Menu della Vigilia di Natale. Spaghettoni con gamberi e pistacchi
Dalla dispensa di Stefania Corrado, dopo l’antipasto, prendiamo un altro piatto per la tavola delle feste.
In questo caso si tratta di un primo piatto, realizzato con gli amati spaghetti di Gragnano che Stefania ha preparato con i pistacchi e i gamberi rossi marinati al lime.
Una ricetta perfetta per il menu della vigilia di Natale.
Spaghettone di Gragnano, pistacchi e gambero rosso marinato al lime
Ingredienti
320 g di spaghettoni di Gragnano
8 gamberi rossi di Porto Santo Spirito
2 lime
Pepe di Sichuan
Olio evo
Sale
Per il pesto di pistacchi
300 g di pistacchi interi non tostati
60 g di pinoli non tostati
olio evo
sale
Procedimento
Per il Pesto di Pistacchi
Tostare pinoli e pistacchi in padella, fino a che non saranno ben colorati. Mettere nel mixer con olio, solo un filo, sale qb e frullare.
Per i gamberi rossi marinati
Pulire i gamberi, privandoli della testa ed eliminando il filamento centrale. Marinare con olio, la scorza di lime e un po’ di succo, il pepe di Sichuan per 15 minuti in frigo, coperti da pellicola alimentare.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua bollente e salata e scolarli molto al dente.
Ultimare la cottura in una casseruola con la loro acqua di cottura e mantecare con il pesto di pistacchi.
Servire con i gamberi marinati.
[Immagini: Brambilla-Serrani]