ più lunga. Faak Milano, non ci siamo del tutto

Inconvenienti degli esordi, direi. L’ho detto a Viviana Varese, sopraggiunta nel frattempo, che è andata al forno a dare una regolata al tutto.

La Tarte Tatin con carciofi e patate dal menu del pranzo di Faak

tarte tatin carciofi

Visto che Faak Milano è sia pizzeria che ristorante, ho scelto un piatto dalla carta di mezzogiorno – proposte più easy, da pausa pranzo appunto (le trovate più sotto, assieme a quelle della sera).

Ho preso la Tarte Tatin di carciofi e patate (10 €), ben accompagnata da una insalatina. Il piatto si presenta bene, la Tarte è ben cucinata e molto gustosa.

vino strunz

Ad accompagnare il tutto, un bicchiere di Trebbiano d’Abruzzo della tenuta Signora Luna, dal nome significativo – Strunz (9 €). Nome che impone una riflessione. Qualche settimana fa sono andato alla Semivuota, dove mi hanno dato del cretino. Il mio capo mi ha mandato a Faak a Milano, e qui mi hanno dato dello Strunz.

Che il mondo enogastronomico stia mandando un messaggio?

Comunque: ho speso 36 €, e anche se la pizza non era proprio perfetta (ma fa ben sperare), sono soddisfatto. Anzi, doppiamente soddisfatto: dovrò tornarci a testare la pizza…

Quanto costa la pizza da Faak a Milano

faak pizzaiolo

Rosse con base pomodoro San Marzano

Margherita (9 €)

Marinara FAAK con acciughe Campisi, olive taggiasche, capperi di Pantelleria e aioli (14 €)

Diavola (16 €)

Gialle con base pomodoro giallo ciliegino campano

Limonella con provola di bufala, acciughe Campisi, menta, limone fermentato e buccia di lime (16 €)

Pastrami (18 €)

Tartufo con stracchino delle Valli Orobiche, Storico Ribelle, porro alla brace, crema di funghi e tartufo e uovo poche (18 €)

Bianche con base senza pomodoro

Non ci sono più le 4 stagioni (18 €)

Babaganoush con provola affumicata, melanzana alla brace, tahina, mozzarella di Agerola, basilico e cipollotto (16 €)

Funghi (16 €)

Sicilia con ricotta, Tuma Persa, ventresca di tonno fresca alla brace, arancia e aceto balsamico (18 €)

Indiana (16 €)

7 formaggi con provola affumicata, ricotta, gorgonzola, stracchino delle Valli Orobiche, Parmigiano Reggiano, Tuma Persa, Storico Ribelle (16 €)

Le proposte del pranzo

banco caffe

Sfornati

Panini vegetariani (6 €)

Panini con salumi (7 €)

Focacce ripiene (7 €)

Club sandwich con pollo fritto, cavolo rosso, pomodori confit, bacon e maionese al rafano (10 €)

Bun con porchetta, scamorza, salsa al bbq e cetriolo marinato (10 €)

Crostone con fave, pecorino e salsiccia di Bra (10 €)

Crostone con tortino di patate, cipolla caramellata e omelette (8 €)

Insalate e torte salate

Insalata vegetale mista 7 €

Insalata di patate e tonno 9€

Quiche ai porri 8 €

Tarte Tatin di carciofi con patate 10 €

Sartù napoletano di riso 10 €

faak milano cucina

In padella da Faak Milano

Salsiccia con peperone crusco e purè di patate 15 €

Bombette con misticanza 15 €

Uova al purgatorio 9 €

Minestra di fagioli e scarola 12 €

Tartare di manzo fassona piemontese 18 €

Verdure alla brace 7 €

Le proposte della sera da Faak a Milano

Pollo alla diavola, verdure alla brace e fondo 20 €

Animella, sedano rapa, rapa bianca, burro, aglio e peperoncino 22 €

Diaframma, scorzonera, rabarbaro e alloro 21 €

Maiale, mela annurca e bieta da costa 22 €

Dentice, salsa al burro e pompelmo, polvere di olive e porro alla brace 27 €

Seppia, zucchine, menta e fonduta di provolone 21 €

Vellutata di vignarola (carciofi, fave, piselli) con caprino e verdure croccanti 18 €

Carciofo alla brace con bagna cauda 17 €

Cipolla con pera e fonduta, noci e nocciole 16 €

Pomodoro alla brace con fragole, ravanelli e camomilla 16 €

Ricotta infornata con barbabietola, agrumi e soia 14 €

Selezione di formaggi 18 €

Faak
Indirizzo
Via Arnaldo da Brescia, 5
Milano - MI
Numero di Telefono
Proposta
pizzeria, italiana
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
lunedì: Chiuso
martedì: 7:30-23:00
mercoledì: 7:30-23:00
giovedì: 7:30-23:00
venerdì: 7:30-23:00
sabato: 7:30-23:00
domenica: Chiuso
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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