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10 Marzo 2025 Aggiornato il 10 Marzo 2025 alle ore 09:10

Martino Ruggieri, perché apre ristoranti in Puglia oltre a Parigi

Martino Ruggieri ha aperto Casanova a Polignano a Mare in Puglia (con 3 menu da 160 a 195 €) e trasferisce il 2 stelle Michelin di Parigi
Martino Ruggieri, perché apre ristoranti in Puglia oltre a Parigi

Esistono degli eventi, in campo gastronomico, che prendono il sopravvento nella graduatoria della “notiziabilità” giornalistica. Uno di questi, che genera grande attesa, è la notizia che, dopo l’apertura del Casanova a Polignano a Mare, a maggio Martino Ruggieri aprirà i “suoi” ristoranti in Puglia. Nella splendida cornice di (e attorno a) Grotta Palazzese.

L’attesa ha generato articoli di ogni tipo, supposizioni e pensieri, descrizioni e racconti puntuali e meno.

Nessuno però ha ancora raccontato la vera ragione di quest’apertura, di questa nuova impresa di Martino Ruggieri.

E soprattutto nessuno ha parlato con lui del “posizionamento” dell’impresa Ruggieri con e dopo quest’apertura.

Le differenze tra Puglia e Parigi spiegate da Martino Ruggieri

In sostanza: perché Martino lo fa e come si posiziona la Puglia rispetto alla grande impresa parigina in via di costruzione? La “Maison Ruggieri” che tutti aspettiamo e che sostituisce l’attuale indirizzo del 2 stelle Michelin?

Il posizionamento, come sappiamo, rappresenta una delle colonne portanti, una delle quattro P del marketing di Philip Kotler e generalmente si studia e applica ad un’azienda, a un servizio o ad un prodotto per definirne caratteristiche ed obiettivi nella mente del possibile acquirente consumatore/cliente.

“Ma noi siamo altro”, mi dice Martino Ruggieri, “siamo generatori di piacere, gusto, bellezza, felicità.”

E già questo sarebbe un inizio di “posizione acquisita”.

Martino Ruggieri con gli chef del nuovo ristorante Casanova a Grotta Palazzese in Puglia
Michele Panzarini, Martino Ruggieri e il sous-chef Gigi Patruno

“Noi non sfamiamo (in gran parte e solamente) i nostri clienti. Non togliamo loro solo la fame fisica. Noi saziamo la loro fame di piacere, bellezza e gusto. E doniamo felicità.”

Può sembrare (e certamente è) un obiettivo ambizioso, e per farlo, Martino Ruggieri ha necessità di “creare” bontà in un luogo bellissimo, generando piacere e quindi rendendo i clienti felici.

a Grotta Palazzese in Puglia Martino Ruggieri apre un altro ristorante gastronomico
la sala del ristorante Casanova di Martino Ruggieri in Puglia

“E il luogo della bellezza e della felicità espresso in Francia, a Parigi, sarà necessariamente diverso che in Puglia”, avverte Martino Ruggieri. “In Puglia cercherò nelle radici ed estrarrò bellezza e gusto dalla mia storia familiare e di giovinezza. A Parigi esplorerò invece e genererò fiori e frutti dalla mia esperienza e dalle tecniche acquisite negli anni dai miei grandi maestri.”

In sostanza si nasce e ci si rappresenta in Puglia, mentre si cresce, sperimenta e fiorisce a Parigi .

Una grande pianta ma con un solo tronco, quella di Martino Ruggieri: radici, rami e fiori che generano felicità.

Un posizionamento da rappresentare ovunque: menù, interviste, articoli giornalistici, premi, riconoscimenti.

Un posizionamento unico.

Aspettiamo con ansia.

Maggio è vicino.

Le info del ristorante Casanova

branzino d'amo al ristorante Casanova di Martino Ruggieri in Puglia

PS. Il nuovo ristorante Casanova di Martino Ruggieri in Puglia propone 3 menu degustazione: Indaco (180 €), Cobalto (195 €), Smeraldo (160 €).

Ristorante Casanova. Piazza San Benedetto, 5. Polignano a Mare (BA). Telefono: +39 0804240677. Instagram

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